gurkensaft
Будут ли лампочки для лаборатории (лампочки Duka и, в частности, лампы Opal) доступны в долгосрочной перспективе и будут ли они, как, например, лампочки для духовок или холодильников, также исключены из действия запрета ЕС на продажу ламп накаливания?
Или нам нужно поторопиться и запастись ими заранее? :huh:
С уважением, Торстен
(который рад, что у нас, судя по всему, все так хорошо, что такие правила являются нашими главными заботами)
Gast
Думаю, все не так страшно, как кажется...
Я уверен, что лампы для специальных целей (увеличительные лампы, лампы Dukal и т. д.) будут существовать и в будущем, а в крайнем случае их будут импортировать...
Но я также уверен, что все это будет чертовски дорого... В этом смысле идея с запасами не такая уж и абсурдная...
MirkoBoeddecker
Цель данного постановления заключается не в том, чтобы убрать с рынка специальные лампы, а в том, чтобы заменить лампы накаливания, используемые в быту, на энергосберегающие лампы.
На данный момент мне ничего не известно, что могло бы вызвать опасения в отношении ламп с увеличением.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Постановление о введении в действие этого положения ЕС пока еще не освещалось в прессе.
Еще несколько месяцев назад я уже писал о том, что рекомендую запастись лампами Duka.
Насколько мне известно, после принятия этого исполнительного постановления в ФРГ ничего не изменилось. Как и тогда, так и сейчас я рекомендую запастись лампами. Этим сообщением я, пожалуй, сильно рискую.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
gurkensaft
Конечно, всем известно, что цель совсем другая.
Но станет ли что-то упущено по пути к ней, покажет, наверное, только время.
В любом случае, спасибо за ответы!
С уважением из Альгау,
Торстен
mdeutgen
Итак, для начала я хотел бы процитировать своего наставника, который всегда говорил: «Не бывает никаких „электрических фруктов“», — эти штуки называются просто лампами накаливания.
Вдохновленный сообщением Франца, я решил поискать соответствующий регламент ЕС, но пока не нашел никакой директивы ЕС. Однако я наткнулся на два пресс-релиза ЕС, в которых совершенно ясно говорится о бытовых лампах накаливания. На мой взгляд, опаловая лампа не является ни бытовой лампой, ни так называемой «лампой общего назначения». По моему мнению, опаловые лампы относятся к специальным лампам, которые будут явно исключены из директивы о выполнении.
Честно говоря, с энергосберегающей лампой я не могу работать с увеличителем, это физически невозможно или возможно только с очень большими усилиями.
Мартин
cfb_de
Здравствуйте, Мартин,
Соответствующий регламент можно найти — как иначе :huh: — на веб-сайте ЕС:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUri...003:0016:DE:PDF
Важно то, что указано в статье 1, предложении 4: «4. «Специальная лампа» — это лампа, которая в силу своих технических характеристик или согласно прилагаемой к ней информации о продукте не подходит для освещения помещений в быту».
И это не относится к опаловым лампам, которые, напротив, очень хорошо подходят для бытового освещения и также подпадают под код 31.50.13.00 из еще не процитированного экспертного заключения. К сожалению, была принята именно такая классификация, в результате чего даже опаловая лампа стала лампой общего назначения.
В предварительном замечании (20) это уточняется еще более подробно: «(20) При пересмотре настоящего Положения следует уделить особое внимание тому, как развивались продажи специальных ламп, чтобы гарантировать, что они не используются для общего освещения; [...]» То есть, даже если опаловые лампы останутся в продаже, их судьба будет решена в тот момент, когда первые несколько сотен человек оснастят ими свои настольные лампы.
В экспертном заключении*, лежащем в основе данного постановления, опаловые лампы также не рассматриваются отдельно, а сразу же в первой строке «списаны со счетов» вместе с обычными лампами накаливания.
Итак: лучше запастись опаловыми лампами... Из США их приобрести не получится из-за несоответствующего напряжения питания, а обычные лампы из Китая также не подходят из-за особого таможенного режима.
Хотя и подумали о лампах для освещения духовок, но, по-видимому, действительно не учли лампы для увеличительных устройств.
Мое видение ситуации.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
*]:
http://www.eup4light.net/assets/pdffiles/L...c_Task1_V22.pdf, страница 11, код 31.50.13.00. Сюда входят и опаловые лампы.
mdeutgen
Привет, Франц,
Именно этот нормативный документ я и искал, но до сих пор не находил. Как известно, я отношусь к «электрической фракции» и внутренне только покачал головой.
