gertfritsche
Дорогие друзья,
как новичок в области фотосъемки на пленку (я приобрел Focomat 2c совершенно неожиданно,
и решил, что это подходящий момент), я прочитал о системе зон Роэльфсема.
Она кажется мне довольно убедительной, и во многих случаях,
когда система Адамса для малого формата выглядит по крайней мере сложной,
он предлагает решения, так что я решил попробовать.
Надеюсь, я никого не обижу, ведь тема зонирования, судя по всему, часто переходит в идеологическую плоскость.
Поэтому конкретный вопрос:
Есть ли кто-нибудь, кто работает по этой (системе Роэльфсема) (система Адамса меня не интересует),
и имеет опыт работы с пленками Adox CHS (я открыт для всех трех уровней чувствительности),
можно ли с их помощью получить все 5 схем проявки (E2, E1, N, C1, C2)?
Я бы с удовольствием работал с этими пленками, если они дают приличные результаты,
речь идет о малом и среднем формате. И, если возможно, также с одним из проявителей Adox.
Я спрашиваю, потому что примерные таблицы в книге, конечно, 15-летней давности и
также, естественно, не охватывают материалы Adox или efke.
И если с пленками Adox это не получится или получится лишь частично, я был бы открыт для альтернатив.
Пока что большое спасибо
Герт
(если это интересно:
я фотографирую на различные камеры Canon и на Kiev60,
увеличитель — Leitz Focomat 2c,
измерение экспозиции и плотности я буду проводить с помощью Gossen Labosix digital,
а вчера я купил на аукционе процессор Jobo CPE2)
EJG
Здравствуйте,
я заглянул в книгу Роэльфсема. Там указаны пленки, которые используются и по сей день, такие как FP 4, HP 5 в качестве классических вариантов или TMAX,
с рекомендациями по проявке.
Это позволяет накопить опыт работы с 35-мм пленкой и роликовой пленкой, чтобы затем применить эти знания к другим пленкам, например ADOX.
По моему мнению, зональная система для малого формата или роликовой пленки сложна в использовании из-за отсутствия соответствующей информации, такой как экспозиция и время проявления, в отличие от плоской пленки. Роэльфсема предлагает разрезать роликовая пленку в полной темноте. Ну да, кто на это решится.
С уважением,
ejg
gertfritsche
Привет, ejg,
Спасибо за ответ.
Похоже, для многих главной проблемой является то, как проявить негатив.
После того как мои братья полностью перешли на цифровую фотографию, у меня
появилась целая армада камер Canon (FTB, EF, AT-1, A1, T70 (2 штуки)).
так что возможность иметь под рукой подходящую, самодельно заряженную пленку
для любой ситуации вполне реальна (практично ли это, я еще посмотрю, но, по крайней мере,
у меня есть такая возможность.
а для ступени E2 есть еще «Киев-60», ведь с роликовой пленкой эту ступень можно сделать.
Как видно, речь не идет о семейных торжествах с кучей снимков,
этот «проект черно-белого» может спокойно затянуться.
Я уже решил начать с одного из обычных подозреваемых,
с явно предпочитаемого Perceptol, просто чтобы немного наработать рутину.
Наверное, так и начну.
Но дело в том, что, читая книгу (всегда как дилетант, то есть без практики в черно-белой фотографии), я
нашел подход Роэльфсема очень убедительным и, по-моему, действительно хочу подойти к делу с нуля.
Я скорее отношусь к типу читателей инструкций по эксплуатации и могу очень хорошо занять себя подготовкой,
если они ведут к цели, очень хорошо, в духе «предвкушение...»
с другой стороны, я не стремлюсь изобретать велосипед заново, то есть, если кто-то
сможет мне понятно объяснить, что мне не нужно начинать с пленок ADOX, то
я и не буду этого делать, ведь на самом деле я хочу просто делать снимки.
Но если уже есть компания, которая держит флаг с таким нишевым продуктом,
я последний, кто не попробует это. Посмотрим, каковы эти пленки (и фотографии,
которые я хочу увеличить в переходный период).
В любом случае, большое спасибо за ответ, и я наверняка еще появлюсь здесь на форуме с тем или иным
вопросом, а может быть, когда-нибудь и с более-менее приличным снимком.
С уважением,
Герт Фриче
P.S.: Похоже, число практиков, использующих Roelfsema, действительно ограничено.
Gerd
Как новичок в области программной фотографии
Я не совсем уверен, стоит ли тебе сразу начинать с таких специальных техник. Наверняка сначала было бы полезно почувствовать, что вообще можно сделать при обычной проявке и где начинаются сложности, которые затем подталкивают к таким трюкам.
Но почувствовать это можно только на практике. И чем проще задача, тем успешнее пройдет практика.
