Macbeth
Здравствуйте, уважаемые любители аналоговой фотографии!
Я обычно использую проявитель Atm49 для пленки с мелкое зерно в качестве одноразового проявителя в пропорциях 1+1 и 1+2, и при последнем варианте разбавления получил не совсем удовлетворительные результаты в плане мелкого зерна.
Теперь я не знаю, возникло ли несколько более крупное зерно из-за неправильной проявки или это типично для разбавления 1+2.
Мой вопрос: может ли проявитель Atm49 Feinstkorndeveloper составить конкуренцию традиционным проявителям для мелкозернистой пленки?
Примеры:
Agfa/Ansco 12
Agfa/Ansco 14
Agfa/Ansco 15
Agfa/Ansco 17
Agfa/Ansco 17M
Defender 5-D
DS-10
Dupont ND-3
Dupont 21-D
Dupont 5-D
Edwal 12
FX-5
Germain's Finegrain
Gevaert G.207
Gevaert G.224
Harvey's 777
Kodak D-25
Sease No. 3
С уважением,
Macbeth
HenningH
Привет, Макбет,
Большинство проявителей, которые ты упомянул, содержат большое количество сульфита натрия, который, помимо консервирующего действия, также формирует зерна серебра, то есть является решающим фактором для получения мелкого зерна. Даже A49 содержит до 100 г на литр (в зависимости от источника неофициальной рецептуры...). Если разбавить проявитель, концентрация сульфита снижается, зерно подвергается меньшему воздействию и может проявиться более ярко. Однако в этом случае часто возникает столь ненавистное многими «размытое зерно», что страдает резкость.
Как это часто бывает, невозможно иметь все...
Точных сравнений с проявителями, которые ты перечислил, я не проводил. В какой-то момент я обнаружил, что 50-я Efke/ADOX в A49 1+1 у меня получается очень похожей на D76 1+1 (которая, кстати, тоже содержит много сульфита...), и поэтому сейчас это мой стандартный проявитель.
С уважением,
Хеннинг
Beef
Привет, Макбет,
ты до сих пор работал только с ATM49? Я сам когда-то начинал с этого проявителя... и могу сказать только одно: он проявит всё, что угодно, только не «Feinstkorn» :rolleyes: При этом я всегда точно соблюдал температуру, пропорции разбавления и т. д.
Сначала я был немного разочарован, когда увидел, что даже проявитель для мелкозернистой пленки вытягивает из пленки ТОЛЬКО это.
Я тестировал следующие пленки с ATM49:
Ilford FP4+, Ilford HP5+, Fomapan 100, Fomapan 400, Agfa APX100, Adox CHM 400 (=Ilford HP5+)
Да, даже если ADOX CHM 400 — это HP5+: на этой пленке у меня появилось зерно, я даже думать об этом не хочу :lol:
После этого я попробовал другие продукты, которые очень часто используют другие фотографы: Agfa RODINAL, Kodak XTOL
Говорю тебе, с ОБОИМИ получается гораздо лучший результат, чем с ATM49.
Agfa RODINAL супер в обращении, хранится практически бесконечно и дает супер резкие негативы. До сих пор я всегда использовал его в пропорции 1+50 при 20°C, и зерно (насколько я помню) всегда было мельче, чем с ATM49 (при использовании тех же пленок, и это НЕ проявитель для мелкозернистых пленок)... кроме того, изображение (контраст и все остальное) просто выглядело лучше (наконец-то оно выглядело как фотография :lol: ) <_< С ATM49 трудно добиться резких контуров, и изображения выглядят размытыми. Говорят, что RODINAL в пропорции 1+100 также дает ультрамелкое зерно. И при низких температурах (16 °C) тоже ультрамелкий. Тогда представь, что получится в комбинации (1+100 при 16 °C). Но это всего лишь советы, которые я получил... сам еще не пробовал.
Ну, а что касается XTOL: ты просто сходишь с ума, когда проявляешь с его помощью пленку :lol: И он тоже очень-очень мелкозернистый и имеет свой особый способ передачи тональности, который очень нравится (выглядит очень профессионально)... это мое мнение.
Я не хочу сейчас обязательно критиковать ATM49... но это был мой опыт с ним. Но у каждого свое представление о том, как должна выглядеть фотография. Возможно, при другом обращении он тоже дает мелкое зерно... у меня же на 10-12 пленках этого НЕ было :lol:
С уважением
Анди
cfb_de
При всех спорах вокруг A49 нельзя забывать об одном: между Xtol и A49 прошло почти шестьдесят лет.
