Anginapectoris
Привет всем фотопрофессионалам,
Я хочу печатать фотографии на бумаге в своей домашней фотолаборатории из цифровых снимков, например, из изображений, обработанных в цифровом формате (цветоделение). Есть ли для этого какие-то возможности? Цветоделение традиционным способом с использованием негативов, на мой взгляд, очень трудоемко и требует большого опыта.
С уважением ко всем
Детлеф
bernhardmangelsgmxde
Привет, Детлеф,
Хотя я и не считаю себя «профессионалом в фотографии»... но все же выскажу свое мнение:
Для отпечатка в домашней фотолаборатории обычно нужен негатив.
Альтернативой может служить увеличитель, способный проецировать цифровые файлы (такие, по-моему, есть… но вряд ли они подходят для домашней фотолаборатории)
или: (простое решение) использовать монитор в качестве увеличителя. Занесите ноутбук в фотолабораторию, выведите на экран изображение, которое нужно увеличить (в зеркальном отражении). Экран выключить, положить на него фотобумагу, включить экран... (подождать нужное время)... снова выключить. Фотографию проявить как обычно, готово. Читал как-то о человеке, который считал, что с помощью этого метода он добился вполне приличных результатов. Максимальное разрешение ограничивается размером экрана, в результате получается отпечаток 24x30 с качеством 1 Мп... так что это тоже не идеальное решение. Вернёмся к негативу:
Либо: сделать негатив в формате нужного изображения (струйный принтер на пленке) или заказать его, а затем сделать контактный отпечаток, либо: инвертировать файл и заказать с него слайд...
Не знаю, как в каждом случае будут выглядеть результаты, и также не знаю, насколько хороши слайды из цифровых файлов.
Или просто заказать. Конечно, хочется быть при этом рядом, но раз уж переступил первый порог удобства («аналоговая цветоделение для меня слишком трудоемко»)... то в некоторых случаях можно пойти еще на шаг дальше... если я правильно помню, есть поставщики, которые делают настоящие баритовые отпечатки с цифровых изображений.
И почему бы сразу не остаться полностью в цифровом формате и не печатать на баритовой бумаге с пигментными чернилами...
(Зачем последний шаг должен быть аналоговым, если до этого уже была оцифровка? От этого результат не станет по-настоящему аналоговым...)
Итак: техническая возможность есть, но моя первая мысль была: делай аналогово или сразу цифровым...
С уважением
Бернхард
uworischki
Привет, Детлеф,
Самый дешевый и простой способ:
сделай из своих фотографий качественные отпечатки формата 24x30 (или распечатай их самостоятельно), а затем воспроизведи их в аналоговом формате, если у тебя есть возможность обработать их в фотолаборатории — лучше всего в среднем формате.
Если у тебя остались вопросы, обращайся.
С уважением, Уве