P.S.: количество практиков метода Роэльфсема, похоже, действительно ограничено
Для этого есть свои причины.
Одной из них, безусловно, является то, что сегодня потребность в системе зон меньше. С помощью стандартной бумаги для изменения контрастности (которой еще не было во времена разработки системы зон) и умелой работы в лаборатории можно добиться немалого впоследствии — без необходимости разрезать пленку в темноте.
Другой причиной может быть то, что многим фотографам не кажется разумным стремиться к наилучшему качеству с помощью сложной зониальной системы, но при этом работать в проявке. С этой точки зрения, усилия оправдываются только при определенном размере отпечатка, что, в свою очередь, требует определенного размера негатива.
Герд
Это было не выступление против зониальной системы, а призыв не стремиться к званиям мастера до сдачи экзамена на подмастерье или даже до начала обучения.
Wolfgg
Привет, Фричи!
Хороший совет: начни с самого простого. Научись трезво оценивать, как правильно осуществлять экспозицию и проявить пленку, ориентируясь исключительно на показатель N. Ведь сначала тебе нужно научиться определять (то есть измерять), правильно ли пленка была экспонирована и проявлена. В интернете достаточно инструкций по этому поводу (ключевые слова: денситометрия, сенситометрия), например, здесь:
http://www.schwarzweiss-magazin.de/swmag_frame_kurse.htm
. Только когда этот шаг будет освоен, дальнейшие шаги будут иметь смысл.
С уважением, Вольфганг
gertfritsche
Дорогие друзья,
спасибо за ответы.
Сразу скажу: я вовсе не собираюсь здесь выступать в роли мастера. И сейчас я как раз
проявляю различные пленки традиционным способом, а затем, вероятно, и проявлю их. Просто чтобы
справиться с такими вещами, как: загрузка кассеты без полной потери снимков, приготовление проявителя и т. д.
.
Уже несколько недель я пытаюсь разобраться в этом в интернете,
также купил «Практическое руководство по черно-белой фотолаборатории»; честно говоря, я нашел, что
книга «Роэльфсема» — это та книга, в которой для меня все описано наиболее понятно.
А поскольку мне очень нравится хотя бы иметь малейшее представление о том, что я делаю,
я вник в это, по крайней мере, попытался.
@wolfgg
Начать можно с экспозиции «по N». Что такое N? Это же сильно зависит от комбинации пленки и проявителя,
если я правильно понимаю.
(пока что я просто фотографирую по инструкции производителя и делаю вид, что все это и есть N)
спасибо за совет насчет журнала о черно-белой фотографии, я уже скачал оттуда все необходимое и
внимательно изучил.
@gerd
я, кажется, уже писал, что стараюсь обойтись без нарезки пленки.
У меня под рукой есть заряжалка для пленки.
Мне тоже ясно, что малый формат — не последнее слово в том, что касается достижимых форматов,
но я думал, что тогда качественный негатив становится тем более важным.
А если к тому же есть еще и множество возможностей при увеличении,
то, на мой взгляд, это никому не повредит.
Чтобы оставаться в образе: я совсем не чувствую себя так, как будто прохожу обучение.
мне больше кажется, что я на практике.
и с нетерпением жду тех деталей, которые еще нужно приобрести,
и с нетерпением жду начала работы.
насколько у кого-то есть опыт работы с комбинациями ADOX/ADOX, я до сих пор не знаю.
еще раз спасибо за ваши советы
герт фриче
Wolfgg
Привет, Фричи,
N означает «нормальный».
В контексте экспозиции под этим понимается приблизительное соответствие стандартной освещенности, например, пейзаж при слегка затуманенном солнце (то есть солнечный диск виден, но не так ярко, как после прохождения холодного фронта). Экспонометр показывает разницу в 6 ступеней экспозиции («6 диафрагм») между самым темным участком, который должен остаться четким, и самым светлым участком, который также должен остаться четким. Вместе с нереализуемыми уровнями — полностью черным и полностью белым (например, солнечный диск) — получается разница в 8 ступеней, что дает 9 зон от 1 до 9 для N.
Экспозиция и проявка на N теперь означают, что пленку нужно экспонировать и проявить так, чтобы зона 1 на пленке давала плотность 0,1 выше затуманивания, а зона 9 — плотность 1,5 выше затуманивания. Тогда у вас будет негатив наилучшего качества, который идеально подходит к бумаге с градацией «Специальная». Почему бумага Gradation Spezial? Потому что только эта градация и Gradation Normal обеспечивают наилучшее качество изображения (максимальный диапазон тонов и насыщенный черный), а некоторые мотивы приходится увеличивать немного сильнее, чем планировалось, и поэтому они правильно проявляются только на бумаге Gradation Normal. Поэтому имеет смысл всегда проявлять пленку для бумаги Gradation Spezial.
