AndreMilchewski
Привет,
Я хочу проявить пленку Adox CHS в растворе APH 09 при
температуре ниже 20 °C.
К сожалению, я не нашел никаких данных о времени проявления для таких условий.
На самом деле мне хватило бы данных для 24 °C,
тогда я смогу сам рассчитать все остальные времена.
Кто-нибудь уже пробовал это?
cfb_de
Привет, Андре,
Я проявил несколько сотен кадров R50 в RODINAL при температуре 16 °C. 1 минута предварительного нагрева при 20 °C, а затем 8,5 минут в растворе RODINAL 1+25 с 15-секундным переворачиванием при 16 °C.
Это может послужить тебе ориентиром, но не рецептом. Ведь другие параметры проявки пленки и экспозиции у нас слишком сильно различаются. К тому же я использовал RODINAL, а не R09.
Однако некоторое время назад я отказался от R50 и заменил его на TMX.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
piu58
На каждую минуту понижения температуры применяется коэффициент 1,13. Таким образом, для рекомендуемой температуры 16 °C коэффициент составляет 1,63.
Tandemfahren
Здравствуйте,
поскольку я сам немного мучаюсь с CHS: почему же рекомендуется использовать 16? У меня R09 1+80 20 в теплом состоянии охлаждает 25-ю за чуть меньше четверти часа — ну, за 12 минут — и, как мне кажется, она остается лишь наполовину проявленной. И это не при ISO 25.
С уважением,
Франк Блейер
cfb_de
Привет, Фрэнк,
потому что при более низких температурах с RODINAL зерно снижается, а при этом для классических пленок все еще удается достичь примерно номинальной чувствительности.
Однако есть предел: через 15–17 минут RODINAL 1+50 при 20 °C теряет свою эффективность и становится практически бесполезным. Это время увеличивается примерно в той же степени, в какой увеличивается время проявления при низкой температуре.
Кроме того, зимой в моей кухне температура составляет 16 °C. И именно там я проявляю пленку.
Франц
Tandemfahren
Привет, Франц,
Ответ пришёл буквально через 5 минут, причем при комнатной температуре 16°!
Если я правильно понял, то при соотношении 1+80 и температуре 16–18° для плёнки 25 мне понадобится максимум один календарь?
Верно? В таком случае она будет ближе к обещанным ISO 25 или даже ниже?
С уважением,
Франк
cfb_de
Привет, Фрэнк,
При соотношении 1+80 и температуре 16 °C раствор теряет активность еще до того, как пленка слегка проявится. Возьми соотношение 1+40 и начинай с рассчитанного времени. Это уже будет на грани. Я выигрываю время за счет более интенсивного ритма встряхивания и получаю чувствительность 50 ASA выше 50. С 25-м я никогда не работал, он для меня немного слишком медленный.
Кроме того, тогда тебе не придется таскать килограмм проявителя, а только полкило.
Франц
AndreMilchewski
При пропорции 1+80 и температуре 16 °C раствор теряет активность еще до того, как пленка слегка проявится.
Я не могу подтвердить этот опыт.
Даже при 1+200 при 16° (я говорю здесь об APH09)
у меня скорее возникают проблемы с перепроявлением
— я не могу так хорошо оценить время проявления.
cfb_de
При пропорции 1+80 и температуре 16 °C раствор теряет активность еще до того, как пленка слегка проявится.
Я не могу подтвердить этот опыт.
Даже при 1+200 при 16° (я говорю здесь об APH09)
у меня скорее возникают проблемы с перепроявлением
— я не могу так хорошо оценить время проявления.
Статическая проявка?
Возможно, это так. Однако это работает точно так же и без «эффекта краев» с RODINAL/R09. Добавьте в кастрюлю лошадиную мочу или Nescafé, и проявка будет такой же сбалансированной и мягкой. (Звучит шутливо, так и задумано, но основано на фактах!)
25 часов в стандартной пропорции «TIP»-Lälichkaffee при 20 °C в статическом режиме дают вполне пригодные для копирования негативы HP5+. Ультрасовременный «Stain» доработает детали для всех, кто увеличивает с фиксированной градацией «2».
N8,
Франц
Tandemfahren
@Franz
Дорогой мой, мы что, спорим, ммммм? Мы так делаем на форуме, ммммм?
Просто чтобы показать тебе, что я не сплю даже без кофе Lälitschkaffee:
а) Кофе Lälitschkaffee не допускается в мою кухню, точно так же, как и твоя лошадиная моча.
б) На самом деле я сам, пусть и не с 1+200, но все же с 1+100 APH09, проявил пленки, CHS25 по карманному календарю с интервалом в 1 минуту.
Это тот ритм, при котором он должен работать... 25-я пленка уже любит вздуваться, так что я просто подумал, ну, раз Мирко так говорит, то все будет хорошо...
Тем не менее, прорисовка теней все равно всегда падает (по сравнению с ATM49 или даже Emofin), с этим я не очень-то справляюсь.
При большем освещении светлые участки начинают выгорать.
А если проявить еще дольше, то картинка выглядит действительно ужасно.
Возможно, мы просто спорим мимо друг друга, ведь разницу может создавать и пленка (25, 50 или 100)?
Пока что ADOX доступен только в Nebel
Nähtli
Фрэнк