Конечно, можно использовать лампу Opal для освещения помещения, но она доступна только в вариантах 75 Вт и 150 Вт, и сегодня ее цена запредельна, если сравнивать с обычными лампами накаливания. Я бы скорее взял ту лампу для духовки, о которой ты упомянул, потому что, во-первых, лампы для чтения у кровати нередко имеют резьбу E14, а во-вторых, для лампы для чтения больше подходит мощность 15 Вт, чем 150 Вт.
Несмотря на это, я сейчас начну запасаться и пополню свои запасы — кто знает, что еще придет в голову людям в Брюсселе.
Ах да, по поводу импорта из США: конечно, это не подходит, но все же имеет определенный шарм. Светоотдача лампы накаливания зависит от напряжения. Как известно, в США напряжение составляет около 110–130 вольт при частоте 60 Гц. Частота для лампы накаливания, как практически чистого омического сопротивления, не имеет значения, а напряжение можно регулировать с помощью трансформатора, также подойдет и электронная схема. Преимуществом было бы несколько лучшая светоотдача, однако я сомневаюсь, что это оправдывает затраты на внешнюю схему.
Мартин
RolandLindner
Здравствуйте,
Я не столь пессимистично смотрю на эту ситуацию. Вот выдержка из статьи 3,
пункта 2
:
С 1 сентября 2009 года вступает в силу следующее:
В отношении специальных ламп на упаковке и в любой
информации о продукте, сопровождающей лампу при
ее реализации, в хорошо заметном месте и в четкой
форме должны быть указаны следующие сведения:
а) предполагаемое назначение лампы
и
б) указание на то, что лампа не подходит для освещения помещений в быту
.
В технической
документах по оценке соответствия должны быть указаны, при необходимости,
технические характеристики, на основании которых
лампа признана пригодной для специального назначения, указанного на упаковке
. В таком случае опаловая лампа была бы непригодна для бытового использования, поскольку она не предназначена для этой цели, и, следовательно, по-прежнему могла бы продаваться в специализированных магазинах.
Хорошей недели
Роланд
thomas_l
Здравствуйте!
Я не согласен с юридической точкой зрения Франца. Регламент предусматривает два определения термина «специальная лампа», которые являются альтернативными, а не кумулятивными. Лампа, пригодная для освещения помещений, считается специальной лампой, если в описании продукта она соответственно определена как непригодная для освещения помещений. По моему мнению, поэтому постановление Комиссии не препятствует производству и продаже опаловых ламп и т. п. Это соответствует тому, что написал Мирко.
То есть все зависит от того, будут ли описания продуктов соответствующим образом адаптированы или нет. Это не юридический, а экономический вопрос.
Теоретически, конечно, возможно и то, что не ЕС, а государства-члены запретят опаловые лампы (а затем возложат ответственность на ЕС), но я об этом ничего не знаю, у меня нет инсайдерской информации.
Томас
orwograph
Я редко сталкивался с таким безумным запретом, как этот с лампами накаливания. Нужно просто обложить их налогом и все. Зачем же запрещать людям их использовать? Никто не может запретить мне повесить в каждой комнате по 200 энергосберегающих ламп по 11 ватт и включить их. чего никто не делает, и что потребовало бы гораздо больше энергии, чем одна 200-ваттная лампочка, которую мне не разрешают покупать. я считаю такие законы просто тоталитарными. если я хочу побудить людей экономить энергию, я должен создать финансовые стимулы для перехода на новые технологии, а не на старые. Намного более разумным для сокращения выбросов CO2 было бы, например, запретить слишком мощные двигатели легковых автомобилей или еще больше обложить налогом ископаемое топливо в целом.
У меня есть подозрение, что за акцией по замене ламп накаливания стоит совсем другой мотив. Сравните распределительную коробку в трехкомнатной квартире, построенной в 1955 и 2005 годах. Что бросается в глаза? Именно. В 2005 году там, по оценкам, в три раза больше, чем в 1955. А тогда практически все частные помещения освещались лампами накаливания. Электросети, нагрузка на которые постоянно растет из-за все большего количества средств связи, бытовой техники и прочих устройств в частных домах, срочно нуждаются в «дыхании». Не более того. Удаление ламп накаливания из частного сектора высвобождает значительные резервы сети, которые крайне необходимы.
Что меня раздражает во всем этом, так это то, что все это происходит под прикрытием надоедливой экономии CO2, но на самом деле является аварийным тормозом, потому что простой народ, например, не согласился бы на ограничение мощности подключения на душу населения или запрет на ПК. Ради ламп накаливания никто не выйдет на баррикады (кроме пары идиотов вроде меня B)
И почему люди до сих пор используют эти злобные лампочки?
1. Потому что они дешевые
2. Потому что они сразу светятся
3. Потому что цвет света более приятный, больше похож на старинный костёр, чем эти светящиеся газовые плазмы люминесцентных ламп.
