Patrick
Здравствуйте, недавно я купил очень хороший фотоувеличитель Durst 138, оснащенный цветной головкой с конденсором Agfa Lavako. Я был очень удивлен, когда позже обнаружил, что в Интернете практически нет информации об этой головке. Информация и таблицы в «Книге Durst Laborator» также кажутся мне весьма неточными.
Кто-нибудь из вас имеет опыт работы с этой деталью? В частности, меня интересует, как правильно настроить высоту головки, особенно при отпечатках с крупноформатных негативов (это должно регулировать рассеивание света по негативу). В таблицах, например, указано «от 0 до 6», при этом существует всего 10 различных вариантов настройки. Мне также интересно, как интерпретировать шкалу цветных фильтров: она идет от 0 до 100, однако можно выдвинуть дополнительный фильтр, чтобы получить особо сильную фильтрацию. Как, например, рассчитать эквивалентность по шкале Durst 130M (для регулировки контраста черно-белой бумаги): на основе шкалы 1–100 или 1–200?
martinjangowskide
Здравствуйте!
LAVAKO — это всего лишь насадка для конденсорной головки Durst. Отверстия на ней предназначены для цветной смесительной головки Agfa (рассчитанной на формат 6x9). Однако у нее есть такие серьезные недостатки (в наши дни), что, пожалуй, никто больше не использует ее по собственной воле. По крайней мере, у моей была высоковольтная лампа и выцветающие фильтры. Поэтому я снял его и заменил на 3-головку Meopta с смесительной коробкой 6x6. В принципе, на нее подходит любая цветная смесительная головка 6x6, функция закручивания служит для точной настройки освещения (оригинальную лампу Opal тоже можно регулировать). В обычных условиях это не имеет существенного значения...
Мартин