Хм... Но у меня до сих пор был очень хороший опыт с этим проявителем. И я уже «привык» к нему. Просто так перейти на новый проявитель означало бы сначала снова потратить несколько тестовых плёнок. А мне не особо хочется этого. К тому же мне пришлось бы заново пересчитывать все мои параметры (время, температуру, коэффициенты усиления) Я однажды просчитал это для Ultrafin, и значения подтвердились, т. е. есть некая «стабильная основа», на которую я могу положиться. Что касается RODINAL, я не знаю, как долго он еще будет выпускаться (из-за Agfa и т. д.). Раньше у меня был ATOMAL от Agfa... его тоже уже не купить, поэтому я некоторое время назад перешел на Ultrafin Plus. Может быть, это и не волшебное зелье. Но мне с ним удобно работать, мне нравятся результаты, и я знаю, как примерно будет выглядеть результат. Кроме того, я не хочу начинать покупать кучу разных проявителей, потому что один не справляется с T-кристаллами, другой работает слишком агрессивно... Тогда у меня снова возникнет проблема, что у меня останутся большие упаковки, которые я не смогу полностью использовать :angry:
Конечно, альтернативой мог бы стать порошковый проявитель. Таким был ATOMAL. Жаль, что его больше нет! Или есть какая-то замена? Кажется, я когда-то слышал что-то про A49 или что-то в этом роде *задумывается*
Итак: кто знает порошковый проявитель для мелкозернистой пленки, который
- подходит для APX, TriX/PlusX и FP4/HP5
- дает около 1 л раствора (5 л, например, уже слишком много)
- был бы сопоставим с ATOMAL
?