Наверняка я делаю какую-то глупую ошибку, но никак не могу понять, в чём дело. Прошу помощи. Спасибо
Не думаю. Поэтому отбеливание перманганатом калия — это, по сути, лишь временное решение. Проблема заключается в закреплении или размягчении желатина. В то время как при отбеливании дихроматом эмульсия хорошо закрепляется (затвердевает), в перманганатовой ванне она размягчается. Разрушение эмульсии всегда происходит только при повторной проявке. Хроматы в мою ванную не попадают, поэтому я начал экспериментировать.
По порядку: я никогда не пользовался каким-либо набором Foma, это для меня просто слишком дорого (пусть администратор форума меня простит, ведь это не его вина). Так что пришлось готовить самому. Вот моя «формула успеха», пусть она обогатит мир :angry:. Я ее не придумал, а состряпал из разных рецептов и протестировал. Работает с протестированными мной пленками без проблем:
1. Проявитель
Variospeed W 1+4 или любой другой проявитель для бумаги в аналогичном разведении
11 мин при 22°C
Промывка 1 мин
2. Останавливающая ванна
400 мл воды
40 г калиялуна (сульфата калия и алюминия)
13,5 мл H₂SO₄ (37%)
на 500 мл воды
2 мин
промывка 1 мин
3. отбеливающая ванна
1 г KMnO₄
на 500 мл воды
5 мин по визуальному контролю (банку открыть примерно через 1 мин после начала отбеливания и отбеливать до тех пор, пока не исчезнет серебряное потемнение пленки)
промывка 1 мин
4. ванна для осветления
500 мл воды
5 г дисульфита натрия
2 мин по визуальному контролю, пока не исчезнет коричневый налет.
Промывка, повторная экспозиция, несколько минут, без ограничения по времени
5. Повторное проявление в первом проявителе
3 мин
(при этом эмульсия растворяется, ЕСЛИ она растворяется!!)
(кто хочет, может здесь еще раз промыть/промыть, но я этого никогда не делал)
Промывка 1 мин
6. черно-белый фиксаж
2 мин
промывка 10 мин
ванна с поверхностно-активным веществом: 5 капель моющего средства/0,5 л воды. кратковременно погрузить и затем облить пленку моющим раствором. ни в коем случае не счищать (эмульсия мягкая, несмотря на фиксатор)!!!
бережная сушка без вспомогательных средств.
Для всех ванн и промывок использовалась водопроводная вода из Штутгарта.
Ключевыми моментами (с точки зрения отслоения слоев) являются ванна со стабилизатором и концентрация перманганата. Мои предыдущие попытки со свежим раствором отбеливателя всегда приводили к многократно описываемой катастрофе: чем старше (менее активна) была ванна с перманганатом, тем лучше все получалось, но отслоения были всегда. Поэтому я снизил концентрацию ванны с перманганатом до 1 г/500 мл воды и дополнительно включил ванну с калийным квасцами. Итак, для всего процесса, помимо проявителя и закрепителя, нужны еще четыре химиката: серная кислота, перманганат калия, дисульфит натрия и калийный квасцы. Два последних без проблем можно купить в аптеке (возможно, где-то и дешевле), а для первых придется придумать что-то, потому что их не так просто продают. но есть интернет-магазины фотохимии, которые их продают, поможет поиск в Google. или можно достать у своего проверенного учителя химии, или разобрать автомобильный аккумулятор, или или или :) результаты обратного процесса меня абсолютно убедили. но все очень зависит от используемой пленки. У меня Tasma FN64 была абсолютным фаворитом, Rollei Retro тоже подошла, но была немного бледной, без четкого фона и с заметно более крупным зерном. Tasma FN64 (на самом деле негативная пленка с довольно необычными свойствами) я бы порекомендовал всем, кто интересуется черно-белыми слайдами в формате 35 мм, но, к сожалению, ее почти нигде не купить. Foma R я никогда не видел.
Подводя итог, если вы хотите/вынуждены работать с набором Foma: можно, конечно, использовать химикаты Foma и просто вставить ванночку с Hüter в позицию 2 после первичной проявки. Также можно отмерить перманганат (он должен быть в отдельной упаковке), чтобы, по моему совету, получить концентрацию 2 г/л. Не знаю, сколько его в Foma.
Вот небольшая часть моих результатов, как удачных, так и менее удачных первых попыток:
http://www.flickr.com/photos/8242862@N07/s...57607415955375/
Буду рад увидеть сводку ваших результатов!
Петр.