Gast
У меня есть немало негативов, которые получились довольно блеклыми из-за недоэкспонирования или недопроявления.
В старом справочнике («Практика работы в фотолаборатории» Генриха Фрейтага) я нашел описание того, как можно усилить блеклые негативы. Я загрузил соответствующую страницу.
Там описывается приготовление некоторых химикатов для «усиления», а также упоминается, что для этого есть таблетки для растворения.
По этому поводу у меня следующие вопросы:
Как в профессиональной терминологии называется это «подкрепление» черно-белых негативов? (Хочу поискать дополнительную информацию в Google)
Где можно найти упомянутые химикаты? Поскольку я не хочу много возиться, я предпочитаю готовые растворы или упомянутые «таблетки»
Где я могу найти дополнительную информацию о лабораторном процессе?
Большое спасибо,
Вольфганг[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
Gast
Неужели никто ничего не знает...?
Вольфганг
У меня есть несколько негативов, которые получились довольно блеклыми из-за недоэкспонирования или недопроявления.
В старом справочнике («Практика темной комнаты» Генриха Фрейтага) я нашел описание того, как можно усилить блеклые негативы. Я загрузил соответствующую страницу.
Там описывается «усиление» с помощью раствора некоторых химикатов, а также упоминается, что для этого есть таблетки для растворения.
По этому поводу у меня следующие вопросы:
Как в профессиональной терминологии называется это «усиление» черно-белых негативов? (Хочу поискать дополнительную информацию в Google)
Где можно приобрести упомянутые химикаты? Поскольку я не хочу много возиться, я предпочитаю готовые растворы или упомянутые «таблетки»
Где я могу найти дополнительную информацию о лабораторном процессе?
Большое спасибо,
Вольфганг[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
ChristianKolinski
Неужели никто ничего не знает...?
Ртутные усилители сегодня уже не найти.
Насколько я помню, сегодня продажа хлорида ртути частным лицам уже запрещена — и, наверное, это к лучшему.
WolfgangMoersch
Медный усилитель — это один из вариантов. Но если ничего нет, то и это не поможет. Попробуй, хуже точно не станет.
Gast
Медные усилители — один из вариантов. Но если ничего нет, это тоже не поможет. Попробуй, хуже точно не станет.
Где можно купить готовый суп...?
Вольфганг
WolfgangMoersch
У меня или в Impex — но это может занять несколько дней.
С уважением
rmrts
Здравствуйте,
Когда-то (много лет назад) у меня были очень бледные негативы. Их можно было разглядеть только при освещении под определенным углом.
Тогда я сфотографировал эти негативы с помощью освещения в темном поле.
Насколько я помню, это дало вполне приемлемые результаты.
Но такие усилия оправданы только в том случае, если эти негативы действительно важны.
С уважением,
Рейнхольд
Gast
Здравствуйте,
Когда-то (много лет назад) у меня были очень тонкие негативы. Их можно было разглядеть только при освещении под определенным углом.
Тогда я сфотографировал эти негативы с помощью освещения в темном поле.
Насколько я помню, это дало вполне приемлемые результаты.
Но такие усилия оправданы только в том случае, если негативы важны.
С уважением,
Рейнхольд
Ну да, я уже представлял себе какой-то химический раствор...
Как ты это сделал с освещением в темном поле?
Вольфганг
rmrts
Здравствуйте,
Как ты сделал это с освещением в темном поле?
Вольфганг
- Вырезал в черном картоне отверстие размером с негатив
- Установил негатив сзади
- Осветил с помощью двух ламп справа и слева так, чтобы свет падал на негатив косыми лучами.
- В качестве фона использовал черный картон или, лучше, ткань (абсолютно матовую черную!)
- Сфотографировал негатив.
Вот и все.
Ах да, стороной с слоем негатива к камере, если я правильно помню.
Видимое изображение выглядит как позитив и возникает за счет рассеянного света.
Если свет падает на него сзади как просвечивающий свет, эффект исчезает полностью или частично.
Можешь попробовать подержать негатив на черном фоне и наклонить его, тогда эффект будет виден.
Из химических методов я знаю только тот, где используется сублимат ртути. Но тогда я не решился на это.
Ведь это довольно ядовито.
С уважением
Райнхольд
Wolfgg
Привет, Вольфганг!
Если негативы важны: для начала, на всякий случай, отсканируй их, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств «увеличенные копии» можно было изготовить на струйном принтере. Так ты сразу увидишь на экране, что из них можно извлечь в лучшем случае и стоит ли тратить на это время. И: все меры по усилению не дают негатива, равного правильно экспонированному/проявленному, а лишь немного облегчают страдания фотографа. Усиление — это не что иное, как последняя соломинка, когда даже с самой прочной бумагой не получается пригодного изображения.
