Michael_K
Вчера я попытался проявить диафильм Fomapan 100 R SW.
Я сделал несколько пробных снимков и приготовил химикаты. У меня остались старые химикаты, которым, наверное, уже больше 3 лет, с тех пор как я в последний раз успешно проявлял черно-белые слайды.
Всё, казалось, шло гладко; когда я вынул спираль из бака Paterson, я увидел экспонированные снимки. Я сделал экспозицию пленки лампой мощностью 150 Вт (как и 3 года назад) и проявил пленку во второй раз. Когда я слил проявитель из бака, он был полностью коричневого цвета. Я зафиксировал пленку, и когда открыл бак, пленка была пуста. Эмульсия полностью растворилась, пленка стала совершенно прозрачной.
Я подумал, что, возможно, это из-за старых химикатов.
Я повторил всю процедуру с новыми химикатами, но, к сожалению, результат был таким же.
Срок годности диафильма для теста истек в 2009 году; химикаты, использованные во второй попытке, уже несколько лет как просрочены; однако они были неиспользованными и запечатанными. Возможно ли, что современные пленки подвергаются химической экспозиции во второй раз, и в этом заключается причина?
Я промывал довольно коротко, при этом температура воды, вероятно, была чуть ниже 20 градусов. Дистиллированную воду я не использовал.
Я использовал химикаты сразу после их приготовления.
У меня лежат 8 плёнок, ожидающих проявки, и я прошу о помощи. Спасибо.