Beef
Привет,
В настоящее время в качестве фотобумаги я использую Fomaspeed V311 (мультиградационная), ADOX Easy Print RC 311 (мультиградационная) и Ilford Ilfospeed RC (фиксированная градация).
Итак, сначала о главном: бумага Ilfospeed мне не очень нравится. Она очень тонкая, и белый цвет получается не очень хорошо. Но стоит отметить, что это уже старая версия... возможно, сейчас все по-другому B)
Итак, теперь о других. Я заказал Fomaspeed и EasyPrint, чтобы провести сравнение... то есть выбрать свою стандартную бумагу. Что мне бросилось в глаза, так это то, что бумага ADOX лучше подходит для записей на обратной стороне. Если на ней что-то записать и пропустить через ленты, надпись держится отлично. На бумаге Foma она размазывается и даже слегка впитывается в бумагу, так что надпись просвечивает сквозь изображение :) (Независимо от того, шариковая ручка, Stabilo или водостойкий маркер)
Кроме того, я заметил, что бумага Foma имеет тенденцию к расслоению по краям... то есть бумага практически разрывается пополам... но, как я уже сказал, она ИМЕЕТ ТЕНДЕНЦИЮ к этому. Бумага ADOX, напротив, остается абсолютно стабильной.
Поэтому -> ADOX :(
Результаты печати идентичны.
НО теперь у меня вопрос...
Я считаю, что эта бумага ADOX Easy Print просто идеальна! Она отвечает всем требованиям, которые можно предъявить к отличной бумаге для печати. В ЧЕМ же теперь преимущество использования других видов бумаги??? Есть еще эта MCP, которую здесь так обожают многие... чем она отличается? Я не могу представить себе ничего лучше :) Я уже сравнил описания EasyPrint и MCP... в описании EasyPrint упоминается, что он оптимально подходит для школьных целей, тогда как MCP — это профессиональная бумага... но там не указаны никакие детали, которых нет в описании другой бумаги :lol:
С уважением
Анди
bernhardmangelsgmxde
Привет, Анди,
У меня сложилось впечатление, что при обычном использовании все стандартные фотобумаги не сильно отличаются друг от друга. Что касается качества снимков при съемке обычных объектов... то получаются (по крайней мере, для моих требований) практически одинаковые результаты. Работал с Foma V.III, EP312 и Agfa MCP312. У EP312 подложка немного теплее, у MCP — немного толще, а у Foma — немного тоньше. У ADOX MCP она, по-видимому, такая же толстая, как у Easyprint 312. (Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь.)
Разница, пожалуй, в том, что у MCP фактически больше градаций. Easyprint, в частности, не заходит так далеко в мягкие градации (у меня в голове цифры от 1,5 до 4), а MCP может работать по полной шкале от 0 до 5. На практике мне EasyPrint в большинстве случаев было достаточно. (Я просто несложный человек...)
Другое отличие, пожалуй, заключается в тонирующих свойствах. (Если не тонируете... неважно)
Возможно, мои требования слишком низкие, и я фотографирую на слишком низком уровне... Сказал бы, что с любой из этих трех бумаг можно хорошо работать, и в результате не видно реальной разницы. У меня сложилось впечатление, что большее значение имеет то, где просматривать фотографию — под энергосберегающей настольной лампой, под (скоро запрещенной) 60-ваттной лампой накаливания или при дневном свете, — чем то, какую бумагу использовать сейчас: MCP (в моем случае еще Agfa) или EasyPrint.
Тем не менее, вполне возможно, что при следующем заказе мой выбор падет на MCP. Не вижу никаких недостатков по сравнению с другими, при этом она не намного дороже, к тому же есть эта «классная» история о возрожденной бумаге, которая теперь, вопреки всем пессимистическим прогнозам, кажется, имеет счастливый конец...
С уважением,
Бернхард
Beef
Привет, Бернхард,
Согласно данным FOTOIMPEX, у EasyPrint градация составляет 00–5. И на практике я тоже заметил, что на краях градации что-то происходит. Но, если я не ошибаюсь, с Fomaspeed при градации 5 я получил бы больше, чем с EasyPrint... хотя это может быть связано и с разной экспозицией... я ещё не тестировал эту бумагу как следует.
Я не тонирую. Но хотелось бы бумагу, у которой подложка была бы как можно белее, а черный — как можно чернее.
