musikbaer
Здравствуйте,
на что мне следует рассчитывать или что нужно учитывать, если, например, я готовлю проявитель (например, ADONAL) в банке Jobo в соотношении ~1:42 (6 мл концентрата на 254 мл воды)?
С уважением
Urnes
Мне хотелось бы сейчас написать что-нибудь саркастическое. Но это не принесло бы пользы.
Если это проявитель, который можно так сильно разбавлять (HC-110), то у тебя получится идеально проявленная пленка. У каждого проявителя есть минимальное количество, которое не следует превышать, если это именно то, что ты хотел узнать.
С уважением, Свен.
musikbaer
Обычно говорят, что разбавление должно составлять 1:25 или 1:50, но 6 мл на банке соответствуют соотношению 1:42, а при 5 мл (количество, которое не следует уменьшать при каждой проявке) соотношение составит 1:52.
Я однажды попробовал определить это по digitaltruth photo на примере Fomapan 100 и Ilford FP4+ и получил время проявления 7 минут для первого и 13,5 минут для второго. Это может быть верно?
Вопрос в том, насколько точно это должно быть, или это допустимые отклонения?
Urnes
Ты имеешь в виду в целом или в отношении конкретного проявителя?
Независимо от проявителя, эти сроки слишком сильно различаются. Скорее всего, для Foma это слишком короткий срок.
landpfarrer
Здравствуйте,
я
считаю, что большой разброс во времени проявления для этих пленок не имеет большого значения. Ведь это две разные пленки. Особенно в случае с ADONAL/RODINAL время проявления часто сильно различается. Для пропорции 1+50 у Foma при 100 ASA время составляет 7:15 минут, а у FP4+ при 125 ASA — 15 минут (оба значения взяты из Darkroom Solutions; у меня с их данными опыт лучше, чем с данными digitaltruth). Не знаю, как ты пересчитал на пропорцию 1+42, но мне оба времени кажутся немного завышенными.
Мне пока не совсем понятен контекст вопроса. Для какой банки Jobo нужно 260 мл? Для 1510 нужно 250 мл. В этом случае удобно работать с 5 мл + 250 мл, тогда в банке будет «лишних» 5 мл, но это не имеет значения.
Я
С уважением, Йорг
musikbaer
Привет, Урнес,
Я имею в виду в общем плане. Я пытаюсь понять соотношения между проявителем, разбавителем и временем.
€
Привет, Йорг,
У меня здесь есть Jobo 1100 для тренировок, и я пытался определить время, исходя из соотношений 1:25 и 1:50. Я вычислил средний коэффициент из времени и разбавления и применил его к разбавлению 1:42. Я знаю, что можно было бы взять коэффициент из 42/50 (но в первый момент это показалось мне слишком простым ;) ).
С уважением
fototiger
Здравствуйте,
€
Я правильно понимаю, что вас интересует некая формула или руководство, показывающее, как разбавление влияет на время проявления? Например, 1+25 дает ... минут, 1+26 дает ..., 1+27 дает
… и т. д. Насколько я знаю, такого в чистом виде не существует.
€
Я считаю, что проявка — это наука, но не обязательно превращать её в науку. Особенно в случае с RODINAL я люблю немного округлять объёмы жидкости, если это позволяет мне лучше дозировать (отмерять) RODINAL. Поэтому я часто использую немного больше жидкости, чем нужно для погружения катушек.
€
Кроме того, я сейчас задаюсь вопросом, можно ли каждый раз отмерить ровно 5 или 6 мл, уже в этом есть некоторая погрешность. Поэтому самое главное — это постоянство. Найди свой собственный процесс проявки и настрой его под себя. То же самое касается температур: ты не можешь быть на 100% уверен, что твой термометр точен и что 20° — это действительно 20°. Но важно, чтобы ты всегда использовал один и тот же термометр и постепенно приближался к желаемым результатам.
€
Для 500 мл RODINAL я использую 500 мл воды и 10 мл RODINAL, все остальное мне слишком хлопотно измерять. Также я пришел к выводу, что мои результаты становятся лучше, если вода имеет температуру около 19,5° вместо 20° (по показаниям моего термометра).
Renate
Не существует формулы, с помощью которой можно было бы рассчитать время проявления для разных концентраций проявителя. У каждого проявителя своя зависимость между концентрацией и временем проявления. Здесь остается только гадать и пробовать. Проще всего придерживаться концентраций, проверенных производителем.
€
С уважением
€
Ренате
grommi
В случае с RODINAL (ADONAL) время проявления зависит от концентрации. Например, при половинной концентрации время увеличивается вдвое. Во многих других проявителях это не так.
И нет, проявление плёнок — это не наука, а ремесло.
Florek
В случае с RODINAL (ADONAL) время проявления зависит от концентрации. Например, при половинной концентрации время увеличивается вдвое. Во многих других проявителях это не так.
Кроме того, с разбавлением меняется контраст, что прекрасно можно использовать для регулировки. Таким образом, корректировка времени проявления с учетом измененного разбавления не обязательно дает идентичный негатив.