Конечно, развивалась и фотографическая химия. Из всех «классических» проявителей остались фактически только два: RODINAL и A49 (ранее: «Agfa ATOMAL»). С тех пор как Tetenal прекратила выпуск линейки Neofin, проявитель Beutler больше не продается, поэтому остались только эти два.
Сегодня для получения мелкозернистых результатов я бы использовал либо Diafine, либо HRX (или, в случае с HP5+, RODINAL при температуре ниже 16 °C, но это уже другая тема). Оба содержат достаточно мало сульфита, чтобы не попасть в ловушку «размытого зерна», характерную для классических притягивающих проявителей для мелкозернистой пленки (A49, ID11, Ultrafin Plus), и обеспечивают таким образом не только мелкое зерно, но и превосходную резкость.
Единственное преимущество таких сульфитных растворов, как A49, ID11 или D76, играет роль при обработке крупноформатных пленок в конвейерной проявке: при температуре выше 30 °C любая пленка при одинаковом времени обработки проявится одинаково плохо.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Klaus_H
Но, но, Франц! :rolleyes:
Думаю, ты недооцениваешь возможности A49. Мой собственный, болезненный опыт использования современных проявителей с мелким зерном и высоким разрешением (версия II) при обработке Delta 100 (8x11) и Delta 400 (135) заставил меня вернуться к A49. Этот проявитель заставляет D76 / ID11, XTOL и вышеупомянутый проявитель выглядеть старыми (очень старыми) в плане размера зерна — при условии, что A49 используется неразбавленным. «Размытое зерно» я наблюдаю только при сильном разбавлении. Признаю, если вы хотите добиться воспроизводимых результатов, то A49 нельзя назвать «дешевым», но вполне можно назвать его выгодным.
В среднем формате я в основном использую PMK.
Клаус
Beef
Привет, Клаус,
вот я всегда использовал ATM49 в неразбавленном виде (то есть только этот 2-литровый раствор). Не знаю, что именно вы имеете в виду под «грязным зерном», но у меня в неразбавленном виде иногда получалось очень грубое зерно, а резкость оставляла желать лучшего <_<
Иногда выглядело, как будто напечатано на струйном принтере середины-конца 90-х :rolleyes:
Однако один или два раза (с Fomapan 100) у меня получалась очень мелкая зернистость... но те немногие детали в темных областях и нерезкость полностью лишали радости от мелкого зерна (когда оно все-таки получалось :lol: ).
Существует ли вообще такой проявитель, который дает чрезвычайно мелкое зерно, а к тому же обеспечивает высокую резкость и детализацию? По моим данным, это Xtol, который сочетает в себе все эти свойства. Есть ли какая-нибудь рекомендуемая альтернатива (ведь Xtol очень «проблематичен» в плане хранения)?
С уважением
Анди
Klaus_H
Привет, Анди,
Судя по твоему описанию, ты перепроявил пленку. Перепроявление с помощью A49, как и в случае с другими проявителями, приводит к появлению крупного, слегка размытого зерна.
Что касается впечатления от резкости, A49 не может сравниться с RODINAL. Нужно решить, что важнее: абсолютная мелкое зерно или идеальная резкость. Думаю, этот выбор должен сделать каждый фотограф самостоятельно. Мне пока не известно о каком-либо чудодейственном средстве, которое сочетало бы в себе обе эти характеристики. Для технической съемки я бы не стал использовать A49, так же как для портретной фотографии я бы не стал использовать RODINAL.
Короче говоря: для каждой задачи нужен свой инструмент.
В 90-е годы в журнале «Foto & Labor» публиковались тесты плёнок, в которых плёнки проявлялись с помощью D76, RODINAL, A49 и CG512. A49 постоянно показывал лучшие результаты, чем эталонный проявитель D76; RODINAL и CG512 всегда давали «более резкие» результаты. Особенно в области пленок 400-й чувствительности A49 выделялся по общему впечатлению от изображения.
В среднем формате я использую PMK. Этот проявитель не уступает RODINAL по резкости. Однако он также не щадит изобразительное серебро. Но зерно маскируется «пятном» — зеленовато-желтым окрашиванием негатива, образующимся пропорционально количеству изобразительного серебра, — и проявляется лишь в ограниченной степени. Таким образом, возможны «беззернистые» увеличения с HP5 до размера 50 x 50 см. Что означает «беззернистый», наверное, у каждого фотографа есть своё собственное определение. Иначе как можно объяснить, что так много участников форумов говорят о «беззернистых» увеличениях 50 x 70 см с негативов малого формата?
