Beef
Привет,
когда я просматривал отпечатки своей пленки, мне иногда приходилось замечать, что некоторые объекты, на которые я наводил фокус, не были так четко резкими, как предполагалось при съемке.
На это могли быть две причины: 1. Неправильный процесс проявки. 2. Неисправность в оптике камеры
. В зеркальных фотоаппаратах существует фактически два пути прохождения лучей:
1. Через объектив -> через зеркало на матовое стекло -> в глаз
2. Через объектив и прямо на пленку (при поднятом зеркале)
. Если вы фокусируетесь по индикатору пересечения лучей, это не означает, что изображение точно так же попадает на пленку. Изношенная механика или допуски в шлифовке (например, на направляющей, на которой лежит пленка) могут вызывать отклонения (особенно в формате 35 мм). Я не раз слышал об этих проблемах в зеркальных фотоаппаратах и хотел проверить свой фотоаппарат.
Для этого я сделал следующую экспериментальную установку:
[ATTACHMENT NOT FOUND] [ATTACHMENT NOT FOUND] [ATTACHMENT NOT FOUND]
На полу я натянул длинную тонкую черную нитку для шитья (приклеил скотчем). На середине отрезка я затем натянул нитку под прямым углом к ней.
(Сначала я хотел сделать это с помощью гитарного кабеля, но он оказался слишком толстым... это не стоит принимать во внимание. Просто я поленился убирать его :lol: )
Следует использовать объектив с максимально большим фокусным расстоянием (здесь 205-мм телеобъектив) и увеличить изображение до максимального зума, так как здесь даже малейшие отклонения снова нарушают резкость.
Я поставил камеру на штатив и опустил её как можно ниже (для большей точности измерения).
Теперь нужно навести камеру на поперечную короткую нить в формате «на высоком крае» и с помощью индикатора пересечения линий сфокусироваться на ней как можно четче.
Для съемки необходимо использовать минимальную диафрагму (то есть полностью открытую), чтобы резкость была как можно меньше.
Кроме того, я использовал проволочный спусковой механизм, чтобы не дрожать рукой при съемке.
Результат был следующим:
[ATTACHMENT NOT FOUND][ATTACHMENT NOT FOUND]
Ясно видно (особенно на втором снимке), что точка пересечения (то есть крест) является самой резкой точкой на всем снимке.
Из этого можно сделать вывод: камера настроена идеально, а проблема заключалась в процессе проявки или увеличения.
Как я впоследствии установил, дело действительно было в проявителе, так как он просто уже был на исходе :rolleyes: Это сразу видно по этим ужасным снимкам :lol:
Ну, я просто опубликовал это здесь на случай, если кто-то еще здесь сомневается в своей камере :( Ведь такие отклонения действительно существуют.
С уважением
Анди
KlausWehner
Всем привет!
Это важный тест, который я особенно рекомендую всем фотографам, использующим камеры с оптическим видоискателем!
Моя установка выглядит следующим образом:
Высота камеры на штативе: 2 м. От нижней точки установки на земле протянута рулетка (длина: 3 м).
На отметке 2 м сделана пометка — это облегчает настройку фокуса с помощью дальномера.
На проявленных позже негативах по шкале можно очень точно определить отклонение от идеальной резкости.
Но будьте осторожны! Я знаю случай, когда после этого теста и нескольких претензий в Сольмсе человек решил
продать все свое фотооборудование (включая светосильные) объективы.
Это не шутка! Не для слабонервных!
Описанная выше установка занимает всего несколько минут. Такие тесты дают уверенность — так или иначе. Это того
стоит. Я с нетерпением жду новых результатов тестирования...
С уважением
Клаус