Сначала нужно в совершенстве овладеть этой стандартной ситуацией, прежде чем имеет смысл думать о N-1, N+1 и т. д.
Для Efke 25 (надеюсь, ADOX 25 остался прежним) я могу предложить следующие ориентиры для N:
Экспозиция как для 15 DIN
Проявление RODINAL 1+50 9 мин при 20 °C, при этом в течение первой минуты постоянно встряхивать, затем каждые 60 секунд брать банку в руки и встряхивать 2 раза.
С уважением, Вольфганг
gertfritsche
Дорогой Вольфганг,
Большое спасибо за подсказки, пленка ADOX 25 тоже не давала мне покоя.
Когда я наконец приступлю к делу — надеюсь, в конце года — я сначала
займусь тестированием пленки.
Мне очень интересно, как пройдут измерения плотности, Labosix должен с этим справиться.
Надеюсь, у меня тоже получится. Методика, по-моему, в основном
соответствует методу Роэльфсема, который тоже начинает с бумаги, чтобы определить
диапазон экспозиции, а затем переходит к пленке.
Совет насчет специальной и обычной бумаги кажется мне очень убедительным, это
потом и покажет себя.
И за ориентировочные значения по пленке я тебе очень благодарен, о RODINAL
я тоже думал, не в последнюю очередь из-за маленьких упаковок, так для начала.
Calbe 09, или как это сегодня называется у ADOX, сильно отличается от
современного RODINAL? По крайней мере, корни у них должны быть одни и те же.
Еще раз большое спасибо, завтра приступаю к съемке, надо попробовать,
насколько шаг пленки в «Киеве» в норме. Пленки потом придется снова
отдавать на проявку местному фотомастеру, тогда у меня уже будет чем развлечься,
пока я не измерю пленки.
Надеюсь, мотивы будут в диапазоне N.
Спасибо
Герт
Wolfgg
Привет, Герт,
Судя по всему, что пишут в Интернете и здесь, на форуме, R09 нужно разбавлять в соотношении 1+40, чтобы он работал с ADOX 25 так же, как RODINAL в соотношении 1+50, см., например, здесь:
http://www.f295.org/Pinholeforum/forum/Bla...b/m-1147033036/
Лучше всего провести собственное тестирование, так как при этом учитывается твоя собственная цепочка, включая запястье ;) . Просто пожертвуй 6 снимков на 35-мм пленке и экспонируй зоны 1, 3, 5, 7, 9, 11. Как? Возьми лист белой бумаги, освети его дневным светом, измери экспозицию (экспонометр всегда показывает значения, которые должны давать зону 5 на пленке!), зона 1 = недоэкспонирование на 4 ступени, зона 3 = недоэкспонирование на 2 ступени, зона 7 = переэкспонирование на 2 ступени и т. д. Затем после проявки измерьте плотность, и вы быстро увидите, где плотность на 0,1 выше затуманивания (должна быть переэкспонированная зона 1), а где на 1,5 выше затуманивания (это должна быть переэкспонированная зона 9). Если разница между ними составляет менее 8 зон (= 8 ступеней), значит, время проявления было слишком долгим. Если плотность на 0,1 выше затуманивания находится не в зоне 1, а, например, ровно между зонами 1 и 2, значит, экспозиция была на 1/2 ступени слишком короткой и т. д. Если после соответствующих корректировок экспозиции и/или проявки все в порядке, вы точно знаете, сколько света требуется вашей пленке в вашей камере при вашей проявке, чтобы показать первую пригодную для использования плотность, и сколько света вы можете ей максимально дать, чтобы на бумаге Special были видны детали в светлых участках.
С уважением, Вольфганг
gertfritsche
Привет, Вольфганг,
Вчера я снова полистал каталог и где-то прочитал,
что ADOX планирует изменить R09 так, чтобы им можно было работать, как с RODINAL,
в пропорции 1+50. Поскольку я собираюсь сделать заказ в ближайшее время, нужно будет
потом прочитать инструкцию, чтобы узнать, какой вариант будет доступен.
И поскольку все равно все начнется с тестирования, я
последую твоим советам и откалибрую пленки, увеличитель, процессор Jobo
(и себя).
Параллельно с этим я просто сделаю контактные
отпечатки со всего, что у меня здесь валяется из
готовых проявленных черно-белых пленок старых времен, и посмотрю, какую плотность можно измерить и
какие отпечатки получится сделать.
пока что спасибо
герт
п.с.:
вчера мой девяностолетний отец из своего
архива всунул мне в руки еще одну проявленную пленку,
вероятно, с семейными фотографиями. материал — ADOX, посмотрим.
забавно, учитывая, что еще три месяца назад я
никогда не слышал об ADOX.