Beef
Привет,
Я не так давно пользуюсь фильтрами Variokontrast размером 9x9 см, которые продаются здесь, в магазине.
Я всегда беру фильтры за углы и кладу их под объектив увеличителя на держатель для красного фильтра.
Теперь я решил почистить фильтры, потому что со временем на них скапливается много отпечатков пальцев и пыли. Когда я нанес влагу на пленку фильтра, мне пришлось немедленно прекратить процесс чистки!...Цвет отслоился...и это только от воды! На ощупь это похоже на желатиновый слой негатива, когда его размочишь водой.
Какой в этом смысл?! Можно ли выбрасывать фильтры каждый месяц и покупать новые, или есть способ их очистить?
С уважением,
Анди
cfb_de
Привет, Анди,
Эти фильтры не чистят. Просто покупают новые и радуются стабильности показателей фильтрации.
Кстати: желатиновые фильтры пропускают всё, кроме воды. В них всё вымывается. Поэтому в техническом паспорте и указано, что их нельзя замачивать.
С уважением,
Франц
Beef
Привет, Франц,
спасибо за информацию. Но мне все-таки интересно, как вообще пришла в голову идея использовать для этого желатин :huh:
В следующий раз куплю большие фильтры и накрою ими лампу сверху этим молочным стеклом... там немного грязи не так уж и страшно.
С уважением,
Анди
MirkoBoeddecker
Привет, Анди,
предложи-ка какой-нибудь альтернативный коллоид, который можно наносить методом каскадного орошения, который не боится воды (иначе его можно было бы наносить только на оборудовании с взрывозащитой), практически ничего не стоит, подходит для компостирования, нетоксичен и не вступает в реакцию с красителями.
Нет, шутки в сторону. Фильтры очень недорогие, и любой другой известный метод производства увеличил бы цену в десять раз. Просто не брызгай на них водой и очищай от пыли кисточкой из верблюжьей шерсти или салфеткой из микрофибры. В некоторых случаях для удаления прилипших загрязнений можно использовать средство для очистки пленки.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Мирко,
FACK. (Для тех, кто не знаком с Usenet: «Полное согласие!»)
С наилучшими пожеланиями,
Франц