andreasdegner
Привет, ребята!
Вчера я провел несколько тестов на просвечивание с разными видами бумаги, используя красную лампу DuKa (дешевую модель от FOTOIMPEX с лампочкой на 10 Вт) и Ilford SL1 (15 Вт). Обе лампы были установлены на расстоянии примерно 1,20 м над рабочим столом для влажной обработки. Я предварительно экспонировал фотобумагу так, чтобы получился светло-серый оттенок. Затем я поместил лист под лампы на указанном расстоянии и дважды открывал его через каждые 5 минут (т. е. одна полоса с экспозицией 10 минут, одна — 5 минут и одна, не подвергавшаяся воздействию света DuKa). Результаты оказались довольно интересными:
Ilford MG IV:
При освещении Ilford затуманивание минимальное (но заметное). При красном свете же затуманивание было значительно сильнее! Как это может быть? Как уже говорилось, красная лампа имеет мощность всего 10 Вт (и гораздо темнее, чем SL1). Кроме того, всегда говорят, что в случае сомнений красный свет всегда безопаснее.
У кого-нибудь из вас есть подобный опыт с лампой FOTOIMPEX? У меня сложилось впечатление, что она излучает слишком много некрасного света.
Adox EasyPrint Vario Classic:
Также дает заметное затуманивание, однако при SL1 оно значительно сильнее, чем при красном свете. Хотя, согласно техническому паспорту, оранжевый свет тоже должен подходить!?
Forte Polywarmtone PE:
Результаты аналогичны результатам с ADOX
Вывод:
Расстояние между лампой и бумагой, равное 1,2 м, вероятно, слишком мало. Как вы устанавливаете свои лампы для дука?
И как вы поступаете при проявке литографии, где бумага частично подвергается воздействию света дука в течение 15 минут? Ведь в этом случае затуманивание должно быть еще более заметным?
По крайней мере, я теперь нашел причину, почему у меня не получается удовлетворительного контраста, а именно из-за затуманивания. Оно становится заметным только начиная с светлых оттенков серого, тогда как белый цвет остается белым.
С нетерпением жду ваших ответов!
С уважением,
Андреас
martinhampf
Здравствуйте, Андреас,
Я работаю с лампой Kindermann Dulux SL. Красный свет создается благодаря красному колпачку над лампой. Лампа направлена на светлый потолок, расстояние до проявочного бачка составляет около 2 м.
Тест на затуманивание показал наличие затуманивания при текущей установке. Затем я покрасил лампу оранжевой краской для плакатов, и с тех пор все в порядке (по крайней мере, так показывает мой тест на затуманивание ;-))
С уважением,
Мартин Хампф
Renate
Здравствуйте,
Все фильтры всегда пропускают ограниченную долю других цветов света. Красные фильтры, которые я тестировал с помощью спектрографа, по-прежнему пропускают зеленые волны, а контрастная бумага реагирует уже на зеленый свет. Двойная фильтрация очень хорошо помогает сильнее подавить вредные компоненты света. Например, можно покрасить лампочку краской, пропускающей красный свет.
Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и с красными светодиодами. Даже темно-красные светодиоды, которые я использую, все еще излучают слабую, но видимую для бумаги долю зеленого света. Поэтому у меня свет проходит еще через темно-красный фильтр и освещает мокрую зону косвенно, через потолок.
Кроме того, красные фильтры на увеличителях не идеальны и могут затуманивать бумагу. Это зависит от того, насколько открыта диафрагма и сколько времени требуется для выравнивания бумаги. Этот момент часто упускают из виду.
С уважением,
Ренате
andreasdegner
Привет, Ренате!
Где можно купить такую краску?
cfb_de
Привет, Ренате!
Где можно купить такую краску?
Привет, Andi83,
я уже писал об этом здесь: называется «Abziehlack». Когда-то была распродажа у конкурента, а сейчас ее можно найти в обычных специализированных магазинах художественных товаров или у поставщиков лакокрасочных материалов:
http://www.pietzckerfarben.de/index_f6_loesemitl.htm, в маленьких флаконах от «Diaphoto» — также в магазинах фотолабораторных товаров.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
hansschneider
Дорогой Андреас,
Большое спасибо за то, что поделился своими результатами. Однако по поводу времени
>>т. е. одна полоска — 10 минут, другая — 5<<
хотелось бы спросить: как вообще кто-то умудряется выдерживать фотобумагу в фотолаборатории под красным светом пять минут или дольше?
Мои расчеты выглядят следующим образом:
1. Достать бумагу из коробки (она лежит там слоем вниз), отнести к увеличителю (также слоем вниз): пять секунд.
2. Вставить бумагу в рамку (Versamask): пять секунд.
3. Поместить бумагу в проявитель (эмульсия вниз): две секунды.