В целом, методы, которые использовали наши предки и которые сегодня доступны только с помощью сырой химии, должны применяться исключительно людьми, хорошо разбирающимися в химии. Ведь там встречаются сильные ингредиенты, такие как дихроматы, бренцкатехин, соляная кислота, каустическая сода и т. д., и у вас в доме будут вещества, к которым непосвященные (дети) ни в коем случае не должны иметь доступа. Для тех, кто имеет дело с этим «просто быстро и, надеюсь, больше никогда», это не является приемлемым способом. Таким образом, остаются только упомянутый wm продукт и метод темного поля. Те, кто самостоятельно проявляет диафильмы, могут изготовить более крутой дубликат-негатив путем значительного удлинения первичного проявления. Я не рекомендую дважды перекопировать на крутой негативный пленочный материал, так как это отнимает много времени и нервов (проблема с пылью), а резкость страдает слишком сильно.
С уважением, Вольфганг
Gast
Спасибо за все комментарии.
Постепенно я начинаю отказываться от химического раствора, хотя именно он мне нравился больше всего.
Мне не нужно столько этого раствора, а такая упаковка обходится сразу в 20–30 евро... Да и при недоэкспонировании он все равно не помогает...
Речь идет о негативах формата 6x9 (и всего лишь о паре 24x36), которые, однако, для меня уже важны и у которых, к тому же, сильный скручивание.
Кроме того, у меня есть только сканер для 35-мм слайдов, который не особо подходит для негативов, я уже пробовал. У меня также нет сканера для просвечивания, который был бы необходим для 6x9. Но у меня есть 6x9-увеличитель (Teufel) с репро-столом, может быть, я смогу что-то с ним сделать...
Я бы хотел попробовать эту идею с освещением в темном поле...
Но, как я уже сказал, речь идет в основном о негативах формата 6x9, поэтому я полагаю, что освещение в темном поле сработает только в том случае, если негативы будут лежать абсолютно ровно. Для этого мне пришлось бы зажать негатив между двумя стеклянными пластинами... но будет ли тогда работать боковое освещение?
Возможно, мне действительно придется немного поэкспериментировать...
Может быть, у кого-то есть опыт в этом деле и соответствующие советы...
Вольфганг
Wolfgg
Привет, Вольфганг!
Для плёнок формата 6x9 не нужен специальный (и дорогой) сканер для плёнок — вполне подойдёт гораздо более дешёвый планшетный сканер с просвечивающим модулем, например Epson 4870, 4990, V700 и т. п. Возможно, ты сможешь одолжить такой у кого-нибудь из знакомых.
С уважением, Вольфганг
Gast
Привет, Вольфганг!
Для плёнок формата 6x9 тебе не нужен специальный (и дорогой) плёночный сканер, вполне подойдёт и значительно более дешёвый планшетный сканер с модулем просвечивания, например Epson 4870, 4990, V700 и т. д. Может быть, у кого-то из знакомых ты сможешь его одолжить.
С уважением, Вольфганг
Конечно. Я тоже имел в виду такой сканер с просвечиванием. У моего сканера нет модуля просвечивания, а без него ничего не получится, я уже все перепробовал...
Но я не хотел покупать новый сканер только из-за этого... К сожалению, у моих знакомых такого нет.
Вольфганг
Gast
Тем не менее я посмотрел в Интернете разные сканеры для просвечивания... они тоже стоят уже около 100
Beef
Привет, Вольфганг,
Я отсканировал для тебя страницу из своего руководства по работе с увеличителями :lol:
Здесь подробно описано, как работает освещение в темном поле.
Там даже есть иллюстрация. Устройство действительно простое.
В моем увеличителе можно вынуть каретку, в которую закрепляются негативы.
Возможно, у тебя тоже так можно, и тогда ты сможешь использовать его для этой цели. В противном случае придется что-нибудь придумать... может быть, использовать новый конверт для CD :rolleyes:
Расстояние до пола можно обеспечить, например, поставив все это на две высокие книги или что-то в этом роде... просто нужно импровизировать.
Камеру над ним можно просто закрепить на обычном штативе для фотоаппарата.
Вот инструкция:
[ATTACHMENT NOT FOUND]
С уважением,
Анди
Gast
Выглядит неплохо. Действительно, у моего увеличителя (Teufel VG 6x9) есть съемная кассета для пленки формата 6x9, в которой также находятся две стеклянные пластины, между которыми зажимается пленка.
