Rocketman
Всем привет!
У меня на полке уже около двух с половиной лет стоит бутылка ADOLUX APH09, примерно наполовину пустая, или, может быть, лучше сказать — наполовину полная =). После каждого использования я всегда тщательно заполнял бутылку защитным газом.
Теперь я хотел снова использовать проявитель, но когда взял бутылку в руки, услышал звук, будто внутри насыпана горсть песка. Похоже, на дне осело много кристаллов. Сколько их на самом деле, я пока не могу точно сказать. Думаю, я пролью все через кофейный фильтр.
Вот мой вопрос:
Продолжать использовать проявитель и делать вид, что ничего не случилось, или лучше выбросить его и купить новый?
С уважением,
Себастьян
mdeutgen
Вот мой вопрос:
Продолжать пользоваться проявителем и делать вид, что ничего не произошло, или все-таки выбросить его и купить новое?
Пропустить через фильтр (подойдет даже кофейный фильтр!) и продолжать использовать. Попробуй воспользоваться функцией поиска на других форумах, там написано то же самое.
Мартин
hansschneider
Себастьян,
RODINAL (или как там называется этот продукт) и кристаллы на дне бутылки — это нормальное явление. В руководствах по самостоятельной приготовке можно прочитать, что самодельный раствор считается удачным только в том случае, если на дне образовалось несколько кристаллов. Так что, как сказал предыдущий собеседник: продолжай использовать. Я, правда, никогда ничего не фильтрую; в конце концов, кристаллы находятся на дне.
С уважением,
Ханс
Rocketman

Нет, нет! :lol: :) :lol:
Это не сегодня утром, а вчера вечером отфильтрованное из бутылки APH09.
Неплохое количество коричневой дряни.
Ну да, бутылочка и так скоро опустеет. Последняя попытка проявки прошла довольно неплохо.
Негативы получились немного бледными, но, скорее всего, это из-за того, что пленка была немного подвергнута недоэкспонированию.
Мне лучше измерить. Тогда и с плотностью, и с оттенками серого все будет в порядке.
Хорошего дня.
Себастьян
MirkoBoeddecker
Себастьян,
На самом деле довольно легко определить, была ли пленка недоэкспонирована или недопроявлена, если посмотреть на начало пленки с язычком Leica (для 35-мм пленки). Если он красивого черного цвета — это недоэкспонирование, в противном случае — недопроявление.
С роликовой пленкой сложнее — здесь можно ориентироваться только по номерам на краях, но каждый производитель проводит экспозицию по-разному, поэтому этот тест с роликовой пленкой работает только в том случае, если у вас есть эталонная пленка.
С уважением,
Мирко
mdeutgen
Себастьян,
У меня сегодня тоже оказалась почти пустая бутылка R09. Позволь мне немного отвлечься:
В сентябре прошлого года я попросил привезти мне из Берлина две литровые бутылки ADOX APH09 и сразу же удивился, увидев эти, на мой взгляд, странные пластиковые бутылки. Поэтому я перелил одну из литровых бутылок в литровую бутылку Aponorm. Второй литр я перелил в четыре бутылки Aponorm объемом по четверть литра. К настоящему моменту вторая бутылочка почти пуста, и на ее дне тоже есть тот «осадок», о котором ты писал. Тогда я решил долить в эту бутылку четверть литра, которую не открывал с момента переливания, и, о чудо, в этой бутылке осадка почти нет.
Поэтому я всерьёз задаюсь вопросом, имеет ли этот осадок прямое отношение к кислороду из воздуха, который попадает в содержимое бутылок при каждом открытии и перемещении открытых бутылок. Я однозначно считаю, что да, хотя мне не хватает для этого базовых знаний по химии. Возможно, кто-то из участников форума, имеющий химическое образование, знает что-то большее, что опровергнет или подтвердит эту гипотезу.
С уважением,
Мартин
cfb_de
Привет, Мартин,
Твоё предположение верно. Однако в растворе содержится более чем достаточное количество п-аминофенола, поэтому то небольшое количество*, которое выпадает в осадок, не вызывает заметных проблем. Большая часть выпавшего в осадок вещества — это «неизмененный» п-аминофенол, просто потому, что его содержание в растворе достигает предела растворимости. Дважды открыл бутылку, немного испарилось, и уже началось выкристаллизовывание.
Кристаллический осадок в RODINAL — это нормальное явление. Точно так же, как RODINAL просто должен быть коричневым...
С наилучшими пожеланиями,
Франц
*]: Не паникуй. Когда такие ароматические соединения окисляются, раствор становится черным как уголь даже при очень небольшом количестве продуктов окисления.