AndreasAchermann
Привет всем!
Недавно я начал использовать ADOSTAB в качестве заключительного промывающего раствора после проявления чёрно-белых плёнок и отпечатков.
При работе наблюдается довольно сильное пенообразование, а после высыхания на негативах появляются полосы («течения»).
Что я делаю в деталях:
- Проявление рулонных и кассетных пленок в банке;
- Промывка в банке не менее 10 минут под проточной водой с 2-3-кратным сливом;
- Заключительная промывка 2 минуты в ADOSTAB+воде, аналогичной дистилляту, в соотношении 1+20 (как указано в инструкции), при открытой банке, с редким минимальным вращением спирали;
- Сушка без отжима, роликовая пленка слегка подвешена за угол.
Все это при комнатной температуре, около 20 °C.
Разбавлять сильнее?
У кого-нибудь есть подобный опыт и советы?
Большое спасибо!...
MirkoBoeddecker
Пена — это, в принципе, не страшно, она образуется потому, что ADOSTAB — это стабилизатор со встроенным смачивателем.
Пятна, конечно, — это уже проблема. Здесь нужно выяснить, откуда они берутся. Одно только смачиватель, к сожалению, не является абсолютной гарантией против образования пятен.
Возможно, стоит подумать о том, чтобы использовать что-то вроде скребка.
Кстати, для этого хорошо подходит прочная кухонная бумага (мягкой стороной к пленке). Протрите один раз, и вся грязь останется на салфетке. Но действительно только один раз, потому что пленка сразу же высохнет.
В качестве альтернативы, конечно, после ADOSTAB можно подключить ванну с дистиллированной водой + смачивателем.
С уважением,
Мирко
AndreasAchermann
Большое спасибо, Мирко.
Сделаю это при первой же возможности.
Пена — это действительно не проблема; я просто задумался, не допустил ли я ошибку в запятой при приготовлении раствора...