Gast
Я сейчас занимаюсь восстановлением своей фотолаборатории, хочу работать с бумагой с фиксированной градуацией.
И вот тут возникает вопрос с освещением.
У меня есть старая лампа Duka от Revue, которая примерно соответствует модели Kaiser 4018 (фильтры желто-зеленый и красный, лампа 15 Вт).
Я попробовал ее и обнаружил, что освещение настолько слабое, что в помещении (размером примерно 2x3 м) почти ничего не видно.
Я пробовал использовать лампы по мощнее (25 и 40 Вт).... Но при этом пластиковый корпус сильно нагревается, и я боюсь, что он долго этого не выдержит.
Теперь я ищу другие (недорогие) варианты, так как не собираюсь заниматься фотолабораторией профессионально, а лишь время от времени в качестве хобби.
1) В юности (это было где-то в 60-х годах) я начинал с того, что просто обмотал лампу в ванной (наверное, с проволочной спиралью) красной прозрачной бумагой для воздушных змеев. Освещение комнаты было нормальным, на фотографиях не было серого налета... (Повезло?)
2) Теперь я оснастил стакан старого светильника для могил энергосберегающей лампой... это дает красивый красный свет, но я думаю (поскольку мне пришлось бы герметично закрыть его от света), что конструкция будет слишком сильно нагреваться....
3) Где-то на форуме я прочитал отзыв пользователя, который использовал для освещения Duka стоп-сигнал со светодиодами....
4) Тогда мне пришла в голову идея использовать инфракрасную лампу обогрева. Инфракрасное излучение находится на противоположном конце спектрального диапазона видимого света, в отличие от синего света, к которому чувствительны бумаги SW. Так что теоретически это должно сработать...
5) Теперь я снова вернулся к варианту 1) и решил обернуть лампу в ванной (на этот раз люминесцентную трубку, которая нагревается максимум до температуры ладони) прозрачной красной бумагой. Яркость можно регулировать количеством слоев....
На первый взгляд это выглядит неплохо.
Конечно, я мог бы сейчас все это попробовать, но, возможно, у кого-то есть опыт с этими вариантами (может быть, кто-то знает еще какие-то) и знает, насколько это работает. Тогда я смогу ограничиться разумными решениями.
Действительно ли красный — это красный, или есть спектральные составляющие, чувствительные к фотобумаге...
Большое спасибо за вашу поддержку.
Вольфганг
bernhardmangelsgmxde
Ни с одной из твоих идей у меня нет опыта, поэтому ничего не могу сказать
При любой самоделке я бы обязательно проверил, не затуманивает ли бумага.
В остальном, хотя это и не самоделка, но стоит не намного дешевле (наверное, около 15 евро), чем недорогая лабораторная лампа:
Говорят, что красные светодиодные споты (Osram Decospot или что-то в этом роде) довольно яркие и не обязательно затуманивают бумагу.
С уважением
Бернхард
ChristianKolinski
В остальном, хотя это и не самодельное решение, но и стоит не намного дешевле (по-моему, около 15 евро), чем недорогая лабораторная лампа:
Время от времени слышно, что красные светодиодные споты (Osram Decospot или что-то в этом роде) довольно яркие и не обязательно портят бумагу.
Да, об этом часто пишут — например, я.
Один светодиод Decospot можно купить за 10–15 евро в любом строительном магазине, и он достаточно ярко освещает
фотолабораторию площадью 25–30 кв. м достаточно ярко, чтобы прочитать мелкий шрифт на бутылках с проявителем, потребляет очень мало электроэнергии (0,66 Вт)
и при работе с бумагой (Efke, Foma, Forte, Agfa, Ilford, Kentmere...) и графическими пленками (ADOX Print Film и т. п.)
не оставляет ореолов в течение более 10 минут.
Gast
Да, это уже хорошие подсказки... Спасибо.
Теперь я нашел ещё кое-что... Вот пример:
http://akkuplus.de/product_info.php?products_id=6093
Но, скорее всего, это не красные светодиоды (которые, как правило, имеют узкий спектральный диапазон), а цветные лампы, внутри которых установлены какие-то другие, вероятно, белые светодиоды...
Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным?
С уважением,
Вольфганг
cfb_de
Здравствуйте, Вольфганг,
раз уж речь идет о почтовой торговле, почему бы сразу не купить детали, которые, как доказано, работают (я тоже их использую, так что Кристиан больше не единственный):
Номер заказа Conrad 574816 - 62 (12 светодиодов) или 574607 - 62 (38 светодиодов, я окунул их в лак для снятия, раньше они были слишком яркими)
С наилучшими пожеланиями,
Франц
joram
У меня был отличный светильник Duka, но он давал сильный ореол, поэтому я купил на eBay три лампочки Philips для Duka примерно за 15 евро. Яркость на высшем уровне, ореола нет — очень рекомендую. Просто вкрутите их в патрон E27 — и готово.
Gast
...Черт, позавчера я был в «Конраде»...
cfb_de
...Черт, позавчера я был в «Конраде»...
В воскресенье?
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
...Нет, в субботу...
Воскресенье здесь считается праздником, я его всегда пропускаю... ;)
piu58
Светильники Kaiser достаточно яркие. Конечно, когда заходишь в Duka с улицы, сначала ничего не видно. Но через несколько минут ситуация меняется. Человеческий глаз очень чувствителен к свету, ему просто нужно время.
Я не рекомендую использовать самодельные решения, если ты хочешь добиться качественного освещения в Duka. В частности, бумаги для воздушных змеев и свечи для могил совершенно не подходят. Если уж ты сам берешься за дело, то лучше использовать яркие красные светильники. Сначала купи один и проверь, изнашивается ли бумага. У некоторых, помимо красного, есть и другие цвета излучения (хотя их не видно).
HenningH
Здравствуйте,
У меня над ваннами висит лампа Kaiser с 15-ваттной «лампочкой» и оранжевым фильтром Multigrade на расстоянии примерно 80 см. Так я вижу достаточно (хорошо, для чтения газет этого не хватает, но для этого я все равно предпочитаю белый свет...) и ни одна бумага (Fomabrom, -speed, -tone, ADOX FBVC) не затуманивается.
С уважением,
Хеннинг
Gast
Ладно, попробую то, что у меня есть...
Большое спасибо за все советы.
Вольфганг