Rudolphono
Здравствуйте.
Я часто работаю с пленкой Fomapan 100, а иногда и с 400-й.
До сих пор я проявил ее с помощью atm49 и остался очень доволен результатами.
Но сейчас я ищу проявитель с более длительным сроком хранения и более коротким временем проявления.
Есть ли продукт, при использовании которого мне не придется идти на значительные уступки в плане мелкого зерна и тонких оттенков серого?
С уважением, Ральф
MirkoBoeddecker
Привет, Ральф,
Это довольно необычная просьба. Если тебе нравится какая-то комбинация пленки и проявителя, то, по идее, стоит просто оставаться при ней.
К тому же срок хранения ATM49 очень хороший.
А зачем тебе сократить время проявления?
С уважением,
Мирко
Rudolphono
Время проявления в 17 минут для меня просто слишком долго.
А если мне захочется повысить контраст на одну ступень, то я целую вечность провожу в подвале у котла.
Хотелось бы также перейти на жидкий проявитель.
С ним просто приятнее работать.
Я предпочитаю выходить на улицу и фотографировать.
При проявке я не придаю большого значения тонкостям.
Просто не люблю грубую зернистость и слишком резкие контрасты.
Хотя при моей текущей комбинации контрасты иногда кажутся мне даже слишком слабыми.
С уважением, Ральф
mdeutgen
Здравствуйте.
Я часто работаю с пленкой Fomapan 100, а иногда и с 400-й.
До сих пор я проявил ее с помощью atm49 и остался очень доволен результатами.
Но сейчас я ищу проявитель с более длительным сроком хранения и более коротким временем проявления.
Есть ли продукт, при использовании которого мне не придется идти на большие уступки в плане мелкого зерна и тонких оттенков серого?
С уважением, Ральф
Я тоже не совсем понимаю, как можно сократить время. Лично я считаю, что время менее восьми минут уже слишком короткое, потому что отклонение во времени или в движении баночки в этом случае влияет процентным соотношением сильнее, чем при более длительных временах.
Кстати: я сознательно перешел на ATM49 именно потому, что при разведении 1 + 1 у меня получаются более длительные времена.
А если посмотреть на различные технические характеристики проявителей Kodak, то там четко указано, что время выдержки менее 5 минут может привести к неравномерным результатам. Это, без сомнения, можно отнести и к ATM49...
Мартин
Gerd
Не знаю, сколько хранится A49. Но я только что проявил кучу пленок с помощью раствора Xtol, которому уже год.
Feinkönig — обеспечивает нужную чувствительность и стоит недорого.
Мирко продает Fomadon Excel, который имеет ту же (или похожую?) формулу; он также доступен в виде порошка на 1 литр.
Fomapan 100: ISO 125, 9 минут, 1+2.
Это просто порошок, и его лучше всего хранить в маленьких (коричневых аптечных) бутылочках, которые затем наполняются до краев, чтобы обеспечить сохранность. Ведь если к нему попадает воздух, он быстро портится.
Не знаю, будет ли это для тебя прогрессом по сравнению с A49.
Сайт:
Xtol .
Герд
ThomasLoos
Привет!
Ну, длительное время проявления имеет то преимущество, что небольшие отклонения не оказывают столь сильного влияния. Я всегда делаю так: во время проявки сажусь за компьютер и занимаюсь чем-нибудь, кладу полотенце на стол, ставлю на него банку с проявителем и ставлю секундомер перед собой. Так я могу без проблем отвлечься. То, что в начале и в конце мне приходится таскать банку по всей квартире, не мешает.
С уважением, Томас
orwograph
Я тоже так делаю. Это хорошо, ведь даже 17 минут не помешают. А еще можно позвонить по телефону или погладить белье, да?
Питер.
bernhardmangelsgmxde
Я тоже так делаю. Отлично, 17 минут — это же совсем немного. А еще можно поговорить по телефону, погладить белье, да?
Петер.
[где здесь смайлик, качающий головой?]
Гладить, разговаривать по телефону... это же не то, что делается «попутно». Наслаждайся этими 17 минутами покоя, когда же еще их найдешь, а после промывки у тебя будет проявленная и чистая пленка и ясный ум...
:rolleyes:
Rudolphono
17 минут покоя — когда же у кого-то бывает столько времени?
Это правда. Но когда у тебя бывает 17 минут свободного времени :-)
И за 17 минут не успеешь остановить, зафиксировать и намотать пленку... и т. д.
Но у меня еще остались химикаты на одну партию, и я завтра их сначала приготовлю, а на выходных проявлю все, что у меня еще валяется.
Пока не нашел другого проявителя, который бы мне подошел. Так что пока останусь на ADOX.
Если из моих 3 литров одноразового раствора проявителя (1 л исходного раствора + 2 литра воды) я сделаю 6 порций по 500 мл, то каждой порции должно хватить на 2 пленки, верно? Я уже не раз читал, что на одну пленку требуется минимальное количество проявителя в растворе. Тогда я бы проявил, по сути, 12 пленок на 1 л исходного раствора.
