Kryschtof
Привет, форум,
До сих пор я в основном использовал роликовую пленку HP5+ 400 (в растворе D76 1+1). Теперь я ищу альтернативный вариант с более мелким зерном и поэтому хочу попробовать Fuji Neopan 400, о которой я читал много хороших отзывов. В качестве проявителя рекомендуют A49 и Emofin, но я склоняюсь к двухбаночному проявителю, чтобы лучше контролировать контраст, а также из-за его более длительного срока хранения. Помимо Emofin есть, например, еще двухбаночный проявитель Moersch MZB, но я пока не нашел отзывов о сочетании Neopan 400 и MZB. Эта пленка отсутствует и в таблице времени проявления, опубликованной г-ном Мёршем.
Хорошо ли MZB сочетается с Neopan 400? У кого-нибудь есть данные о времени проявления для этой комбинации? Или мне лучше использовать Emofin?
С уважением,
Кристоф
Hans-Christian
Привет, Кристоф,
во-первых, поздравляю! Neopan 400 — это и для меня лучший выбор среди плёнок с высокой чувствительностью.
Я без всяких оговорок рекомендую комбинацию Emofin и Neopan, именно так, как указано компанией Tetenal, в качестве отправной точки для собственных экспериментов.
Neopan и MZB? Отличная комбинация, с одним небольшим недостатком: тебе следует проводить экспозицию Neopan на максимум 200 ISO. Получаются прекрасно прорисованные негативы, которые отлично увеличиваются. Я использовал Neopan в качестве «отпускной пленки» в таких разных странах (и условиях освещения), как Ирландия и Крит, и каждый раз получал хорошие результаты. На моей упаковке MZB еще был указан Neopan, я с удовольствием проверю дома и напишу тебе до завтрашнего вечера.
С уважением,
Ханс-Кристиан
Hans-Christian
Здравствуйте
В качестве дополнения привожу результаты:
Решение A: 6 мин
Решение B: 2 мин 30 сек
Пожалуйста, при температуре 22 °C, а не при обычных 24 °C
HC
Kryschtof
Здравствуйте, Ханс-Кристиан,
Большое спасибо за информацию. Для более эффективного использования чувствительности я сначала попробую Emofin и посмотрю, понравится ли мне результат.
С уважением,
Кристоф