В общей сложности я получаю примерно _максимум_ 15 секунд, в течение которых бумага _непосредственно_ подвергается воздействию красного света.
В связи с этим я считаю выбранные тобой пять, а тем более, конечно, десять секунд нереалистичными.
Было бы интересно провести измерения с временем 10, 20, 40, 80 секунд (например, лист выпадает из рук, нужно что-то поправить — все это, конечно, исключительные случаи).
С уважением,
Ханс
andreasdegner
Дорогой Андреас,
большое спасибо за то, что поделился своими результатами. Однако в связи с указанными временами
>>т. е. одна полоска — 10 минут, другая — 5<<
хотелось бы спросить: как вообще кто-то умудряется выдерживать фотобумагу в фотолаборатории под красным светом пять минут или дольше?
Мои расчеты выглядят следующим образом:
1. Достать бумагу из коробки (она лежит там слоем вниз), отнести к увеличителю (также слоем вниз): пять секунд.
2. Вставить бумагу в рамку (Versamask): пять секунд.
3. Поместить бумагу в проявитель (эмульсия вниз): две секунды.
В общей сложности я получаю примерно _максимум_ 15 секунд, в течение которых бумага _непосредственно_ подвергается воздействию красного света.
В связи с этим я считаю выбранные тобой пять, а тем более, конечно, десять секунд нереалистичными.
Было бы интересно провести измерения с временами 10, 20, 40, 80 секунд (например, лист выпадает из рук, нужно что-то поправить — все это, конечно, исключительные случаи).
С уважением,
Ханс
Привет, Ханс!
Ты, безусловно, прав, что для обычной работы 5 или 10 минут — это слишком долго. Однако легко дойти до нескольких минут, если нужно еще обрезать лист фотобумаги при красном свете и использовать проявитель с более медленным действием (плюс баритовая бумага, у которой время экспонирования легко достигает 20–30 секунд, а проявка занимает 2 минуты). Не говоря уже о бумаге теплых тонов, которую при больших форматах нужно проводить экспозицию минуту или дольше. Если бы при этом приходилось постоянно выключать свет в фотолаборатории, это значительно усложнило бы работу. Я просто хотел перестраховаться во время теста. В любом случае, я постараюсь настроить освещение так, чтобы при 5 минутах мне не о чем было беспокоиться.
При проявке литографий, однако, должно быть достаточно время от времени включать красный свет, чтобы оценить степень проявления, а в остальное время оставлять его выключенным.
С уважением,
Андреас
HenningH
Здравствуйте,
Многие таймеры экспозиции выключают лампу Duka, пока лампа в увеличителе горит. Мой старый Jobo не мог этого делать, поэтому я купил удлинительный шнур с шнуровым выключателем и установил его рядом с рабочей панелью, чтобы мне было удобнее управлять освещением, чем с помощью таймера...
С уважением,
Хеннинг
andreasdegner
Здравствуйте!
Я повторил тестирование и получил следующие результаты:
Бумага Ilford MG при использовании Ilford SL1 даже через 8 минут не дает помутнения на расстоянии 1,5 м (при этом лампа откинута вверх, то есть на рабочее место попадает только рассеянный свет). Рабочая зона при этом достаточно освещена, так как стены у меня окрашены в белый цвет.
Однако бумага ADOX Easy Print с лампой красного света AP от FOTOIMPEX по-прежнему доставляет мне проблемы: даже на расстоянии 2 м бумага ADOX затуманивается уже через минуту.
Какое освещение Duka вы используете для бумаги ADOX? У меня сложилось впечатление, что лампа AP просто не подходит для бумаги ADOX (хотя на сайте Impex такого упоминания не было).
С уважением,
Андреас
Wolfgg
Привет, Андреас!
«Рабочая зона достаточно освещена, так как мои стены окрашены в белый цвет».
Часто именно это становится причиной недостаточно ярких отпечатков. Рассеянный свет, исходящий от увеличителя и проецируемого изображения, часто недооценивают. Рядом с увеличителем не должно быть белых поверхностей. К этому относится и вредная привычка во время экспозиции держать пивной живот в белоснежном лабораторном халате рядом с бумагой. Черная бумага, ткань и т. п. на стене рядом с увеличителем и серый халат помогут решить эту проблему.
С уважением, Вольфганг
andreasdegner
Привет, Вольфганг!
Спасибо за замечание. Я тоже скоро это проверю. У меня белая и довольно сильно отражающая свет основа, так что это вполне реальная причина ошибок.
С уважением
Андреас
Wolfgg
Еще одно замечание: существуют даже фотобумаги, на которые влияет свет, отражающийся от белой поверхности под бумагой. Чтобы проверить это, просто подложите под лист фотобумаги черную бумагу — после проявления на снимке не должно быть видно, где находилась черная бумага.
С уважением, Вольфганг