Что касается белого, у меня нет правильного сравнения, так как с Fomaspeed и Ilfospeed он фактически одинаков (может, просто белее не бывает из-за эмульсии?!).
Но как ты уже сказал: при свете (например, под настольной лампой) ясно видно, что черный цвет на самом деле не совсем черный :) Но это одинаково для всех моих бумаг.
Есть ли в этом плане разница между EasyPrint и MCP? Или это химически невозможно, поскольку речь идет не о черной краске, а о СЕРЕБРЕ?
Я специально перешел с Adotol Konstant на Tetenal Eukobrom, так как в описании товара говорилось о более насыщенном черном цвете... однако это абсолютно ничего не изменило :lol:
С уважением
Анди
MirkoBoeddecker
Плотность зависит от поверхности (отражения света) и от светонепроницаемости экспонированного и проявленного серебра.
Если бы эмульсии всех видов бумаги были одинаковыми, различия могли бы объясняться количеством нанесенного серебра. Однако, поскольку сравниваются разные виды бумаги, к этому критерию следует относиться с осторожностью.
MCP — лучшая из трех упомянутых бумаг. Это сразу видно знатоку, а новичку — при прямом сравнении.
Однако различия не настолько серьезны, чтобы сразу говорить о «плохой» или «некачественной» бумаге. Это тонкие различия, которые проявляются только при идеально проработанном отпечатке.
Например, MCP обладает лучшими глянцевыми характеристиками. Компания Agfa тщательно измерила их при запуске продукта и сравнила с другими бумагами, представленными на рынке.
В результате были получены следующие значения: MCP в инфракрасных сушилках — 95%, XY в инфракрасных сушилках — 89%, MCP при сушке на воздухе — 79%, XY при сушке на воздухе — 65%.
К этому добавляется стабильность градаций. Повышение градации на один уровень означает для MCP точно линейный подъем кривой. Независимо от того, идет ли речь о переходе с 0,5 на 1 или с 4,5 на 5.
Каждый уровень фильтрации всегда дает одинаковый пропорциональный подъем (с поправкой на несколько факторов, чтобы учесть особенности восприятия человеческого глаза).
Все это потребовало невероятно большого объема исследований и в то время было безумной тонкой настройкой.
Более дешевые бумаги отказываются от этой «последней мили к совершенству». Поэтому при работе просто замечаешь, что с MCP все идет гладче и чище. Ты получаешь хороший отпечаток даже с меньшим количеством брака, что, в свою очередь, оправдывает цену.
Тем не менее, более дешевые бумаги тоже все очень хороши. Еще пара пробных полосок — и вы тоже добьетесь хорошего результата. В конце концов, EasyPrint, высушенная в сушилке с горячим воздухом, имеет лучший глянцевый блеск, чем MCP, высушенная на воздухе, и т. д.
Черный и проявитель: бумаги, работающие с теплым черным (коричнево-черным), субъективно имеют более насыщенный черный цвет, если их проявить холодным тоном. Eukobrom — самый холодный проявитель наряду с Moersch Blue. Поэтому текст выглядит насыщенно-черным. Но и здесь различия незначительны.
Конечно, иногда я тоже попадаю в затруднительное положение. С одной стороны, я должен подчеркивать в текстах различия между продуктами, с другой — иногда они оказываются не такими значительными, как ожидалось.
Лучше всего долго оставаться при одной (стандартной) комбинации, пока не достигнешь совершенства. И только потом начинать что-то менять.
С уважением,
Мирко
Beef
Привет,
Пару дней назад получил свой заказ с бумагой ADOX MCP. Должен сказать, сразу чувствуется, что это нечто более качественное, чем Fomaspeed или EasyPrint... Бумага мне очень понравилась!
Но у меня возникла проблема:
Я никак не могу добиться нормального контраста при градации 2. Я использую цветной увеличитель (Kaiser VCP 6000) и проявляю пленки так, чтобы при градации 2 они давали идеальный баланс белого (поскольку это соответствует свету без фильтров, а мне нужен больший запас для более высоких градаций). Но с MCP это не получается... я уже увеличил время проявления в 1,5 раза по сравнению с обычным. Светлые участки все еще слишком темные (или все изображение в целом). Если я, например, кладу EasyPrint под линзу, то при градации 2 получаю уже значительно более сильный контраст (при том же негативе).
Тот же эффект наблюдается как при использовании фильтра в ящике для фильтров, так и при настройке градации с помощью смесителя цветов.
