Уважаемые любители фотографии,
На этой неделе я приобрел две подержанные среднеформатные камеры. Речь идет о
Praktika L и Flexaret Automat (точная модель не указана). Praktika L
по своей конструкции и принципу работы похожа на мои старые аналоговые зеркальные камеры EXA 1C, EXA II и Exakta Varex IIb.
С Flexaret у меня есть некоторые сомнения, будет ли она работать нормально. Я никогда раньше не
работал с среднеформатной камерой, только с описанными выше 35-мм зеркальными камерами.
Я заметил следующие особенности в работе Flexaret и прошу вас сказать, верны ли они
или, возможно, модель неисправна.
1.) Спусковой крючок нажимается только наполовину, хотя блокировка отключена. (В камере нет пленки)
2.) Спусковой крючок можно полностью нажать только в открытом положении.
3.) После спуска затвора я все еще вижу все в видоискателе, хотя изображение должно быть черным.
4.) Нижняя линза этой двухрезервуарной зеркалки всегда закрыта. Это нормально?
5.) При заведении я не получаю четкой обратной связи!
Мне было бы очень полезно получить описание на немецком языке. Кроме того, мне нужно
знать, какие роликовые пленки мне нужны (для обеих камер) и где их можно приобрести. Я хотел бы
снимать в основном черно-белые фотографии. Дополнительных принадлежностей для использования малоформатной пленки у меня нет.
Заранее большое спасибо и счастливой Пасхи. :lol:
С уважением,
fotodude
Здравствуйте, fotodude,
Поздравляю с приобретением Flexaret automat — отличный аппарат. Кстати, «automat» также позволяет назвать его Flexaret VI; серийный номер вашего экземпляра, вероятно, начинается с 6-nnnn... .
К п. 1: Это нормально, если пленка не заряжена.
К п. 2: Тоже верно.
К п. 3: Нет, и это хорошо. Ведь это одно из преимуществ двухходовой зеркальной камеры: изображение в видоискателе видно в любой момент до, во время и после экспозиции, так как оптический путь видоискателя полностью независим от оптического пути съемки. Именно поэтому у этой штуки два независимых объектива.
К п. 4: Объектив, который всегда закрыт, доставляет лишь ограниченное удовольствие при фотографировании. По крайней мере, для экспозиции он должен время от времени открываться... Шутки в сторону, он не открывается (см. п. 1), если пленка не вставлена. Но при открытой задней стенке затвор должен открываться, если ты натянул пружину и нажал на спусковой крючок. В противном случае потребуется ремонт, или у вас появится новый пресс-папье.
К п. 5: Какого рода обратную связь вы ожидаете? Пока пленка не вставлена, при взведении или закручивании вы заметите легкое сопротивление на первых четверти оборота, при этом затвор взводится. После этого вы можете крутить до скончания веков. Иначе обстоит дело, если вставлен (кстати, совершенно обычная роликовая пленка типа 120): тогда после натяжения и переноса пленки на следующий кадр все заканчивается. Дальнейшее вращение возможно только после спуска затвора.
Немецкой инструкции я предложить не могу, я долго ее искал и в конце концов нашел английскую. Если тебе интересно, я могу прислать ее тебе по электронной почте.
Удачи с этой штукой!
Привет и счастливой Пасхи,
Михаэль
Ах да, еще одно: продвижение пленки осуществляется с помощью роликов. Они по-разному реагируют на разные виды пленки. Так, с китайской пленкой Lucky у меня возникали наложения изображений, чего я не наблюдал со старой пленкой Foma. Так что, если возникнут проблемы в этом плане, это не обязательно связано с камерой.
EDIT — Добавление, только что перечитал твое письмо. Просто для порядка — Praktica L не является среднеформатной камерой, а относится к классу 35-мм камер, она даже относительно близко родственна твоим уже имеющимся EXA и EXAKTA. Она/они заряжаются пленкой для малого формата (тип 135), которую, в свою очередь, нельзя использовать в Flexaret или можно использовать только с соответствующими дополнительными деталями. Однако для первых шагов тебе стоит попробовать обычную роликовая пленку (тип 120).