MirkoBoeddecker
В настоящее время на рынке с RODINAL царит некоторая путаница — об этом свидетельствуют непрекращающиеся запросы.
Поэтому привожу здесь несколько пояснений:
RODINAL
Если на упаковке указано «RODINAL», то внутри находится Agfa RODINAL, произведенный в Вайхингене на бывшем заводе Agfa.
Разлив осуществляется в атмосфере азота, благодаря чему RODINAL остается прозрачным до момента вскрытия.
Название RODINAL можно найти только на товаре, произведенном до года назад.
В Германии RODINAL больше нельзя использовать в качестве названия продукта (это немного сложнее и выходит за рамки данного списка).
Только R09
Если на упаковке указано только R09, то в качестве производителя на бутылке указан владелец торговой марки этого названия: Calbe Fotochemie в Кальбе-на-Заале (бывшее комбинатское предприятие VEB ORWO и пользователь торговой марки R09 на протяжении более 50 лет).
R09 с дополнительным обозначением «one shot»
R09 с дополнительным обозначением «one shot», как ни удивительно, — это не Calbe R09, а оригинальный RODINAL из Файхингена. Почему производитель выбрал именно это название, мне неизвестно.
F09
F09 — это название, которое компания Foma присвоила R09. Продукт идентичен R09 и производится компанией Calbe.
По крайней мере, это то, что мне известно. Раньше R09 старый (1+40), теперь R09 новый (1+50).
APH 09 1+40 и APH 09 1+50
Это наше обозначение для R09 от Calbe.
Существует ДВА ВАРИАНТА КАЧЕСТВА. APH 09 старый был доступен в бутылках объемом 1 литр и имел стандартное разбавление 1+40. Он идентичен старому R09 от Calbe.
Новый APH 09 был заново настроен компанией Calbe для нас с разбавлением 1+50.
Он продается в бутылках по 500 мл и идентичен новому R09 от Calbe.
ADONAL
Под брендом ADONAL будет продаваться оригинальный RODINAL из Вайхингена, когда весь RODINAL с оригинальной этикеткой и знаком Agfa будет распродан. Этикетка будет выполнена в стиле оригинала, а также будет использоваться оригинальная бутылка. Розлив будет производиться под азотом, чтобы ADONAL оставался прозрачным до момента вскрытия.
Надеюсь, это прояснило все неясности — в противном случае просто спросите.
С уважением,
Мирко
hansschneider
Мирко и все остальные,
у меня меньше проблем с различными названиями, чем со следующим утверждением относительно срока хранения, а точнее: с различиями в сроках хранения.
Предыстория: как известно, RODINAL хранится «вечно» или, по крайней мере, почти вечно (по логическим причинам мы не сможем ни подтвердить, ни опровергнуть утверждение о «вечности»). Насколько я знаю, это касается как довоенной продукции, так и послевоенного Родинала из Файхингена. По поводу последнего я могу сказать следующее: бутылка, открытая десять лет назад, по-прежнему годна к употреблению (результат моего долгосрочного теста).
Теперь на каком-то другом форуме было высказано следующее утверждение: да, RODINAL из Вайхингена с ромбом Agfa хранится «вечно», а Calbe-RODINAL (то есть R 09 в пропорции 1:40) вдруг теряет свои свойства.
Ясно, что RODINAL с ромбом (1:50) в какой-то момент был изменен таким образом, что окисление не приводит к его потемнению до темно-коричневого цвета, однако мне непонятно, чем обосновано утверждение, что Orwo- или Calbe-RODINAL 1:40 может внезапно испортиться — тот, кто это утверждал, по-моему, тоже продавец фото- и кинотехники, если я правильно помню, не дал ответа.
Кто-нибудь может дать _обоснованный_ ответ? Пожалуйста, никаких догадок, догадываться я могу и сам.
С наилучшими пожеланиями
Ханс
orwograph
Возможно, мой ответ слишком необоснован.
Но почему R09 должен быть плохим, если он все-таки производится по довоенной рецептуре и, следовательно, является более «классическим», чем «настоящий»?
Кроме того, если тебя интересует этот вопрос, ты можешь позвонить в компанию Calbe и поговорить с людьми, которые в этом разбираются.
Если хочешь действовать чисто эмпирически, загляни на eBay, там время от времени люди выставляют R09 времен ГДР. Лучше попробовать, чем долго размышлять, верно?
С уважением,
Петер.
uworischki
Привет, Ханс,
Я до сих пор использую R09 1988 года выпуска (бутылка объемом 1 литр). Я не использую ни Protectan, ни какие-либо другие средства для предотвращения окисления, просто закручиваю крышку обратно после использования...
Эту бутылку я использую с середины прошлого года, не без некоторой грусти — ведь это моя последняя.
С уважением, Уве
mdeutgen
Всем привет,
Франц однажды очень хорошо описал это в другом месте: для обеспечения срока хранения RODINAL и подобных ему проявителей важное значение имеет правильное хранение. Старый RODINAL хранился в стеклянных бутылках, а они, как известно, более газонепроницаемы, чем любые пластиковые емкости. Поэтому я всегда переливаю свой RODINAL/R09/APH09 в стеклянную бутылку сразу после покупки.
С прошлого года я постоянно использую литр APH09, который ранее перелил в четыре порции по 250 мл. Бутылки, к которым я с момента переливания больше не прикасался, значительно отличаются от той, которую я открываю почти раз в неделю.
Вчера я еще раз просмотрел (и почистил) свой запас и наткнулся на бутылку Paranol объемом 0,1 л. Не знаю, сколько ей было лет, но после вскрытия пломбы в мерном стакане у меня оказалось всего 70 мл. Поэтому я сейчас немного рискну и скажу, что не всякий пластик подходит для длительного хранения. То, что газ диффундирует через пластик, общеизвестно (почему CC так долго переходила с стекла на ПЭТ — понятно, сначала нужно было научиться работать с ПЭТ), но то, что жидкость испаряется из запечатанной бутылки, было неизвестно даже мне.
И как красиво пишет Ханс: «Вечность» мы тоже не сможем проверить.
Мартин