Beef
Привет,
Обычно я всегда использую HC-110 и RODINAL для проявки своих пленок. Чаще всего в сочетании с пленками Fomapan.
Теперь я ради интереса попробовал эталонный проявитель Fomadon LQN... и он меня просто сразил наповал! Он извлекает из пленки даже больше, чем указана чувствительность :) Кроме того, общий результат снимков очень хорош... мне нравится почти больше, чем с HC-110 и RODINAL :)
До сих пор я всегда пробовал LQN в стандартной пропорции 1+10 в качестве одноразового проявителя. В моей банке 350 мл.
При таком методе проявитель довольно быстро заканчивается, и для меня это неэкономично (если сравнивать с другими проявителями).
Может быть, у кого-то из вас есть совет, как я мог бы лучше использовать LQN?
К разведению 1+14 я не хочу прибегать из-за недостаточной чувствительности :)
Я подумал о многократной проявке...
На упаковке написано, что проявитель нужно использовать сразу после разбавления водой (потому что иначе он сразу портится).
Однако там также указано, что в нем можно проявить несколько пленок, если каждый раз увеличивать время проявления.
Как это понимать? Нужно ли проявить пленки сразу одну за другой, или проявитель можно хранить в герметичной и светонепроницаемой таре в течение нескольких недель (как это делается с другими проявителями)?
Обычно я против многократного проявления и его неточности в плане воспроизведения... но ради такого потрясающего результата я бы даже пошел на это :lol:
С уважением,
Анди
Urnes
Привет,
так что, если на упаковке указано, что проявитель теряет свои свойства после разбавления, он, конечно, не станет более стабильным, если ты оставишь его отстояться, а затем увеличишь время выдержки. Поэтому тебе следует проявить пленки одну за другой.
Но давайте будем честны. Если вы нашли комбинацию, которая вас полностью устраивает, зачем тогда снова начинать экономить и мириться с возможно худшим, поскольку невоспроизводимым, результатом?
С уважением, Свен.
Beef
Привет,
ну, я думал, что если его герметично закрыть, то он, может, дольше продержится...но не у всех проявителей так бывает :)
да, я не совсем доволен :lol: HC-110 я использую для проявки с повышенной экспозицией и плёнок от 400 ASA. а RODINAL — для плёнок с низкой чувствительностью (100, 200 ASA). Вообще-то я очень доволен RODINAL, в первую очередь из-за множества параметров, с которыми можно экспериментировать (температура, выдержка и т. д.)... но этот проявитель просто не справляется с чувствительностью :) Практически каждую пленку приходится переэкспонировать на 1–3 DIN (чтобы сохранить «нормальный» диапазон экспозиции).
А с Fomadon LQN было как раз наоборот... он выжимает из пленки максимальную (если не больше) чувствительность и дает невероятно плохую кривую контрастности :)
Но 4 € за 7 плёнок или 12 € за 100–150 плёнок... для меня это уже решающая разница :D
С уважением
Анди
Gerd
А как насчет баночки поменьше? 350 мл для одной пленки — это уже немало.
Для KB есть Jobo 1510, ей хватает всего 250 мл... Если использовать ротационную проявку, можно сэкономить ещё больше.
В остальном RODINAL просто очень дешёвый.
Герд
Urnes
Ладно, я тоже храню свой базовый раствор A49 до 3 месяцев в герметичной таре. Но я думаю, что совет от Герда действительно лучше. С маленькой банкой Jobo тебе понадобится всего 270 мл, и ты сможешь сразу проявить 2 пленки. При ротационном методе расход снижается до 180 мл. Должен признать, что раньше я тоже использовал HC-110 для плоских плёнок, потому что канистра Jobo на 6 плёнок расходовала 1,2 л, но я не был этим полностью доволен. Ротационный метод доставляет больше удовольствия и со временем окупается.
С уважением, Свен.
Beef
Привет,
да, у меня есть эта маленькая кассета для проявки AP :) Когда я только начинал заниматься проявкой, я выбрал именно её, потому что она такая недорогая. А от Jobo 1510 меня до сих пор удерживала только тройная цена...с моей нынешней я всегда прекрасно справлялся :)
Но я думаю, что теперь это просто необходимо... в долгосрочной перспективе я сэкономлю много проявителя.
Но на самом деле мне и так хватает примерно 280-300 мл, чтобы моя катушка полностью погрузилась в жидкость... я просто всегда наполнял до краев на всякий случай, и это было 350 мл :lol:
Urnes
Хм, конечно, ты мог бы еще и делать двойную экспозицию на своих пленках. Так ты бы еще и на пленке сэкономил. :)
Но если серьезно. В долгосрочной перспективе постоянная экономия не на том, что нужно, не окупается. Лучше немного сэкономить и сразу купить что-то достойное.
С уважением, Свен.