В чем может быть причина?
MCP, как утверждается, может работать со всем диапазоном градаций... но у меня что-то не так. Чтобы приблизиться к результату EasyPrint при градации 2, мне приходится проводить экспозицию MCP уже на градации 5.
Я использую проявитель Tetenal Eukobrom (свежеприготовленный... 1+9)... время проявления у меня составляет 1 минуту.
Надеюсь, кто-нибудь сможет мне здесь помочь. Буду очень благодарен за быстрый ответ.
С уважением,
Анди
Beef
Привет,
Пару дней назад получил свой заказ с бумагой ADOX MCP. Должен сказать, сразу чувствуется, что это нечто более качественное, чем Fomaspeed или EasyPrint... Бумага мне очень понравилась!
Но у меня возникла проблема:
Я никак не могу добиться нормального контраста при градации 2. Я использую цветной увеличитель (Kaiser VCP 6000) и проявляю пленки так, чтобы при градации 2 они давали идеальный баланс белого (поскольку это соответствует свету без фильтров, а мне нужен больший запас для более высоких градаций). Но с MCP это не получается... я уже увеличил время проявления в 1,5 раза по сравнению с обычным. Светлые участки все еще слишком темные (или все изображение в целом). Если я, например, кладу EasyPrint под линзу, то при градации 2 получаю уже значительно более сильный контраст (при том же негативе).
Тот же эффект наблюдается как при использовании фильтра из ящика, так и при настройке градации с помощью смесителя цветов.
В чем может быть причина?
MCP якобы поддерживает полный диапазон градаций... но у меня что-то не так. Чтобы приблизиться к результату EasyPrint при градации 2, мне приходится проводить экспозицию MCP уже на градации 5.
Я использую проявитель Tetenal Eukobrom (свежеприготовленный... 1+9)... время проявления у меня составляет 1 минуту.
Надеюсь, кто-нибудь сможет мне здесь помочь. Буду очень благодарен за быстрый ответ.
С уважением,
Анди
bernhardmangelsgmxde
при прочих равных условиях?
и что это за «идеальный баланс белого»?
Beef
ceteris paribus?
и что это за история с идеальным балансом белого?
Мой пост что, настолько непонятен?!
Еще раз коротко: MCP не дает контраста! Любая бумага, будь то Ilford, Fomaspeed или Easyprint, имеет примерно одинаковые свойства, что касается контраста при градации 2. Но с MCP я получаю такой же контраст только при градации 5 (если вообще получаю). Короче говоря, бумага совершенно непригодна, так как я НЕ МОГУ ДОБИТЬСЯ БЕЛОГО ЦВЕТА!
Например, я уже проявил Agfa APX 100 в течение 35 минут (RODINAL 1+50), и результат по-прежнему не устраивает! Если бы я взял другую бумагу, у меня здесь, в прямом смысле этого слова, были бы только ЧЕРНЫЙ и БЕЛЫЙ. С MCP получается только слишком темная, мягкая каша.
Я постепенно начинаю думать, что это производственный брак...
Gerd
Судя по твоему вопросу, ты, похоже, регулируешь не те параметры.
Если позитив получается слишком темным, то при увеличении нужно уменьшить количество света, попадающего на бумагу. То есть сократить выдержку или закрыть диафрагму.
PE-бумагу нужно проявить. То есть выдерживать ее в растворе до тех пор, пока ничего больше не будет происходить. Согласно инструкции, с Eukobrom это должно произойти через 1,5–3 минуты. Поэтому, если ты хочешь исключить проявитель как источник ошибки, можешь оставить бумагу в растворе на 3 минуты.
Герд
Beef
Судя по твоему вопросу, ты, похоже, регулируешь не те параметры.
Если позитив получается слишком темным, то при увеличении нужно уменьшить количество света, попадающего на бумагу. То есть сократить выдержку или закрыть диафрагму.
Бумагу PE нужно проявить. То есть выдерживать ее в растворе до тех пор, пока ничего больше не будет происходить. Согласно инструкции, с Eukobrom это должно произойти через 1,5–3 минуты. Поэтому, если ты хочешь исключить проявитель как источник ошибки, можешь оставить бумагу в растворе на 3 минуты.
