MartinZink
Друзья аналоговой фотографии,
у одного новичка возник вопрос по поводу пленок ADOX.
Говорят, что пленки Adox очень мягкие на поверхности, ... то есть легко царапаются!
Что вы можете об этом сказать?
Коротко о новичке! :(
После того как аналоговая техника меня практически перестала интересовать, несколько недель назад я решил «вернуться к истокам» и убрал «цифровые» камеры в шкаф.
Я снова обзавелся аналоговым оборудованием (остановил свой выбор на Olympus), сейчас тестирую пленки и получаю от этого огромное удовольствие. В ближайшее время займусь проявкой и созданием собственной фотолаборатории.
Так что я буду часто засыпать вас вопросами новичка! :rolleyes:
С уважением, Мартин
Andreas_23
Привет, Мартин,
да, CHS всегда славится такой чувствительностью поверхности. Если обращаться с пленкой осторожно, пока она влажная (например, не использовать скребок для пленки, но я бы так поступал и с любой другой пленкой), проблем возникнуть не должно. У меня, во всяком случае, их пока не было.
С уважением,
Андреас
Wolfgg
Привет, Мартин,
такие высказывания, возможно, исходят от людей, которые по основной профессии являются лесорубами и обладают соответствующими лапами. Все современные пленки достаточно прочные для повседневной работы в лаборатории. Ведь нет никакой причины трогать мокрую пленку: достаточно использовать дистиллированную воду для ванны с смачивающим средством, повесить пленку и все готово. Если и была когда-то чувствительная пленка, то это была Ektachrome-X (процесс E4). Стоило только прикоснуться к ней, как верхняя эмульсия уже прилипала к пальцу.
С уважением, Вольфганг
VolkerSchulz
Я использую пленку EFKE KB 50, которая идентична пленке ADOX CHS.
После ванны с поверхностно-активным веществом я развешиваю все свои пленки и счищаю лишнюю воду двумя мокрыми пальцами. До сих пор я так ни одной пленки не поцарапал. В том числе и EFKE/ADOX CHS.
Всегда хорошего света!
Фолькер