Tandemfahren
Привет всем профессионалам и опытным фотолаборантам!
Поскольку я здесь новичок: меня зовут Фрэнк, в реальной жизни я строю лодки на озере STA, а последние несколько лет пробую свои силы в черно-белой фотографии.
Но пока что я, в лучшем случае, любитель с тягой к экспериментам...
Мой любимый проект — черно-белые проекционные слайды. По моему мнению, обратное использование фотоматериала имеет ряд недостатков, от которых я бы хотел избавиться:
-ограниченный выбор материалов
-практически каждый снимок с серией экспозиций
-отсутствие регулировки контрастности и невозможность вейкинга
Поэтому я сделал несколько красивых отпечатков размером примерно 17x25 см с красивых негативов и изготовил из них бумажные негативы, как описано в инструкции Ilford.
Пока что выглядит неплохо! Также проверил передачу оттенков серого с помощью серого калибра. И вот тут-то и загвоздка:
Как теперь сделать слайд? Чтобы было понятно: я хочу сфотографировать бумажный негатив на камеру, в процессе проявки он станет слайдом.
То есть ДОЛЖЕН стать, ха-ха.
Я сразу отказался от самых банальных ошибок (ошибок? ошибок??), таких как погружение обычной фотопленки в проявитель для негативов (то есть сделал это только один раз с пленкой, которая просто оказалась в фотоаппарате, с ожидаемым результатом)
Сейчас я пробую Maco Ort 25 в разбавленном Dokumol; это уже дает оттенки серого, но максимальная чернота скорее похожа на
«средне-коричневый» оттенок.
Кто-нибудь знает, какой трюк мне нужен? Я не имею в виду что-то вроде того, чтобы поручить это господину Вехнеру, я же хочу самому приготовить себе удовольствие!
Еще одно: да, я уже думал об обрезании позитива и обратной проявке. Но все по порядку...
Спасибо за «полезные советы» и конструктивную критику!
Франк
P.S. Где я могу найти статью «Kehret um», известную всем, кроме меня? Я все-таки полный новичок в компьютерах.
bernhardmangelsgmxde
Почему бы тебе просто не взять обычную цветную диафильм и не сфотографировать на нее обычные черно-белые снимки? Если освещение правильное, то слишком сильного цветового оттенка не должно получиться.
(Это мой подход к включению черно-белых снимков в серию слайдов, однако пока с скромным успехом: баритановые отпечатки 13x18, которые не получились совсем ровными (это уже другая проблема...), на формате 130 x 200 см выглядят не слишком впечатляюще...)
Или ты хочешь все делать сам?
Tandemfahren
Да, спасибо, я уже пробовал, но результат был не слишком впечатляющим.
Помимо желания мастера все делать своими руками (да-да, рубить дрова, измельчать, раскатывать, добывать дикого быка, готовить желе...), проблема в стандартизированном процессе E6, как и при обратной обработке фотопленки: регулировка контрастности невозможна.
То есть сначала я в поте лица стараюсь получить наилучший отпечаток, а потом черный цвет на слайде опять не черный.
Говорят, сегодня уже есть проекторы, которые показывают удивительные результаты в области «непроецирования»... Проекционное изображение живет за счет контраста, верно? Это я только что узнал от своих полусырых экспериментов!
Мне на ум приходит гениальный комментарий от знатока химии (25 лет назад в школе я получил пятерку по химии, вот видите: non scholae sed scholae discimus ǂrch).
Пленка легко дает столько черного, если ее только как следует облучить и проявить — но на снимке все выглядит не так радужно, или, скорее, слишком радужно.
Может быть, я и вовсе на неправильном пути, и снимать с отпечатков гораздо лучше — но мне просто так хочется хоть раз проявить творческий подход.
И я, конечно, боюсь обратной проявки.
С уважением,
Франк Блейер
Nordlicht
Привет, Фрэнк,
ты уже думал о том, чтобы перенести оригинальные пленочные негативы прямо на пленку?
У меня сложился хороший опыт работы с пленкой Kodak Eastman Print Release. Это ортохроматическая кинопленка, которая обрабатывается как черно-белая фотобумага; с вибрацией, возможно, возникнут некоторые проблемы, но контрастность можно хорошо регулировать с помощью выдержки и проявителя.
Это избавляет от необходимости переносить изображение на бумагу, и если ты хочешь сделать это в старинном стиле, стоит купить рулон длиной 100 футов.
Это было бы моим предложением, если речь не идет о документировании отпечатков или создании фрагментов изображения.
Кристоф