Weichold
Правильно ли я понял следующее:
Я измеряю освещенность объекта с помощью точечного экспонометра. Тени находятся в зоне III, а светлые участки — в зоне VIII. При съемке на негатив я бы определил выдержку по зоне III.
Я когда-то читал, что при съемке на диафильм нужно поступать наоборот. То есть в данном примере я бы экспонировал слайд по выдержке для зоны VIII. Это верно?
RonnyW
Привет,
я не Zoni, поэтому не могу точно ответить на твой вопрос. Но зачем все так усложнять?
При работе с слайдами я выбираю ту часть изображения, которая должна воспроизводиться нейтрально, и измеряю ее с помощью точечной экспозиции. При необходимости можно еще измерить тени и светлые участки, которые должны сохранить детали, и проверить, находятся ли они в диапазоне +/- 2EV. Если нет, нужно решить, что важнее, и внести соответствующие корректировки.
Более подробно и точно это описывает, например, Джон Шоу в своих книгах.
С уважением, Ронни
ThomasLoos
Я упрощу это ещё больше ;-) Я использую TTL-интегральный замер с центральной привзвешенностью на моей F1N...
Дело в том, что диапазон экспозиции у слайдов не очень велик.
Если объект находится в пределах диапазона экспозиции, то, в принципе, измеряется среднее значение экспозиции, а то, что будет светлее и темнее, зависит от слайда. Если это не получается, что часто бывает, то обычно измеряют так, чтобы светлые участки сохраняли детали. Поэтому основное правило при съемке слайдов: измерять по свету, а не по теням, как при съемке на негатив. В случае сомнений лучше недоэкспонировать, чем переэкспонировать.
При проецировании пересвеченные светлые участки или переэкспонированные слайды в любом случае бросаются в глаза гораздо больше, чем затопленные черные участки и недоэкспонированные слайды.
Конечно, с помощью зонирования и точечного измерения можно работать еще точнее. Возможно, это окупается, если снимать на плоскую пленку или что-то в этом роде. Но это не обязательно, у меня, во всяком случае, почти не бывает ошибок в экспозиции.
С уважением, Томас
Wolfgg
Зони не выставляет экспозицию ни под светлые, ни под тёмные участки, а знает характеристику своей плёнки! То есть, работая с негативной плёнкой, он точно знает, какое количество света даёт минимальную приемлемую плотность, а какое — настолько сильную плотность, что на бумаге в итоге получится почти полная белизна. В случае с слайдом все наоборот: он знает, какое количество света едва достигает самого глубокого черного, а какое количество света делает слайд почти полностью прозрачным. Затем он измеряет контраст своего объекта и обдумывает, какие его части должны получиться светлыми, какие на слайде, возможно, должны полностью исчезнуть в черном, какие могут стать полностью прозрачными, какие части важны для изображения и обязательно должны оказаться в центре кривой. Или, в случае с малоконтрастными объектами на слайде, решает, нужно ли сместить объект на характеристике немного вправо (переэкспонирование), чтобы он лучше смотрелся при проецировании и т. д. Зони ни в коем случае не определяет выдержку по одной конкретной зоне.
С уважением, Вольфганг