Gast
Привет всем,
может быть, кто-нибудь сможет мне что-нибудь посоветовать.
У меня есть немало старых малоформатных плёнок (50–60-летней давности), из которых я теперь хочу сделать отпечатки.
Проблема в том, что (как это, видимо, было принято в те времена) плёнки хранились свернутыми в картонных, алюминиевых или пластиковых коробках. Пленки стали очень жесткими, как натянутые пружины с очень малым радиусом. Кроме того, некоторые пленки были разрезаны на отдельные кадры, так что разместить пленки или обрывки в увеличителе практически невозможно.
Вот мой вопрос:
Что можно сделать, чтобы пленки или обрывки снова стали более или менее плоскими, не повредив при этом пленочный материал?
Большое спасибо,
Вольфганг
Wolfgg
Здравствуйте, Вольфганг,
Есть следующие варианты:
1) Плотно смотать пленку в обратном направлении (против направления намотки), желательно с бумагой между витками, чтобы избежать царапин, и хранить так несколько дней (может потребоваться и несколько недель).
2) Заново смочить водой (это может понадобиться и для очистки), затем для сушки скрутить в спираль в обратном направлении (то есть в форме эмульсии, снаружи) и засунуть в самое узкое место. Воду можно отжать, поместив катушку (вместе с пленкой) в центрифугу для салата (не забудьте про противовес).
3) Оставьте закрутку и увеличьте ее с помощью стеклянных стержней; закрутка также имеет преимущество: она плотно прижимает пленку к верхнему (надеюсь, анти-ньютоновскому) стеклу.
С уважением, Вольфганг
Gast
Здравствуйте, Вольфганг,
Есть следующие варианты:
1) Плотно смотать пленку в обратном направлении (против направления намотки), желательно с бумагой между витками из-за риска появления царапин, и хранить так несколько дней (может потребоваться и несколько недель).
Я уже пробовал это, но без особого успеха. Особенно в случае с обрывками это не сильно помогло. Совет с бумагой между витками — хороший совет, однако пленки уже довольно сильно поцарапаны (вероятно, именно из-за сматывания: когда пленка не помещалась в кассету, ее, наверное, немного подтягивали, тем самым вдавливая в нее пылинки...).
Кстати, можно ли как-то исправить царапины задним числом? (Если смотреть на это с позитивной стороны, то в этих царапинах есть что-то ностальгическое... В современных видеоматериалах такое иногда добавляют искусственно...)
2) Повторно промыть водой, это может понадобиться и для очистки, затем для сушки ввернуть спиралью в обратном направлении (то есть эмульсией наружу) и задвинуть в самое узкое место. Воду при необходимости можно отцентрифугировать, поместив катушку (вместе с пленкой внутри) в центрифугу для салата (не забыть про противовес).
Это мне нравится больше всего. У меня еще есть проявочный бачок, в котором находятся спирали.
На что нужно обращать внимание при промывке? Какие-нибудь химические добавки? Как долго должна длиться промывка? При какой температуре?
3) Оставить спираль и увеличить с помощью стеклянной подставки; спираль также имеет преимущество: она плотно прижимает пленку к верхнему (надеюсь, анти-ньютоновскому) стеклу.
Ну, именно это и создает проблемы, с пленкой это получается более-менее. Однако у увеличителя (простая модель) есть только один паз, открытый вниз, а вверху находится только конденсорная линза.... Фрагменты там практически невозможно расположить.....
С уважением, Вольфганг
С уважением, Вольфганг
Wolfgg
Здравствуйте, Вольфганг,
Царапины: раньше они появлялись в основном из-за того, что пленки хранились в круглых кассетах. Чтобы поместить пленку в кассету, её сначала плотно сворачивали в рулон, а затем «отпускали» внутри кассеты, и при этом «разворачивании» пыль, попадавшая между витками пленки, и вызывала царапины. В крайнем случае царапины можно заделать вазелином из аптеки (попробуй), но лучше приобрести увеличитель с рассеянным освещением и подсветкой, конденсорный увеличитель здесь явно не подходит. Возможно, конденсорную линзу можно заменить стеклянной пластиной с рассеивающим материалом сверху (пергаментная бумага и т. п.).
Промывка: лучше всего использовать деминерализованную воду с смачивателем, как обычно при проявке пленки. Достаточно 5 минут в ванночке. Текущая вода не нужна, в 1 литре можно промыть много обрывков. Просто поместите обрезки в спираль (эмульсия слоем наружу), опустите в банку с водой и смачивателем, подождите 5 минут, выньте спираль, откиньте остатки воды и дайте высохнуть. Температура воды должна быть комнатной (= температура пленки), при работе со старыми эмульсиями избегайте резких перепадов температуры (могут появиться морщины).
С уважением, Вольфганг
bernhardmangelsgmxde
Просто вынул старые пленки дедушки из пластиковых коробок, завернул их в пергаментные конверты и сначала зажал тяжелыми книгами; через некоторое время (несколько недель) они проявились настолько, что я:
1. смог без проблем сделать отпечатки (на стеклянном столе для негативов), и:
2. их можно хранить в самом низу папки для негативов, не боясь, что они развернутся. (то есть не хуже, чем свежие «Lucky»)
Рассчитываю, что в ближайшие годы или десятилетия они станут совсем плоскими.
Мне показалось увлекательным, что негативы, которым полвека, можно просто так «совершенно нормально» увеличить...
С уважением,
Бернхард
Wolfgg
Здравствуйте, Бернхард,
если намотать пергаментные оболочки в обратном направлении, то есть стороной с клейким слоем внутрь, на какой-нибудь круглый предмет диаметром около 5 см, то пленки быстрее теряют скрученность. Просто нужно через несколько дней проверять их: достаточно, чтобы пленки сами по себе приобрели слегка обратную скрученность, и тогда в дальнейшем они останутся ровными.
С уважением, Вольфганг
Gast
Уже довольно давно не заглядывал сюда по поводу своей темы.
Пробовал разные способы.
Все механические методы, по сути, оказались безрезультатными...
Пленки почти не теряют своей волнистости. Особенно упрямыми оказываются отрезки пленки формата KB, но и негативы формата 6x9 почти не сглаживаются. Неудивительно, ведь спустя 40–50 лет я бы тоже удивился, если бы пленки так просто снова стали ровными...
Вопрос в том, что еще можно сделать.
Я подумал о термической обработке пленки... у кого-нибудь есть опыт в этом? Может быть, между пергаментной бумагой или утюгом на низкой температуре?
Или замочить? В теплой воде? Пока я понятия не имею, что можно сделать...
С уважением,
Вольфганг