HenningH
Здравствуйте,
вчера начал работать с баритовой эмульсией. Всё получается довольно хорошо. Fomatone 131 прекрасно отклеивается от ткани при высыхании и в основном ложится ровно. А вот Fomabrom 111 (номер эмульсии 013648/12) чрезвычайно прилипает к ткани и отклеивается только с большим количеством ворса.
Проблема возникала при разных температурах и разном времени сушки (новый пресс Bächer).
Это признак того, что эмульсия еще слишком свежая? Можно ли это предотвратить с помощью отвердителя (достаточно ли 10-процентного раствора квасцов)? Или бумагу нужно сушить дольше? Предварительная сушка длилась примерно 15–30 минут.
С уважением,
Хеннинг
cfb_de
Здравствуйте, Хеннинг,
это может свидетельствовать о том, что эмульсия Fomabrom не обладает столь сильным уплотняющим эффектом. В обычных условиях (я специально делаю это оговорку, поскольку иногда даже незначительные изменения в эмульсии приводят к более серьезным последствиям, чем можно было бы предположить) уплотняющий эффект эмульсии проявляется с самого начала. То есть он не зависит от созревания бумаги после нанесения гуаниновой смолы.
Термофиксирующая ванна должна помочь, другой вариант решения я предлагаю чуть ниже.
Сначала я хотел бы поддержать Мирко в том, чтобы он выпустил под брендом ADOX термофиксатор (или термодобавку для фиксатора, это, вероятно, будет проще продавать). Возможным названием для него могло бы быть, например, «Adorock» (rock: (англ.) скала). Игра слов в немецком языке намеренная.
Я не придаю большого значения проявительным фильтрам, их влияние на кинетику проявления, тон изображения и другие вещи, по результатам моих экспериментов, явно слишком велико.
Мой процесс с баритом и сухим прессом выглядит следующим образом: снять бумагу с проявителя, положить её мокрой на пресс, закрыть крышкой, включить.
При температуре чуть выше «теплой на ощупь» (незадолго до болевого порога, у меня около 60 °C) выключаю пресс. Даю остыть. Процесс повторяю два-три раза, пока над прессом не перестанет «пахнуть влагой». Извлекаю отпечаток без волнистых краев, на ночь кладу под три книги (два кулинарных сборника и «Alles Wahrheit! Все ложь!», каталог выставки музеев города Кюн), на следующий день после обеда извлечь идеально ровные баритовые отпечатки.
Однако я отношусь к тем, кто придает большее значение определенному содержанию желатина в сухом полотенце. Чем мы и подошли ко второму пункту: моему способу исправления ситуации.
Каждый отпечаток прилипает к чистым сухим полотенцам. Поэтому эти штуки стираются крайне редко (в конце концов, грязь из бумаги ведь предварительно вымачивается отдельно), а если и стираются, то после этого, как минимум перед глажкой, их нужно накрахмалить, а лучше еще обработать разбавленным раствором желатина.
Для этого я использую свой старый, непригодный для паровой глажки, потрепанный утюг с неисправным термостатом.
Если нужно накрахмалить: это делается, как в старые времена, в стиральной машине с обычным картофельным крахмалом. После этого два раза прогоните стиралку без белья с стиральным порошком, тогда грязь выйдет.
Если выбран метод с раствором желатина: это лучше, но ужасная грязь в кастрюле или на прессе.
Свою новую сухую ткань (рипсовая переплетение, лен 120 г/м²) я сначала прокипятил (в стиральной машине; с современными эко-машинами это лучше делать в кастрюле на плите, эта эко-хлам в барабане нагревается лишь чуть выше 80°C) и погладил. Расправление полотна после этого становится тяжелой работой и не может быть заменено гладильной машиной. Необходимо гладить в двух измерениях, иначе полотно потом будет морщиться на прессе. Утюг должен двигаться круговыми движениями.
Затем прошил по диагонали по отношению к направлению движения (прошил чуть слишком плотно, да, благодаря обучению в Нижней Саксонии в те времена я умею обращаться с швейной машинкой) и натянул на пресс в мокром состоянии. Включаем пресс, после чего все подошло, зачем же тогда у этой штуки пружины натяжения...
