andreasgreuter
Здравствуйте,
Мне было бы интересно узнать, можно ли при использовании бумаги Ilford Multigrade FB регулировать контраст с помощью двухкамерной проявки, или это возможно только с бумагой с фиксированной градацией?
И ещё один (возможно, глупый) вопрос: что означает термин «lith-capable»?
Буду очень благодарен за информацию,
С уважением, Андреас
cfb_de
Привет, Андреас,
Даже с пленками Ilford можно добиться некоторой «четкости» с помощью двухступенчатой проявки. Однако обычно бумаги MG предназначены для того, чтобы добиться этой «четкости» уже при экспозиции.
Ну да, именно поэтому я не люблю MG-IV. Она не дает этой «четкости» и мне просто не нравится даже при более сильной проявке. Поэтому я остановился на Agfa-MCP и очень рад, что эта бумага скоро снова появится в продаже. Примерно с 2009 года мои запасы закончатся, и тогда я закажу новую партию.
«Lith-capable» должны быть все бумаги без встроенного проявителя. Как правило: все, что в проспекте указано как «медленно проявляющееся». Насколько хорошо это работает с конкретной бумагой, нужно проверить экспериментально. Литографическая проявка до сих пор основана исключительно на опыте и почти не опирается на научный анализ.
Прямые рекомендации по различным видам бумаги дает Вольфганг Мёрш. Кстати, он также продает через нашего хозяина замечательный набор химикатов для литографической проявки.
С наилучшими пожеланиями,
Франц