Beef
Привет,
На днях я попробовал пленку ADOX CHS 100 Art. Первые результаты проявки этой пленки в RODINAL просто отличные.
Но я заметил, что пленка покрыта желатином с ОБОИХ сторон. Когда она сухая, одна сторона матовая, а другая блестит (то есть все нормально). Но при промывке в воде становится заметно, что «гладкая сторона» покрыта эмульсией (скользкая и вздутая)... кроме того, «прозрачная» эмульсия можно соскоблить.
Это был производственный брак или пленка специально покрыта с обеих сторон? :lol:
Какая от этого польза? Единственное, что сразу бросилось мне в глаза... из-за двустороннего желатинового покрытия пленку очень трудно снимать :)
С уважением
Анди
cfb_de
Привет, Анди,
покрытие на обратной стороне (в других местах называемое «no-curl») предотвращает чрезмерное скручивание пленки при высыхании.
С уважением,
Франц
MirkoBoeddecker
Привет, Анди,
Мы перешли на использование ПЭТ-подложки с покрытием с обратной стороны для всех пленок CHS.
Экономия на стоимости подложки позволяет покрыть расходы на двойное покрытие.
Основная причина заключается в том, что триацетатная подложка без покрытия была очень чувствительна к появлению царапин на обратной стороне.
При транспортировке пленки через прижимную пластину или намотке в камере могут возникать очень мелкие микроцарапины. В течение 80 лет они никому не мешали, так как в традиционном процессе были незаметны — но затем были изобретены сканеры. Сканеры выявляют эти царапины, и мы были вынуждены принять меры.
Покрытие на обратной стороне решает эту проблему, поскольку эти мелкие царапины улавливаются слоем желатина и «разбухают» в процессе проявки (после высыхания поверхность желатина снова становится гладкой).
Пленки на ПЭТ-подложке помечены наклейкой «PET».
Новая упаковка сейчас находится в печати.
Франц — сторонник триацетата — я, собственно, тоже (прежде всего из-за меньшего износа перфорационных штампов, стоимостью в несколько тысяч евро ;-) но триацетат с обоюдной подложкой стал настолько дорогим, что мы бы уже не смогли конкурировать с CHS, если бы сохранили триацетат в качестве подложки.
Тогда все клиенты перешли бы на более дешевую пленку efke.
В новых пленках AP 100 (эмульсия APX) мы планируем внедрить это качество (триацетат с покрытием на обратной стороне). Эти пленки можно будет позиционировать по цене немного выше, чем пленки CHS.
С уважением,
Мирко
mdeutgen
Мирко,
я правильно понял: упомянутый тобой эффект микротрещин, которые затем воспринимаются как царапины, проявляется только при сканировании негативов? Я ясно понимаю, что при классической аналоговой обработке я по-прежнему почти ничего этого не замечаю...
Ты ясно пишешь, что CHS отличаются от Efke. Стоит ли из-за этого разливать фотохимикаты по двум разным носителям? Я бы скорее ожидал, что объемы, которые упаковываются под обоими брендами, будут объединены, и тогда можно будет закупать их более стратегически выгодно.
С уважением,
Мартин
MirkoBoeddecker
Мартин,
ты меня неправильно понял. Если бы мы остались при триацетате, то пленки отличались бы друг от друга, но и стали бы дороже. Мы решили не делать этого из соображений экономии.
Нанесение на два разных носителя — это не самая большая проблема.
С уважением,
Мирко
mdeutgen
Мирко,
mea culpa, я неправильно это понял!
Если перечитать твои высказывания, то смысл твоих слов становится ясным, если с самого начала не зайти в ложный угол.
В своём сообщении я уже высказывал сомнения по поводу того, стоит ли заливать на разные подложки. Технически это, конечно, возможно, вопрос не в этом. Главный вопрос в том, насколько это экономически выгодно. У меня есть обоснованные сомнения, что Fotochemika производит такие объемы, чтобы вообще можно было рассматривать подобную возможность. Fotochemika — это не такой «гигант», как Fuji, Ilford или Kodak, и в Хорватии придется очень тщательно все просчитывать. Надеюсь, там будут считать еще очень долго и очень тщательно...
Я только что проявил свою последнюю пленку CHS 100 ART прошлого года (это была партия, на наклейке которой не было указано ни «срока годности», ни номера партии) и, несмотря на всю осторожность, на пленке осталось несколько царапин. Подожду, как себя покажет новый носитель...
Мартин