v-toya
Здравствуйте,
ведь можно использовать проявители, такие как D76, ID11, Microphen, Perceptol и многие другие, в различных пропорциях.
Либо в виде исходного раствора, либо в пропорции 1+1, 1+4 с соответствующим увеличением времени выдержки.
Мой вопрос: есть ли разница в качестве негатива, если я использую исходный раствор или «разбавленную» версию?
Спасибо и с уважением, Мартин
WolfgangMoersch
Разница, конечно, есть, но она становится заметной только при прямом сравнении.
У всех перечисленных проявителей содержание сульфитов относительно высокое. При более сильном разбавлении результат, как правило, получается менее с мелким зерном, зато более терпким.
mwiss
...у меня по этому поводу вопрос: при разведении 1:200 с определенным проявителем время проявления составляет около 62 минут. Это нормально? Разве при таком длительном времени не происходит никаких изменений в процессе или проявление не прекращается?
WolfgangMoersch
Невозможно точно сказать, какой проявитель при какой степени разбавления и через какое время перестанет работать из-за недостатка активного вещества.
Вера способна свернуть горы — иногда именно потому, что это не зависит от силы веры. В некоторых случаях это может сработать, в других — совершенно исключено. Следует учитывать, что минимальное количество концентрата (согласно указаниям производителя) еще примерно присутствует. С увеличением разбавления снижается и защита от окисления, и даже если данное вещество проявителя еще не исчерпало свой ресурс, оно может выйти из строя преждевременно.
С уважением
wm