Buchtnix
Здравствуйте,
Как проявляются колебания качества партий при использовании мультиконтрастной бумаги? Меняется ли чувствительность, градация или, возможно, и то, и другое? Какое влияние оказывает длительное хранение (например, 2 года)?
С уважением, Штеффен
bernhardmangelsgmxde
Это зависит и от бумаги.
Небольшая история:
В 2003 году я купил коробку «Maco Multispeed». Две недели назад я решил, что пора израсходовать оставшиеся 4 листа. Конечно, как раз на последнем листе у меня появились белые пятна... (наверное, это была моя вина) Но раз уж я этим занялся, я сделал еще один отпечаток на своей текущей бумаге: ADOX Easyprint 312. При этом я заметил, что эти две бумаги ЧЕРтовски похожи... -> Я понял, что на самом деле использую с Easyprint не новую (для меня) бумагу, а ту же самую, что и пять лет назад; Maco, видимо, тогда тоже заказывала производство у Kentmere---.
И: у них были почти идентичные показатели, несмотря на, безусловно, разные партии И разницу в возрасте примерно в пять лет)
С (новой) бумагой ADOX я сократил выдержку примерно на 10 % и повернул желтый фильтр на одну деление (с Y10 на Y12), но вряд ли смог бы отличить результаты, если бы одна фотография не была повреждена и если бы это не были две разные поверхности.
Со временем бумага, вероятно, становится менее чувствительной и мягче (что соответствует моему опыту).
Но, как видно на примере, поначалу не обязательно так резко.
Обычный пользователь (по крайней мере, в случае с упомянутой бумагой) вряд ли заметит разницу между двумя партиями и/или разницей в возрасте в пять лет, потому что точная настройка все равно должна выполняться заново для каждого снимка.
Просто я бы не делал пробные полоски для увеличений на свежекупленной бумаге формата 30x40 с той же маркой бумаги из пачки 9x12, которая лежит где-то уже более 5 лет.
Но, как уже было сказано: все зависит от конкретной бумаги. У Ilford, по-видимому, отличная стабильность от партии к партии. А вот Agfa, как говорят, не такая долговечная.
Для срока хранения также важно, как хранилась бумага (то есть у продавца и у вас самих)...
piu58
Разница между партиями беспокоит меня после 2–3 лет хранения только в одном случае. Обычно я печатаю на формате 18x24. Если получилось что-то особенно красивое, я делаю отпечаток 24x30. С проверенной фотобумагой у меня это получается с первого раза, я записал время экспозиции и, при необходимости, сдвиг градации. Если одна из партий заменяется следующей, мне приходится определять эти параметры заново.