Затем я под экспертным присмотром моего будущего дяди, которому за 90, подверг натянутую ткань «желатиновой процедуре». После этого ткань выглядела, правда, грязновато, но работала на отлично и гарантированно не содержала грязи от фотопроцесса.
И важно только последнее. Давно уже не все, что выглядит «белым как Персил», на ощупь пушистое и приятно пахнет, подходит для предполагаемого назначения.
Это как с домашней сковородой и сковородой в ресторане. Дома она покрыта тефлоном (у меня нет), а в ресторане (у меня тоже) используется кованая стальная сковорода, которую для очистки достаточно просто натереть маслом и солью. «Домохозяйка Эрна Э.» (если привести пример из социальной литературы 70-х годов) при виде ресторанной сковороды испытывает тошноту. Тем не менее, стейк, приготовленный на ресторанной сковороде, вкуснее и лучше прожаривается.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
HenningH
Привет, Франц,
во-первых, спасибо за подробный ответ.
У моего пресса есть термостат, и результаты при 60° и 80° оказались схожими. Ткань действительно совсем новая, вчера она впервые поработала с отпечатками. Возможно, со временем что-то еще изменится.
Меня просто поразило, что из двух первых отпечатков (один 18x24 Fomatone и один 18x24 Fomabrom) один остался лежать совершенно неподвижно, а другой довольно крепко прилип к ткани.
Интересно, что к ткани прилипала и старая бумага Tura (примерно конца 60-х годов), эмульсия которой к этому времени уже должна была полностью созреть...
В качестве промывки я подумал о растворе квасцов после первого ополаскивания, потому что предполагаю, что в противном случае фиксатор будет хуже вымываться. Просто идея...
Как уже говорил, ткани совершенно новые (фирма Bächer находится примерно в 10 км отсюда), как же выглядит эта обработка желатином?
С уважением,
Хеннинг
cfb_de
Здравствуйте, Хеннинг,
Я думал, что достаточно подробно описал эту процедуру.
- Приготовьте раствор желатина при температуре около 60 °C.
- Растереть этот раствор по ткани, стереть капли. С обеих сторон.
- Закрыть пресс (пожалуйста, без глянцевой пленки, она после этого окончательно испортится), включить и высушить при Tmax < 110 °C до полного высыхания. (Возможно, потребуется больше времени, мой слабый Büscher больше не справляется.)
Очистите пресс (лист, не ткань!).
Затем повторите процедуру еще раз.
После этого ткань будет выглядеть ужасно, но она подойдет. При необходимости несколько раз протрите внутреннюю сторону сухой губкой.
В 10 км от твоего места жительства тебе, конечно, расскажут совсем другое. Почему, как ты думаешь?
Я уже много лет работаю с прессами Büscher, которые скорее относятся к молодости моего отца. Они просто слишком хороши :-) Не так, как с «белой» бытовой техникой, где в какой-то момент выживание производителя уступало сроку службы производимых устройств.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
HenningH
Привет, Франц,
поскольку ты упомянул о присмотре твоего дяди, я подумал, что для приготовления настоящего сиффа нужны какие-то тайные церемонии...
Так что, как и в случае с баварским кремом: замочи желатин, а затем раствори его на медленном огне.
Тогда я попробую это при первой же возможности. (У меня ведь всегда под рукой есть запас...)
С уважением,
Хеннинг
Kryschtof
Привет, Франц,
где ты достал ткань для полотенца? Я показал своё старое полотенце продавщице в магазине тканей, она сказала, что это хлопок (нель?), а не лен. Но у неё не было ничего подобного в наличии, и заказать она тоже не могла.
С уважением,
Кристоф
Kryschtof
Привет, Хеннинг,
У меня тоже бывает, что бумага застревает то сильнее, то слабее, даже при использовании одного и того же вида бумаги. Полагаю, это зависит от температуры и/или степени высыхания. Судя по моему (скромному) опыту, оттиск, который находится внизу при двустороннем прессовании, высыхает немного дольше, поэтому я иногда переворачиваю пресс. Я стараюсь вынимать оттиски вовремя, пока колеса не стали волнистыми. Пух меня пока особо не беспокоил, так как его можно потом стереть мягкой тканью (осторожно, иначе останутся царапины). Однако должен сказать, что я купил пресс б/у, и салфетки немного засалены. Новые салфетки мне еще предстоит изготовить...