Как показывает пример аналоговой фотографии, а также паровоз, старые технологии не нужно запрещать, чтобы вытеснить их. Можно либо вывести на рынок более совершенную (по тем или иным причинам) технологию (что в случае ламп верно только с энергетической точки зрения; по трем упомянутым пунктам старая лампочка показывает лучшие результаты, чем новая технология), либо искусственно удорожать старую технологию (налоги, пошлины...), как в случае с бензином, табаком или алкоголем. Таким образом, нишевые продукты останутся в покое, а цель энергосбережения все равно будет достигнута.
Петр.
MirkoBoeddecker
Вот ответ производителя ламп Opall:
Уважаемый г-н Бедекер,
Лампы Opall также подпадают под исключение:
Они имеют специальные цветовые температуры и срок службы не более 100 часов.
Лампа четко обозначена как фотолампа на корпусе и упаковке, кроме того, мы наносим на упаковку обязательную
этикетку с символом «не допускается к бытовому использованию»
Мы четко позиционируем эти лампы на рынке как специальные лампы.
С уважением,
Илона Шнее
Руководитель отдела обработки заказов
Завод по производству специальных ламп
Wolf_XL
...я уже не раз горячо спорил по этому поводу на другом форуме, потому что лично я не считаю этот «запрет на лампы накаливания» чем-то столь ужасным... И когда я сейчас читаю это, то только укрепляюсь в своем мнении...
Похоже, это действительно «типично немецкое» — при каждом государственном постановлении сразу предполагать возвращение к диктатуре или закат Запада... И главное — только бы ничего нового — потому что «мы всегда так делали»... Я не отрицаю, что некоторые постановления не были тщательно проанализированы со всех возможных сторон — просто категорическое неприятие нас никуда не приведет... Так что вместо того, чтобы извиваться, как угри, нам лучше направить свою энергию на то, чтобы приспособиться к новым условиям. В конечном итоге это гораздо эффективнее, чем пытаться повернуть колесо истории вспять...
И чтобы еще раз вернуться к часто упоминаемому европейскому «регуляторному безумию»: пока после объявления нового правила юридический отдел сразу же получает задание искать способы его обойти, пока нам не стоит жаловаться на все более детализированные и сложные законы. Не говоря уже о том, что точные и обязательные к исполнению правовые нормы — это тоже часть защиты прав потребителей! У меня есть право только на то, что было точно описано. И чем точнее это описание, тем реже придется прибегать к помощи судов для его разъяснения...
mipo
Всем привет,
Конечно, мы здесь говорим о лампочках :-) или, точнее, о лампах накаливания.
А касается ли это постановление ЕС также галогенных ламп? То есть и тех, что используются в наших смесительных головках?
С уважением,
Михаэль
cfb_de
Привет всем,
конечно, мы здесь говорим о лампочках :-) или, точнее, о лампах накаливания.
Касается ли это постановление ЕС также галогенных ламп? То есть тех, что используются в наших цветосмесителях?
С уважением,
Михаэль
Здравствуйте, Михаэль,
пока что нет, это запланировано на более поздний срок.
С уважением,
Франц
Harrydg0cao
Здравствуйте и добрый вечер,
я здесь новичок и решил высказаться по такой сложной теме.
Поскольку запрет на лампы накаливания уже вступил в силу, в обозримом будущем возникнет острая нехватка специальных ламп для фотографии. По крайней мере, этого следует опасаться. Эти фотолампы, будь то Opal, DUKA или галогенные, производятся на обычных фабриках по изготовлению ламп накаливания, которые ежедневно выпускают сотни тысяч ламп общего назначения. Эти специальные лампы, несомненно, производятся на тех же машинах. Для этого меняют всего один или два параметра, и в течение получаса с конвейера сходят опаловые лампы, а еще полчаса — лампы для духовки или холодильника. Это покрывает годовую мировую потребность.
Если же лампы общего назначения больше не будут продаваться, эти заводы, возможно, будут работать на полную мощность только один день в году. Что произойдет, ясно. Завод закроют. Но вместе с этим исчезнет и технология производства «разрешенных» ламп. Какой тогда смысл в утверждении, что с точки зрения закона нет проблем с фотолампами (или другими специальными лампами)? Их просто больше нельзя будет производить.
Но мы, любители фотографии, не одиноки в этом. Я опасаюсь, что то же самое произойдет с автомобильными лампами накаливания. Скоро придется сдавать автомобиль на утилизацию из-за того, что сломалась лампа Bilux.... :(
Привет из Штендаля
Харальд Редлин
thomas_l
Привет!
Я так не думаю, потому что — если такая ситуация возникнет — появятся нишевые производители. Ведь, например, для узкоформатной пленки ты тоже можешь найти всё, что угодно
С уважением, Томас