Привет, Мартин,
я задавал здесь похожий вопрос и получил следующий ответ:
Здравствуйте,
и большое спасибо за советы. Это все не так просто. Может ли альтернативой стать использование цветной пленки и печать черно-белых отпечатков? Я имею в виду, что там есть синяя оранжевая маска.
С уважением,
Андреас
Здравствуйте,
к сожалению, мешает не только оранжевая маска, но и сама цветная фотография не особо подходит для отпечатков на черно-белой бумаге.
Черно-белая бумага (в простейшем случае бумаги с фиксированной градацией) в основном чувствительна только к синему свету — это обстоятельство используется, например, для освещения фотолаборатории.
Однако на твоем цветном негативе теперь есть также зеленые (что в оригинале было красным), желтые (в оригинале синие) и красные (-- зеленые) участки. Но бумага их не «видит», так как практически не чувствительна к этим цветам.
Результатом является довольно странная передача оттенков серого (по сути, воспроизводится только то, что на негативе было синим, то есть желтые оттенки оригинала) и потеря информации об изображении, поскольку структуры на некоторых цветных участках не воспроизводятся.
С многоградационной бумагой дело становится совсем забавным, поскольку там градация контролируется цветом света. В результате одни части изображения получаются чрезвычайно жесткими, другие — нормальными, а третьи — чрезвычайно мягкими (и при этом все равно теряется половина информации об изображении, поскольку оттенки от желтого/оранжевого до красного не воспроизводятся).
«Раньше» поэтому у некоторых поставщиков была панхроматическая черно-белая бумага, чувствительная ко всем цветам (и, соответственно, ее нужно было обрабатывать в полной темноте или при освещении фотолаборатории, как цветную бумагу). К сожалению, все эти продукты — такие как Kodak Panalure — сняты с производства.
С уважением,
Кристиан
Но я тогда и не пробовал.
С уважением,
Андреас