С уважением
Кристоф
HenningH
Привет, Франц,
Вчера я наконец-то смог попробовать эту «затею».
12 листов желатина замочил на 5 минут в 1/2 л холодной воды, растворил на среднем огне, помешивая, распределил по ткани, высушил при температуре около 80 °C, повторил процесс и поместил туда первый отпечаток формата 18x24 при 60 °C. Через 7 минут (для Fomatone это подходит довольно хорошо) открыл пресс и...
Ну да... Тип желатина в бумаге и в ткани, похоже, очень похожи и, соответственно, очень склонны к слиянию. Получился, так сказать, блок желатина, проходящий от баритажа сквозь ткань...
Так что дело остается сложным. :unsure:
Зато с помощью этого пресса мне удалось «на скорую руку» получить глянцевую поверхность, практически лишенную точек. :rolleyes:
Никто больше не сушит Fomabrom на ткани?
С уважением,
Хеннинг
orwograph
Здесь больше никто не просушивает «Фомабром» на ткани?
Да, я пробовал однажды, больше не повторял. Вариант с Fomabrom. Прилипало как черт знает что. Дело действительно в Fomabrom, а не в лаборанте. Кстати, ADOX Test-MCC тоже прилипал, хотя и не так сильно, как Fomabrom. Лучше всего подходит старый добрый Orwo. Ничего не прилипает, отпечатки просто сами отпадают от ткани. Хотелось бы, чтобы так было со всеми видами бумаги.
Петр.
bernhardmangelsgmxde
В защиту Fomabrom: матовый Fomabrom (112) у меня пока не вызывал никаких проблем (что касается склеивания). С помощью пресса ГДР и промытой ткани. Просто… он матовый.
MirkoBoeddecker
Питер,
старая бумага ORWO уже не может склеиваться. Через 20 лет любая желатина затвердевает.
В тесте ADOX мы тоже на это обращали внимание. По определенным причинам бумага еще не прошла полную обработку — мы настраиваем это только на большой машине.
Что касается Fomabrom Variant, то в защиту Foma я должен отметить, что в техническом паспорте Foma указано, что бумагу следует сушить на сушильных ситах.
Я еще раз подниму этот вопрос на следующей встрече с представителями Foma.
С уважением,
Мирко
orwograph
Мирко,
я не хотел ничего ставить под сомнение, а просто поделился своим опытом. В принципе, MCC мне понравился чрезвычайно. Справедливости ради должен сказать, что, кроме полностью перенасыщенных баритовых бумаг Agfa и Orwo, я использовал только две новые баритовые бумаги Foma и ADOX, так что причина появления ворсинок вполне может заключаться в «новизне» бумаг.
HenningH
Здравствуйте, Мирко,
в техническом паспорте указано
Сушка: Фотографии, изготовленные на бумаге с матовой и глянцевой поверхностью, рекомендуется сушить после промывки, лучше всего прикрепив их.
Должен признаться, что даже после усердного изучения словарей я так и не понял этого предложения...
Было бы здорово, если бы характеристики сушки в последующих партиях (Emulsion IV???) улучшились.
Впрочем, я сейчас также в восторге от Fine Print Vario Classic, которая сушится без особых проблем...
Спокойной ночи
Хеннинг
MirkoBoeddecker
Хеннинг,
В техническом паспорте Fomabrom Variant должно быть указано:
FOMABROM VARIANT III рекомендуется сушить в свободном состоянии при
комнатной температуре, при необходимости с помощью горячего воздуха при температуре не выше 85 °C, а затем
прессовать или сушить в растянутом состоянии при максимальной температуре 35 °C.
Вот ссылка на актуальный технический паспорт:
Технический паспорт Fomabrom
С уважением,
Мирко
HenningH
Привет, Мирко,
Приведенная выше фраза — которая для меня по-прежнему остается непонятной — содержится в техническом паспорте, который можно скачать на сайте foma.cz. У вас там информация более актуальная...
С уважением,
Хеннинг
P.S.: Есть ли какая-нибудь настройка, позволяющая просматривать всю ветку, а не только отдельные сообщения?