chriwurz
Здравствуйте,
только что пришлось выбросить в мусорное ведро всю работу, сделанную за два напряженных дня в лаборатории. Может быть, кто-нибудь подскажет, что могло произойти — я никак не могу это объяснить.
Бумага Kentmere VC Select RC глянцевая, свежая, проявлена в Agfa Multicontrast, остановка в лимонной кислоте, затем 6 минут в A300, в заключение одна-две минуты в ADOSTAB. Сначала снимки выглядели безупречно, даже после высыхания. Через день-два на всех снимках внезапно появились белые полосообразные пятна, похожие на облака, частично занимающие площадь в несколько сантиметров, частично точечные.
Как уже сказал, у меня нет объяснения этому явлению. Обычно я работаю с баритовой бумагой, никогда не сталкивался с подобными проблемами. RC для меня скорее непривычно. Есть ли что-то, о чем я не подумал? Где, по-вашему, может быть ошибка? Спасибо за совет.
С уважением,
Кристиан
MirkoBoeddecker
...так что первое, что сразу бросается в глаза: а где промывка??
С уважением,
Мирко
cfb_de
...так что первое, что сразу бросается в глаза: а где промывка?
Я тоже хотел об этом написать вчера. Но тогда я не мог себе представить, что можно забыть про промывку.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
chriwurz
Привет, Мирко, Франц,
Конечно, я забыл упомянуть о промывке: 3–4 минуты под проточной водой между этапами фиксации и ADOSTAB.
С уважением,
Кристиан
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Кристиан,
Я спросил об этом, потому что ваше описание неисправности вполне может соответствовать этой ситуации, и потому что вполне возможно, что принцип действия ADOSTAB интерпретируется неверно.
Вопрос: температура воды тоже была 20 градусов?
ADOSTAB не заменяет качественную фиксацию и промывку. Он действует не так, как, например, Lavaquick.
Наоборот, если на снимке остались остатки серебра или фиксажа, когда он попадает в ADOSTAB, образование пятен ускоряется, что служит индикатором недостаточной фиксации/промывки, аналогично Selentoner. Поэтому вполне возможно, что уже на следующее утро снимки будут иметь «признаки порчи».
Однако причины могут быть и другие. Я мог бы взглянуть на такую ошибку, если бы ты отсканировал ее и загрузил в галерею. У нас здесь уже были самые невероятные случаи, и мы смогли решить многие из них.
С уважением,
Мирко
chriwurz
Привет, Мирко,
Температура воды была 20 градусов, даже чуть выше. Я не могу себе представить, что я мог недостаточно проявить пленку. Как я уже говорил: не менее 6 минут в свежем проявителе. На упаковке A300, насколько я помню, рекомендуется 5–8 минут. То, что ADOSTAB больше не используется, это же правда, да? Я просто дал снимкам стечь над миской, не вытирал их, и в таком состоянии положил сушиться.
Спасибо за предложение посмотреть один из снимков. К сожалению, у меня дома нет сканера. Попробую сделать это в офисе, там есть сканер. Однако я вернусь туда только в середине следующей недели. Так что это займет некоторое время.
С наилучшими пожеланиями,
Кристиан