При обычных требованиях к качеству я использую D76 / ID-11 (1+1); на мой взгляд, уже это позволяет приблизиться к оптимальному результату, если равнозначно учитывать резкость, мелкое зерно и использование чувствительности.
€
При особых требованиях к возможности увеличения я использую Perceptol (1+1), который, особенно с пленками 400, дает заметно более мелкое зерно в результате. Perceptol оптимизирует мелкое зерно, как правило, в ущерб чувствительности; однако с плоскокристаллическими пленками этот эффект практически не ощущается или вовсе отсутствует. Время и чувствительность, указанные в
техническом паспорте порошковых проявителей Ilford, хорошо себя зарекомендовали в моих практических условиях. Согласно этим данным, Delta 100, а также T-Max 100 и 400 в Perceptol 1+1 достигают номинальной чувствительности, Delta 400 — 320 ASA.
€
Для обоих проявителей верно следующее: в классе 400 ASA, по моему мнению, пленка Kodak лидирует по резкости и наличию мелкого зерна, а в классе 100 Ilford, как мне кажется, явно превосходит ее по передаче тональностей.
€
С уважением
€
Tepe