Andreas_23
Здравствуйте!
Некоторое время назад я купил пол-литра RODINAL. Но теперь я в основном перешел на HRX-II и использую RODINAL только для пленок ADOX CHS. При таких небольших количествах, которые мне нужны при разведении 1+50, бутылка вообще не опустошается, и RODINAL просто стареет. Это натолкнуло меня на мысль, а нельзя ли использовать RODINAL в качестве проявителя для бумаги. Химические процессы должны быть похожими. Кто-нибудь уже пробовал это? Концентрация, вероятно, должна быть значительно выше.
С уважением,
Андреас
Wolf_XL
...это, конечно, работает — но большого выхода от этого не получишь... Дело в том, что приготовленный RODINAL очень быстро теряет свои свойства. На твоем месте я бы перелил RODINAL в бутылочки из коричневого стекла и использовал его как обычно. В стеклянной таре RODINAL хранится практически бесконечно. Знатоки даже утверждают, что с возрастом он становится только лучше... ;-)
orwograph
Точно, RODINAL не портится так быстро. Я где-то читал, что для проявления бумаги его нужно разбавлять в соотношении 1:10. Из-за кислорода в воде он, наверное, довольно быстро портится, но мне жалко так просто выбрасывать это средство. Если ты действительно хочешь от него избавиться, подари его новичку в черно-белой фотографии, он будет рад. Или продай на eBay за евро.