Привет, Анди,
Что касается твоего оборудования, то я ничего подозрительного не заметил. Rax — это, конечно, старая модель, но это не имеет значения. Белая лампа накаливания — это опаловая лампа. Белое покрытие в сочетании с конденсором (большой линзой) обеспечивает максимально равномерное освещение фотографии. Устанавливать пленку в держатель для красного фильтра — это нормально. Дело также не может быть в пленках ADOX, они работают.
Я бы не догадался о цвете света Duka, о котором упомянул Мирко. Конечно, это может быть причиной, ведь пленки цветные. Но у меня нет опыта работы с разными цветами света. Я использую очень простую красную лампу, такую же, как у Мирко под артикулом APRLL (текущий каталог, стр. 66). С ней у меня (при черно-белой съемке) никогда не было проблем.
По моему опыту, выдержки при ступенях градации 1–3 и 4–5 не совсем одинаковы. У меня скорее сложилось впечатление, что с увеличением номера пленки становятся все плотнее, то есть требуют все более длительных выдержек. При переходе от 2 к 3 я примерно добавляю 10%. Но при переходе от 3 к 4 шаг значительно больше. Однако я не измеряю экспозицию, а оцениваю ее на глаз, поэтому вполне возможно, что яркость на 1, 2 и 3 физически действительно одинакова. Из-за разного контраста получается другой визуальный эффект.
Удачи в поиске неисправности,
и с наилучшими пожеланиями,
Андреас
Привет,
еще раз спасибо за ваши ответы. Итак, индикатор Duka у меня горит красным. Но это не имеет никакого отношения... будь он ярче, темнее или даже совсем выключен... это не влияет на изображение.
Я как раз сейчас снимаю тестовую серию... потом я распечатаю несколько ступеней градации и загружу их сюда.
Каким-то образом я еще помню, что, например, градация 5 по сравнению с градацией 3 практически не давала разницы. Однако G1 по сравнению с G2 — значительную?! :)
С уважением,
Анди