Janos
Привет,
?
Это очень простой вопрос.
Требуются ли для определенных черно-белых пленок специальные проявители? Я в основном использую пленки Ilford, иногда — Kodak. Требуются ли для этих пленок разные проявители?
?
Я бы выбрал этот набор:
https://www.fotoimpex.de/shop/fotochemie/FOTOIMPEX-starter-set-film-chemie-nachfuellpack-maxi-fuer-50-filme.html
?
Florek
Здравствуйте!
В принципе, любую чёрно-белую плёнку можно проявить с помощью любого стандартного проявителя. Именно предложенный вами проявитель ADONAL/RODINAL отличается очень хорошей совместимостью и считается одним из классических вариантов. Рискуя вызвать дискуссию: различия между стандартными проявителями не очень существенны. Только если сосредоточиться на определенном свойстве, например, на крайне мелком зерне или достижении номинальной чувствительности, можно добиться большего от конкретного сочетания пленки и проявителя.
Таким образом, для плёнок Kodak и Ilford можно использовать один и тот же проявитель. Вначале я бы всё же посоветовал тебе остановиться на одной комбинации плёнки и проявителя и оптимизировать этот процесс. Тогда тебе будет легче распознать различия в дальнейшем.
Исключением является Ilford XP-2: эта плёнка не является классической чёрно-белой плёнкой, а проявляется как цветной негатив по процессу C41.
С уважением,
Флориан
Bonderer
Теоретически любая пленка SW подходит для любого проявителя. Но здесь все зависит от личных предпочтений. Как только вы найдете свой подход к проявлению, можно переходить к тонкой настройке. Выбор проявителей, конечно, не ограничен, но сложность заключается в том, чтобы найти именно тот, который вам по душе.
Но за эти годы я уже несколько раз менял свои предпочтения. Но найти свой любимый вариант — это дело каждого.
Есть комбинации пленки и проявителя, которые мне кажутся ужасными, но именно их я использую, чтобы проявить пленки для друга. Ему это нравится, и каким-то образом это подходит к его фотографиям. Я не буду давать здесь и сейчас никаких рекомендаций, потому что то, что нравится мне, у других может вызвать отвращение.
С Ilford-Kodak ошибиться невозможно, я использую только их. Найти свой проявитель можно только путем проб и ошибок. Удачи в этом деле.
CommodoreMan
Я тоже стоял перед выбором и в итоге остановился на Kodak HC110. Почему именно — не могу точно сказать, но пока что результатами доволен.
€
Но, как уже говорили предыдущие докладчики, большинство продуктов не сильно отличаются друг от друга. Есть лишь несколько плёнок, для которых предписывается использование определённого проявителя. Сразу на ум приходит, например, ADOX SILVERMAX.
€
Следующие моменты могут быть интересны для тебя, как от новичка к новичку:
€
- Объемы, в которых продается проявитель: некоторые проявители доступны только в больших емкостях или, в случае порошковых проявителей, в пакетах для приготовления больших объемов раствора. Но зачем случайному фотографу 5 литров готового раствора, срок хранения которого не безграничен?
€
- Срок хранения проявителя: RODINAL (=ADONAL), например, даже после вскрытия бутылки хранится очень долго. HC110 тоже считается долговечным. Другие проявители следует использовать в течение нескольких недель после вскрытия бутылки или приготовления раствора.
€
- Многоразовый или одноразовый проявитель? Большинство проявителей можно использовать как одноразовые. Но многие из них можно использовать и как многоразовые. Одноразовые проявители проще в использовании, так как они всегда свежие, что обеспечивает постоянные условия при проявлении.
€
И если результат не сразу устраивает на 100%, то лучше сначала поработать над процессом, прежде чем начинать беспорядочно тестировать всевозможные проявители.
€
С уважением, C-Man