В качестве многократного проявителя его хватает только на 10.
Значит, мне следует увеличить время?
С уважением, Ralle
mdeutgen
Привет всем,
Если я правильно помню инструкцию к ATM49, там примерно говорится о «не менее 100 мл на одну пленку формата KB или MF». В техническом паспорте Calbe к A49 указано то же самое: «В 600 мл A 49 можно проявить не менее 6 малоформатных плёнок формата 135-36 или соответствующее количество плёнок других форматов». На мой взгляд, это однозначно.
Я сам решил, что буду использовать ATM49 в версии 1+1, тогда у меня будет 125 мл на плёнку, и я буду на безопасной стороне. То, что я тогда могу проявить только восемь, а не десять плёнок, — это побочный эффект, который, на мой взгляд, сказывается лишь на повышении стоимости проявки. Скупиться в этом вопросе я считаю неправильным и гораздо больше расстроился бы из-за неудачной плёнки.
Мартин
Rudolphono
Я просто в качестве пробы разделил раствор на 6 порций, так как это идеально подходит для моего оборудования,
и сразу же проявил две катушки Fomapan 400 в одной порции в течение 11 минут.
Я, конечно, не профессионал, но для меня результат выглядит отлично.
В инструкции ADOX я не нашел никаких упоминаний о минимальном количестве.
Там написано только 1 л исходного раствора на 10 плёнок.
Но эта информация относится к использованию в качестве многократного проявителя.
Так что теперь у меня вместо 100 мл исходного раствора только около 83 мл на плёнку.
Думаю, что это не так уж и точно рассчитано, а результаты показывают, что всё работает.
С уважением, Ralle
philippleser
Здравствуйте,
но сейчас я ищу проявитель с более длительным сроком хранения и более коротким временем проявления.
Я люблю использовать Diafine для пленок Fomapan, время проявления всегда составляет 3+3 минуты. Это уравнивающий двухванный проявитель, в котором можно повторно использовать растворы (якобы в течение года или дольше).
Diafine имеет тенденцию давать негативы с немного низким контрастом (именно из-за уравнивающего действия), но, поскольку, по моему опыту, пленки Fomapan скорее переэкспонируются, чем недоэкспонируются, это довольно хорошо уравновешивается.
С уважением,
Филипп
cfb_de
Я с удовольствием использую Diafine для пленок Fomapan, время проявления всегда составляет 3+3 минуты.
Теперь я с удовольствием готовлю его и самостоятельно. Пленка TMY в нем за 4-4 минуты достигает чувствительности около 640 ASA с действительно мельчайшим зерном. Прекрасная жидкость, с ней мне работать легче, чем с Emofin. А при самостоятельной приготовке платить приходится только один раз
mdeutgen
После того как мне пришла посылка с пленками, я сегодня проявил первые две катушки Fomapan 400 в растворе ATM49 (разбавление 1+1, перемешивание по инструкции Кальбе, 13 минут при 20 °C) и в целом доволен результатами. В конечном итоге я смогу оценить их только завтра, когда посмотрю обе пленки при дневном свете и в сухом состоянии — сейчас они находятся в мерном стакане под деминерализованной водой и ждут, когда их повесят в душе.
Как описано выше, я использовал проявитель с разбавлением 1 + 1, то есть 125 мл исходного раствора на одну пленку. В следующий раз попробую разбавление 1 + 2 и 83 мл на пленку, как упомянуто выше. То, что работает с RODINAL, должно сработать и здесь. Свои малоформатные пленки я в RODINAL всегда проявил только с количеством концентрата 5 мл... Попробую это.
@Ralle: Не подскажешь ли ты мне свои параметры для обработки Fomapan 100 и 400 (время, разбавление, ритм встряхивания)?
Мартин
uhoepfner
Здравствуйте,
У меня сложился хороший опыт работы с Promicrol. Даже в открытой бутылке он хранится довольно долго, результаты меня устраивают, особенно с пленкой 400 (которую я провожу экспозицию при 800 ASA). При 400 ASA для пленки 400 — 12 минут при 1:14, для пленки 100 — 200 ASA, 11 минут при 1:14.
Привет из пригорода Берлина
Rudolphono
@Ralle: Не мог бы ты поделиться своими настройками для проявки Fomapan 100 и 400 (время, разбавление, частота встряхивания)?
Мартин
Fomapan 100 — 17 мин.
Fomapan 400 — 11 мин.
Разбавление 1+2
20 °C
Перемешивание: первые 30 секунд, а затем 4 раза в минуту.
Но это, конечно, не является универсальным правилом.
Мои камеры не позволяют регулировать экспозицию.
Поэтому для меня нет смысла определять время более точно (или это вообще невозможно).
Но для меня это работает довольно хорошо.
С уважением, Ралле