Надо поэкспериментировать, как лучше всего это осветить...
Большое спасибо за исчерпывающую информацию
С уважением
Вольфганг :rolleyes:
Beef
Привет, Mausebä,
не знаю, удалось ли тебе уже решить свою проблему, но я недавно столкнулся с точно такой же ситуацией.
Я был на вечеринке и много там сфотографировал. К сожалению, я сильно недопроявил пленку, потому что у меня сломался термометр. Вместо 20 °C я проявил при температуре около 16 °C (это приводит к серьезной разнице во времени проявления).
Даже на бумаге высшего качества с градацией 5 мне не удалось спасти снимки. Тогда я вспомнил о Tetenal Dokumol, который, как говорят, позволяет добиться на целую градацию больше. Он случайно оказался у меня дома, потому что я заказал его для тестирования, и я сразу же приготовил ванночку.
Этот проявитель просто СУПЕР!!! С его помощью я смог сделать замечательные отпечатки с глубочайшим черным, ярчайшим белым и отличными переходами серого (в сочетании с бумагой 5-й градации). Снимки выглядят так, будто они отпечатаны с идеально проявленной пленки :)
Мне почти кажется, что он дает на 2 градации больше :lol:
По-моему, пропорция смеси была 1+6. Обычно моя бумага требует примерно 1,5 минуты в любой стандартной проявительной ванне (например, Tetenal Eukobrom)... но здесь — около 3 минут... так что не удивляйтесь, если это займет больше времени. Вероятно, это особенность данного проявителя.
Даже если у тебя пленка, которая отлично проявляется, но подверглась недоэкспонированию, ты можешь это компенсировать (в определенных пределах)... в этом случае, однако, ты получишь более высокий контраст с меньшим количеством оттенков серого.
Просто хотел тебе об этом сказать...
Привет
Анди
Gast
Привет, Анди,
Нет, я пока не решил эту проблему и даже отложил её в сторону, потому что у меня были другие дела.
Но дело в том, что некоторые негативы настолько блеклые, что что-то внятное можно разглядеть только в темном поле (см. также выше)....
Поэтому я сомневаюсь, что твой метод здесь сработает, но я бы все же приобрел немного раствора Dokumol, чтобы попробовать. Какую бумагу с какой градацией ты использовал?
С уважением
Вольфганг
Beef
Привет, Вольфганг,
Мои негативы и так уже очень тонкие. Но когда я держу их перед лампой, я уже слегка вижу самые тёмные участки.
Я использовал для этого Fomaspeed V. 311 (бумагу с переменной градацией)... с контрастным фильтром, установленным на 5-ю ступень. Конечно, ты можешь использовать и бумагу с фиксированной градацией G5.
В описании Dokumol на сайте FOTOIMPEX написано: «...но не ждите чудес». Я же могу утверждать: «Этот проявитель творит чудеса» :)
Теперь некоторые снова будут возмущаться, но: если ничего не помогает, попробуй уменьшить время экспозиции и увеличить время проявления...даже если это займет несколько минут или даже четверть/полчаса :lol: Так я уже спас немало снимков.
И еще один совет: если тебе каким-то образом удастся перенести легкий отпечаток с негатива на бумагу, ты можешь отсканировать отпечаток и на компьютере провести коррекцию тональности/контраста (или поиграть с контрастом/яркостью). У меня это тоже уже срабатывало. Твое оцифрованное изображение будет тем лучше, чем более дифференцированные оттенки серого у тебя на бумаге и чем с большим разрешением (dpi) ты сканируешь. При этом следи за тем, чтобы отключить автоматическую коррекцию резкости и тональности в программном обеспечении сканера... эти функции чаще всего ухудшают качество сканов :(
Сканировать блеклый негатив с помощью сканера для негативов и корректировать его не получается... сканер не может правильно различить оттенки... поэтому тебе нужно сначала немного «подбодрить» контраст аналоговым/оптическим способом с помощью бумаги G5 и Dokumol.
С уважением
Анди
Gast
Привет, Анди,
Да, я бы с удовольствием попробовал.
Однако Dokumol продается только в упаковках по 1 л, которых хватает примерно на 5 м²... А у меня всего несколько картинок, на которых я хочу это сделать.
Я где-то читал о флаконах объемом 100 мл, но их нигде не продают. Кто может подсказать мне, где (по возможности в Мюнхене) я могу купить это средство в небольших количествах?
Большое спасибо,
С уважением,
Вольфганг