Герд
Привет, Герд,
нет-нет, я не кручу не те параметры :)
В увеличении я разбираюсь. Думаю, я уже нашел ошибку... снова немного поэкспериментировал с RODINAL, другими температурами и ритмом наклона. Похоже, со мной случилось так, что плотность негатива уже увеличилась, но контраст на самом деле не вырос.
Под «темным» я имел в виду, что, например, когда я проводил экспозицию над черными участками на черном, весь негатив получается довольно темным... светлые/белые участки тоже становятся довольно темными -> слишком мало контраста. И я даже с градацией 5 не смог добиться хорошего результата.
Но, как я уже сказал, думаю, это скорее связано с негативом.
Если бы я уменьшил экспозицию, то, конечно, не получил бы черного ;)
Но все равно странно, что другие бумаги при той же градации дают больше контраста, чем MCP... она здесь действительно сильно выбивается из общего ряда (разница не маленькая).
Ах да, уже примерно через 40 секунд при использовании MCP в Eukobrom ничего больше не происходит. Мое стандартное время на самом деле составляет 1,5 минуты... это подходит для всех бумаг.
С уважением
Анди
Beef
Привет снова,
так вот, я наконец нашел причину... дело было в лампе DUKA ;)
Похоже, этот красный свет не совсем подходит для MCP. Через 2,5 минуты под лампой бумага в проявителе становится черной как смоль :) Раньше на ней всегда оставался серый налет.
Теперь я установил свою другую лампу (Kaiser Duka 50). Даже через 3 минуты на расстоянии всего 10 см бумага остается чисто белой ;)
Этот красный свет немного другой, выглядит как красно-коричневатый (лампа натриевая, специально для бумаги с несколькими степенями чувствительности и цветных/черно-белых процессов). Даже 3-минутный тест под красным фильтром увеличителя (диафрагма полностью открыта, f/2,8) не почернил бумагу... хотя красный цвет выглядит точно так же, как при моей старой лампе Duka... странно :)
Теперь отпечатки с EasyPrint идентичны ;)
С уважением,
Анди
bernhardmangelsgmxde
Вот и все! Я уже начал удивляться. Я сам был почти потрясен тем, насколько незначительной оказалась разница в результате...
Привет еще раз,
так вот, я нашел ошибку... дело было в лампе DUKA ;)
Почему-то этот красный свет не очень хорошо сочетается с MCP. Через 2,5 минуты под лампой бумага в проявителе становится черной как смоль :) Так что на ней всегда оставался серый налет.
Теперь я установил свою другую лампу (Kaiser Duka 50). Даже через 3 минуты на расстоянии всего 10 см бумага остается чисто белой ;)
Этот красный свет немного другой, выглядит как красно-коричневатый (лампа натриевого пара, специально для бумаги с несколькими степенями чувствительности и цветных/черно-белых процессов). Даже 3-минутный тест под красным фильтром увеличителя (диафрагма полностью открыта, f/2,8) не потемнил бумагу... хотя красный цвет выглядит точно так же, как при моей старой лампе Duka... странно :)
Теперь отпечатки с EasyPrint выглядят одинаково ;)
С уважением,
Анди
ultra8
Я полагаю, что здесь кроются гораздо более серьезные проблемы, в том числе связанные с техническими особенностями. Как современная, так и «старая» бумага MCP отличается более высокой контрастностью по сравнению с аналогичной бумагой Ilford MG-IV. Однако это еще ничего не говорит о качестве бумаги.
Если я делаю отпечаток на MCP с градацией 2, то для Ilford мне нужна градация 2,8, чтобы изображения были практически сопоставимы. MCP выглядит немного «четче», чем бумага Ilford.
Твоя ошибка, должно быть, в чем-то другом.
bernhardmangelsgmxde
Я полагаю, что здесь кроются гораздо более серьезные проблемы, в том числе связанные с техническими особенностями. Как современная, так и «старая» бумага MCP отличается более высокой контрастностью по сравнению с аналогичной бумагой Ilford MG-IV. Однако это еще ничего не говорит о качестве бумаги.
Если я делаю отпечаток на MCP с градацией 2, то для Ilford мне нужна градация 2,8, чтобы изображения были практически сопоставимы. MCP выглядит немного «четче», чем бумага Ilford.
Твоя ошибка, должно быть, в чем-то другом.
Не обязательно. Проблема заключалась в том, что его бумага была затуманенной. То есть не было ни белого цвета, ни контраста. Без затуманивания нет ни проблемы, ни ошибки.