gurkensaft
Привет всем!
На рулонной пленке Fomapan вообще нет маркировки на катушках?
В моем случае — на 200-й.
С уважением, Торстен
mdeutgen
Привет всем!
На рулонной пленке Fomapan вообще нет маркировки на катушках?
В моем случае — на 200-й.
С уважением, Торстен
Определенно нет, моя пленка Fomapan 400 тоже без надписей. Это удивило меня при покупке первой катушки, и я попросил своего поставщика уточнить это у Foma. Ответ Foma заключался в том, что для них это технически невозможно.
Мартин
gurkensaft
Хорошо, большое спасибо!
С уважением, Торстен
mdeutgen
Ах да, у рулонной пленки Foma есть ещё одна особенность:
17-метровые катушки намотаны на довольно толстый пластиковый сердечник, из-за чего катушка не помещается в мой 17-метровый аппарат. Мне пришлось бы перематывать пленку, и отсутствие маркировки сыграло мне на руку, иначе пришлось бы перематывать два раза.
Мартин
cfb_de
Ах да, у рулонной пленки Foma есть ещё одна особенность:
Катушки длиной 17 м намотаны на довольно толстый пластиковый сердечник, из-за чего барабан не помещается в мой 17-метровый аппарат. Поэтому мне приходится перематывать пленку, и отсутствие маркировки мне на руку, иначе пришлось бы перематывать два раза.
Мартин
Хм. Вот здесь и проявляется разница между «катушкой» и «сердечником». Моя пленка Foma на метраж намотана на катушку и поэтому идеально помещается в загрузчик Füllfix даже при длине 30 м.
К тому же она была дешевле, чем пленка, намотанная «на сердечник», в том же магазине.
Однако для более современных зарядных устройств приходится перематывать и то, и другое. То, что не подходит по диаметру для «сердечника», застревает по ширине в «катушке». Последнее мщение фотографов, снимающих движущиеся изображения, фотографам, снимающим неподвижные изображения, со времени изобретения Motodrive...
Владельцы старых зарядных устройств, по сути, в выигрыше.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
mdeutgen
Франц,
возможно, я выразился не совсем понятно:
На протяжении многих лет я пропускал рулонную пленку Ilford длиной 17 и 30 метров через свою камеру Fillfix, и эта пленка была намотана на относительно тонкие картонные рулоны. Это отлично работало.
Пленка Foma была намотана на пластиковый сердечник (выглядит как слишком маленькая внутренняя часть кабельного барабана), и катушка на 17 м оказалась на несколько миллиметров слишком толстой, чтобы поместиться в мой аппарат на 17 м (я уже писал об этом в другом месте, и, возможно, это уже стало «постоянной шуткой»: я все еще ищу свой 30-метровый аппарат, он наверняка застрял в одной из коробок с вещами после переезда 2001 года, три 17-метровых аппарата я, во всяком случае, уже нашел). Так что мне оставалось только перемотать пленку.
Для меня никогда не стоял вопрос о покупке нового устройства для заправки пленки, сейчас скорее стоит вопрос о том, стоит ли вообще покупать пленку в рулонах. В случае с Foma решение уже принято: я снова буду брать готовые кассеты (когда закончится рулон 400-й), ведь разница в цене минимальна...
Мартин
cfb_de
Привет, Мартин,
Верно. Два раза по 17 м — это для меня слишком, ведь у меня нет катушки на 17 м.
С новыми сердечниками это не подойдет, поможет только перемотка на более тонкий картонный рулон. Или, если повезет, купить пленку «на катушке». Если она, конечно, есть в 17-метровом варианте (я такой еще ни разу не видел).
Франц
Wolfgg
Если вам интересно: у моей последней 100-футовой пленки Kodak EDUPE был пластиковый сердечник естественного желтого цвета диаметром 49,6 мм. Я использую заряжатель Rowi, которому уже более 30 лет, и с ним у меня никогда не было проблем ни с одной пленкой.
С уважением, Вольфганг
mdeutgen
Привет, Мартин,
верно. Два раза по 17 м — это для меня слишком, ведь у меня нет 17-метровой катушки.
С новыми сердечниками это не подойдет, поможет только перемотка на более тонкий картонный рулон. Или же — если повезет — купить пленку «на катушке». Если она вообще есть в 17-метровом варианте (я такой еще не видел).