Клаус
Beef
Привет, Клаус,
да, думаю, ты прав. Некоторые снимки действительно получились отличными по зерну. А большинство — просто ужасными. Я тоже думаю, что где-то на этапе проявки допустил ошибку...это была моя фаза проб и ошибок в проявке :rolleyes:
И если я сравниваю портретные фотографии, сделанные на A49 с RODINAL, то полностью с тобой согласен... A49 действительно превосходит его (если можно пожертвовать немного резкостью)... думаю, в художественной фотографии он тоже давал бы отличные результаты.
С RODINAL у меня даже на отпечатках размером примерно 11x7 см иногда получается такое ужасное зерно, что часто действительно хотелось бы иметь другой проявитель :lol: Но я заметил, что это очень зависит от пленки... Ilford у меня с RODINAL дают это ужасное зерно, даже на самых маленьких отпечатках...Серия Fomapan, однако, дает у меня результаты, сравнимые с моими удачными снимками на A49... то есть ультрамелкое зерно.
Но когда я сейчас снова смотрю на старые снимки, мне бросается в глаза, что это ужасное зерно A49 особенно заметно на пленках Ilford... а те, что получились красивыми, — это Fomapan <_< Наверное, это и есть причина, по которой я выбрал Fomapan...среди плёнок, упомянутых мной в этой теме, они просто давали самые красивые, мелкозернистые и с высокой резкостью снимки... даже несмотря на то, что это самая дешёвая плёнка.
Думаю, я снова закажу пачку ATM49 и ещё раз составлю о ней представление, как следует её протестировав :lol:
С уважением
Анди
ChrisZ
С тех пор как компания Tetenal прекратила выпуск линейки Neofin, проявители Beutler больше не продаются в розничной торговле.
С уважением,
Франц
Согласно Tetenal.de, Neofin Blau все же еще доступен, однако Neofin Rot и Neofin Doku больше не продаются.
http://www.tetenal.de/index_c.htm?AKT=0102...200010&L=DE
Или тебе известно что-то, чего нет на сайте?
До скорого... Крис з.
cfb_de
С тех пор как компания Tetenal прекратила выпуск линейки Neofin, проявители Beutler больше не продаются в розничной торговле.
С уважением,
Франц
Однако, согласно Tetenal.de, Neofin Blau все еще доступен, а вот Neofin Rot и Neofin Doku уже нет.
http://www.tetenal.de/index_c.htm?AKT=0102...200010&L=DE
Или тебе известно что-то, чего нет на сайте?
До скорого... Крис з.
Верно. Neofin Blau еще есть. Даже здесь, у хозяина...
Спасибо, что указали на мою ошибку! При слове «Neofin» я сразу думаю о «Doku» (хотя это и не классический Beitler), и вот уже в голове произошло короткое замыкание.
Франц
Macbeth
Огромное спасибо всем, кто оставил свои отзывы! Я внимательно их изучил...
В основном я предпочитаю пленку Kodak Tri-X для 35-мм фотоаппаратов — в сочетании с проявителем ATM49 в разведении 1+1 она действительно дает результат, очень похожий на результат в D76 1+1. При этом, на мой взгляд, при указанном разведении ATM49 дает еще более мелкое зерно и гораздо более сбалансированный результат, чем D76.
Что вы предпочитаете для печати: сбалансированные или контрастные негативы? С чем вам удобнее работать? Что (с точки зрения мелкого зерна) лучше подходит для крупных увеличений?
С уважением,
Macbeth
Beef
Привет, Макбет,
Tri-X — отличная пленка!!! Если ты в основном используешь именно её, я бы очень рекомендовал тебе проявитель XTOL.
Вот тебе примеры на Flickr из серии «The Toymaker»:
ссылка на альбом
. Посмотри на черно-белые снимки... все они сняты на Tri-X 400 и проявлены в XTOL. Пролистай дальше, там масса фотографий. Внизу справа под «Тегами» ты всегда можешь увидеть, что использовалось, как была сделана эта фотография... Если, например, нажать на Tri-X, ты увидишь все снимки, снятые на эту пленку... но также и с другими проявителями. Однако этот парень использует в основном только XTOL.
Да, я предпочитаю негативы с более высокой резкостью :)
Что касается детализации: я думаю, для твоих крупных увеличений XTOL станет лучшим компромиссом. В нем есть все: он проявлен четко и с хорошей детализацией. Может быть, не так резко, как RODINAL, или не так детализировано, как A49... но это идеальное сочетание.
Привет
Анди