Привет, Андреас! Если это КБ, раздобудь старый увеличитель Aspecta Adjutar (в полной комплектации, в чемодане!) и вместо лампы Opal вмонтируй туда светодиодный фонарик (например, Zweibrüder, у них есть регулировка фокуса), а на конденсор наложи белую пластиковую пластину в качестве рассеивателя — нужно попробовать, возможно, придется вынуть и конденсор. Но переделка не должна быть сложной, особенно для КБ (площади, которые нужно осветить!).
С уважением, Уве
Звучит как неплохая идея. Я только что посмотрел на свой Kindermann «Amato Firm», он выглядит довольно просто и, похоже, легко переоборудуется под любые источники света (мне сразу приходит на ум маленькая лампочка с штыревым цоколем от автомобиля на 21 Вт или светодиод).
И раз уж для увеличителя все равно нужен ток, то и освещение Duka можно реализовать с помощью светодиодов.
Мой опыт с «полевыми лабораториями» ограничивается моей палаткой Duka от федерального правительства (которая у меня прямо у порога), а опыт с импровизированными решениями — самодельным увеличителем, который я делал в юности.
Бундесвер имеет (имел?) для своих полевых госпиталей светонепроницаемые палатки для проявления рентгеновских снимков. Площадь около 1 м², действительно светонепроницаемые, с вентиляцией и кабельным проходом.
Единственный недостаток этих конструкций: вес 120 кг распределяется на две упаковки, одна из которых длиной около 2,2 м. Большое преимущество: устойчивость, светонепроницаемость, прочная опорная плита (ровный пол предотвращает большую часть загрязнения химикатами), а также в комплекте есть стол.
Эти чемоданные увеличители время от времени появляются на eBay за очень небольшие деньги, потому что их никто не хочет.
Я бы тогда заново покрасил корпус лампы алюминиевой бронзой и взял автомобильную лампу. У маленьких ламп с штыревым цоколем (стоп-сигнал, поворотник) нить накала достаточно тонкая для использования в качестве точечного источника света (в моем самодельном увеличителе я использовал именно такие), и им хватает всего чуть меньше 2 А. Ты сможешь увеличить изображение примерно на десять часов, и автомобиль все равно заведется после этого.
В принципе, можно использовать почти любой увеличитель с галогенным освещением, только они обычно потребляют 8,25 А и не подходят для автомобилей из-за более высокого напряжения бортовой сети (ведь в автомобилях оно превышает 12 В!). В отличие от ламп накаливания, предназначенных для автомобилей.
Думаю, я переделаю свой Amato. Нужно всего лишь заменить патрон лампы.
С наилучшими пожеланиями,
Франц