Франц
Франц,
тебя действительно удивляет, что у меня Füllfixа чуть больше, чем обычно? Думаю, нет.
Кстати, я как-то немного померил в подвале:
Внутренний диаметр 17-метровой катушки Füllfix составляет 65 мм, а старой пластиковой коробки, в которой я 20 лет назад купил свою FP4, — 54 мм. Значит, 17 м FP4 были значительно меньше 54 мм, не говоря уже о пленке и зазоре, чтобы что-то еще могло двигаться.
Это просто к слову, для информации. Сердечник катушки от Foma я сейчас не могу найти, мои два мальчика его куда-то убрали.
Мартин
cfb_de
Тебя действительно удивляет, что у меня на пару «Фюльфикс» больше, чем обычно? Думаю, нет.
Привет, Мартин,
меня это действительно ничуть не удивляет :-)
Значит, 17 м FP4 были значительно меньше 54 мм, не говоря уже о пленке и зазоре, чтобы что-то еще могло двигаться.
Это совпадает с моими воспоминаниями. При этом картонный валик внутри катушки пленки имел диаметр примерно 10–12 мм. Сердечники, которые мне попадались в последнее время, все были больше двух с половиной сантиметров.
Франц (кстати, у меня есть только одна 30-метровая катушка Füllfix из бакелита и две AP Bobinquick более позднего выпуска)
mdeutgen
Тебя действительно удивляет, что у меня на пару «Фюльфикс» больше, чем обычно? Думаю, нет.
Привет, Мартин,
меня это действительно ничуть не удивляет :-)
Значит, 17 м FP4 были значительно меньше 54 мм, не говоря уже о пленке и зазоре, чтобы что-то еще могло двигаться.
Это совпадает с моими воспоминаниями. При этом картонный валик внутри катушки пленки имел диаметр примерно 10–12 мм. Сердечники, которые мне попадались в последнее время, все были больше двух с половиной сантиметров.
Франц (кстати, у меня только одна 30-метровая катушка Füllfix из бакелита и две AP Bobinquick более позднего выпуска)
Франц,
будь так добр, измери внутренний диаметр твоего 30-метрового Füllfix.
Как тебе испанские устройства?
Можешь написать мне и вне форума, адрес очень прост: имя.фамилия@gmx.de.
Мартин
cfb_de
Привет, Мартин,
В ближайшие недели измерить его не получится. Там ещё лежит почти новая 17-метровая рулонная пленка HP5+ (на сердечнике, она туда помещается), которую я не хочу вынимать.
Раз уж ты заговорил о проверке размеров: мой Füllfix, похоже, тоже 17-метровый. Для 30 м он, пожалуй, все-таки немного низковат. К сожалению, большая жестяная (?) табличка уже отсутствует. Рукоятка из никелированной стали, кнопка затвора белого цвета под логотипом Füllfix с надписью «Made in Germany», кнопка счетчика из бакелита с белыми цифрами, зажим для крышки корпуса из алюминия на стальном винте. Уплотнительный войлок на кромке пленки коричневого цвета. При первой же возможности я сделаю фотографии и отправлю их тебе по электронной почте. Снаружи деталь имеет высоту около 8,5 см, длину 14,5 см и ширину 5,6 см.
Я в целом доволен испанскими деталями: в одной из них сейчас находится моя последняя кассета TC27, в другой — остаток купленной (точнее: почти подаренной) кассеты TechPan. 30 м входят без проблем, индикатор оставшихся метров мне кажется практичным. К съемной рукоятке я отношусь с смешанными чувствами: с одной стороны, устройство становится красиво компактным, если убрать рукоятку, с другой — из-за этого рукоятку можно потерять (или сломать, просто наступив на нее при поиске...).
Вставить рулон пленки, на мой взгляд, сложнее, чем в Füllfix: дополнительная уплотнительная манжета разблокируется только тогда, когда крышка закрыта и рукоятка вставлена. При этом приходится не только возиться в темноте, но и без возможности проверить, получилось ли. А с появлением ПЭТ-подложки это уже не приносит никакой пользы.
Франц
mdeutgen
В ближайшие недели измерить его не получится. Там ещё лежит почти новая 17-метровая рулонная пленка HP5+ (на сердечнике, она туда помещается), которую я не хочу вынимать.
