Возможно, этот вопрос уже задавали, но по запросу «D76» поиск не работает, так как в нем слишком мало букв.
Большое спасибо!
Да, был, и именно я его задал в параллельном форуме. Я наткнулся на то, что другой поставщик в своем каталоге указал количество 16 плёнок для галлоновой упаковки, которая сейчас является стандартной, и я слегка усомнился в этом. Однако это верно в той мере, что и в техническом паспорте, упомянутом Францем, указано это же количество.
Как известно, D76 и ID11 практически идентичны (ID11 поставляется в отдельных пакетах, D76 — в одном и, по-видимому, содержит несколько больше добавок), поэтому я всегда брал значения из ID11, и там четко указано: на одну пленку требуется 100 мл, что теоретически дает 10 пленок на литр исходного раствора. Я ленив в расчетах и сразу беру 125 мл, добавляю столько же воды и работаю с соотношением 1+1, как предлагает Франц, и, главное, чтобы поместилось в мой Jobo 1510. Надежно и всегда работает. То, что таким образом из галлонового пакета (3,8 литра) получается только 30 вместо 38 пленок, можно спокойно пережить, учитывая цену от пяти до семи евро за пакет, в зависимости от источника. Эти несколько центов всегда дешевле, чем досада из-за испорченной пленки.
Что касается срока хранения: я переливаю свою порцию в бутылки Aponorm, пока раствор еще теплый. Преимущество этого в том, что при остывании в бутылках образуется небольшой вакуум. Если при первом открытии новой бутылки я не слышу шипения, содержимое сразу отправляется в раковину (при такой цене это пережить легко, ну да, мы уже об этом говорили). Открытую бутылку я затем защищаю инертным газом (у меня это Protectan или газ для зажигалок) и при необходимости переливаю в бутылку поменьше.
Мартин