MaxP
Привет, ребята!
Я сфотографировал здесь несколько рулонов пленки Rollei Retro 100, не задумываясь о том, как их проявить.
У меня здесь еще есть бутылка ATM49, которую я хотел бы использовать для проявки. Но на упаковке не указано время проявления для этой пленки. :angry:
Может кто-нибудь подсказать мне время проявления? Кто-нибудь уже пробовал проявить эту пленку?
С уважением, Макс
bernhardmangelsgmxde
digitaltruth указывает время выдержки 5,75 мин. (APX100 в A49)
Мои собственные показатели... как-то не очень точно записал... 6 минут при 21,5° и вращении... только при какой разбавке... Результаты мне очень нравятся!
orwograph
RODINAL. На мой взгляд, это звучит довольно убедительно, особенно в случае с rr100.
peter.
MaxP
Пленка Rollei Retro — это APX? Я только что еще раз заглянул в каталог Fotoimpex, там есть соответствующая пометка. Тогда я возьму выдержки для APX 100 из упаковки ATM49. Они должны подойти.
bernhardmangelsgmxde
Точно. Наверное, это материалы Agfa из конкурсной массы.
orwograph
Это верно. Но, по слухам, RR100 — это новая, модифицированная версия APX, которая так и не вышла на рынок под этим названием. Что касается времени проявления старого APX, то мнения по этому поводу разделились; попробуйте поискать в Google — на эту тему есть масса сообщений на различных форумах. Мой совет: RODINAL 1+50, 20 °C, 12 минут при 10 секундах встряхивания в минуту (3 раза в одну сторону и 3 раза в другую). В качестве альтернативы можно сделать еще несколько тестовых снимков, с которыми провести экспозицию так же, как и с «важными» пленками, проявить их в соответствии с оценкой/таблицей, оценить негативы, а затем проявить настоящие. Все остальное — это чистая игра в угадайку и, следовательно, дело случая.
Петр.