Раз уж ты заговорил о повторных измерениях: мой Füllfix, похоже, тоже 17-метровый аппарат. Для 30 м он, пожалуй, все-таки немного низковат. К сожалению, большая жестяная табличка уже отсутствует. Рукоятка из никелированной стали, белая кнопка запуска под логотипом Füllfix с надписью «Made in Germany», кнопка счетчика из бакелита с белыми цифрами, зажим для крышки корпуса из алюминия на стальном винте. Уплотнительный войлок на кромке для пленки коричневого цвета. При первой же возможности я сделаю фотографии и отправлю их тебе по электронной почте. Снаружи деталь имеет высоту около 8,5 см, длину 14,5 см и ширину 5,6 см.
Франц,
не обязательно, я не хочу быть причиной того, что ты выбросишь HP5+. Твой Füllfix — это определенно 17-мм устройство, у меня такое же. У твоего «сзади» угловатый или круглый вид — у меня есть обе версии. Кстати, у моего вверху есть клейкая этикетка производителя, а с левой стороны — белая наклейка, предназначенная для записи информации о загруженном содержимом, никакой большой таблички нет.
Подожду фотографий и тоже сфотографирую свои три штуки, там должны быть разные варианты.
Мартин
cfb_de
Привет, Мартин,
у моего он со всех сторон «угловатый». На нём нигде нет металлических табличек; я бы подумал, что на отсутствующей, вероятно, алюминиевой табличке должны были быть указаны серийные номера или маркировка плёнки (немецкая грамматика… латынь с этим справляется лучше!).
Размер примерно с кредитную карту и такая же толщина указывают на наличие такой таблички.
Как я уже сказал, у меня ее нет.
Кроме того, мне теперь кажется почти «элегантным», как мы с тобой обсуждаем эти заправки. Похоже, ты коллекционируешь эти штуки? :)
Франц
gurkensaft
Я сейчас не могу найти сердечник катушки Foma — мои два сына его куда-то убрали.
Мой сердечник Foma имеет диаметр чуть менее 50 мм.
Тогда я тоже признаюсь, что использую заправочный фиксатор. :)
На месте «углубления размером с кредитную карту» у меня находится белая пластина.
С уважением, Торстен
mdeutgen
Диаметр моего сердечника Foma составляет чуть меньше 50 мм.
Тогда я тоже признаюсь, что использую Füllfix. :)
На месте «углубления размером с кредитную карту» у меня находится белая пластина.
С уважением, Торстен
Торстен,
добро пожаловать в клуб!
Устройство, которое ты описал, — это уже упомянутый выше Füllfix на 17 м, который, похоже, есть и у Франца. Есть еще два его «старших брата»: один на 30 м и один на 60 м.
Если сердечник катушки Foma действительно имеет размер 50 мм, то неудивительно, что она не подходит.
Попробую в ближайшие дни сфотографировать свой Füllfix с круглой задней частью и выложить здесь фотографию.
Мартин
cfb_de
Устройство, которое ты показал, — это тот самый 17-метровый Füllfix, о котором уже говорилось выше и который, судя по всему, есть и у Франца.
Привет, Мартин,
это устройство выглядит точно так же, как мое. Так что я не буду присылать фотографии.
Можешь ли ты все-таки показать фотографию своего «Rundarsch»? Я знаю, что такое устройство существовало, но никогда его не видел.
Может быть, ты мог бы показать фотографию из своей коллекции?
Франц
mdeutgen
Устройство, которое ты показал, — это тот самый 17-метровый Füllfix, о котором уже говорилось выше и который, судя по всему, есть и у Франца.
Привет, Мартин,
это устройство выглядит точно так же, как мое. Так что я не буду тратить время на фотографии.
Можешь ли ты все-таки показать фотографию своего «Rundarsch»? Я знаю, что такое устройство существовало, но никогда его не видел.
Может быть, ты мог бы показать фотографию из своей коллекции?
Франц
Франц,
я воспользовался субботой и залез на чердак. Третий Füllfix, который я всегда представлял себе с круглой задней частью, тоже оказался угловатым. Значит, у моего (все еще пропавшего) 30-метрового аппарата должна быть такая задняя часть.
Думаю, мне все-таки придется позвонить кому-нибудь из родственников, чтобы раздобыть хоть какую-то информацию об этой истории.
Но пока у меня есть две-три инструкции по эксплуатации, которые я мог бы отсканировать и отправить тебе. Дай мне знать твой адрес электронной почты, и я их отправлю... Тогда будет и фото с тремя аппаратами.
Мартин