Привет, Андреас,
да, я сам был совершенно ошеломлен :rolleyes: На самом деле выглядит даже не так уж плохо... у меня еще есть несколько старых баритовых отпечатков примерно 1920 года... если проявить их кофе, то по оттенку они будут выглядеть примерно так же, как 90-летние отпечатки :lol: Правда, резкость просто потрясающая.
Да, с содой тут такая штука... я объясню...
В оригинальном рецепте написано:
230 мл воды
2,5 чайных ложки (не с горкой) соды
1 г витамина С
4 чайные ложки кофе (слегка с горкой)
Но бумажные проявители становятся всё сильнее, и я подумал о RODINAL 1+50...в качестве проявителя для бумаги используют RODINAL 1+10. Теперь я привёл ингредиенты примерно к этой концентрации:
230 мл воды
3,5 г витамина С
9 чайных ложек соды
Затем примерно рассчитал на 1 л (поскольку я всегда разливаю в бутылки Aponorm объёмом 1 л):
1 л воды
50 чайных ложек кофе
14 г витамина С
36 чайных ложек соды
Итак, еще раз: я все сделал примерно так... я не вычислял ингредиенты с точностью до десятичной запятой на калькуляторе ;)
А теперь самое интересное...
Когда я размешивал кофе, я подумал, глядя на 25 чайных ложек: «Ого, тут же довольно много кофе, да и цвет получился очень темный»...поэтому я спонтанно оставила 30 чайных ложек ;)
Потом я добавила ровно 14 г витамина С... он растворился отлично.
А ТЕПЕРЬ БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ: после этого я добавила первую чайную ложку соды... и тут бомба взорвалась <_<
Вся эта смесь запенялась и выстрелила вверх...я быстро среагировал и перенес его с кухонного стола к раковине... тем не менее, на полу осталась ОГРОМНАЯ грязь :lol: В общем, брызг не было, просто все быстро перелилось... не бойтесь, если с самого начала делать это в раковине, грязи не будет :(
Так, поскольку я потерял примерно 100–200 мл из 500 мл (не обратил особого внимания на количество), я решил, что нужно снова добавить немного витамина С. Поэтому я добавил еще 6 г. Но что мне сейчас бросилось в глаза: я не долил кофе :lol:
Ах да, чем больше чайных ложек соды ты добавляешь, тем меньше пенится... если ты дошел до примерно 7 чайных ложек, можешь уже по-настоящему сильно насыпать :lol:
Как видишь, я вообще не придерживался оригинального рецепта :lol: Но результат действительно отличный, никаких помутнений, никаких глупых побочных эффектов, ничего... проявляется как настоящий проявитель для бумаги, только вот совсем по-старинке, в тепле :o И черный цвет у меня не ГЛУБОКИЙ черный, а как будто 100-летний, слегка выцветший на солнце :( Может, мне просто стоило оставить его там подольше.
Вот еще страница одного парня, который пробовал:
Caffenol-Test
. По-моему, он довольно точно придерживался оригинальной смеси. Пленка на его снимках, думаю, от его давно просроченной бумаги... мои снимки идеальны. Фото с разбитым стеклом в самом низу этой страницы показывает, какие красивые отпечатки можно сделать с помощью Caffenol.
Да, думаю, Франц не будет в восторге от этой темы :(
Но меня также интересует: на мой взгляд, кофейный проявитель имеет неограниченный срок хранения... ведь он практически не вступает в реакцию с кислородом... или нет?
С уважением
Анди