Andreas_23
Здравствуйте, уважаемые участники форума,
по счастливой случайности мне «попался» увеличитель Fujimoto (нет, не так, как вы сейчас думаете, с eBay, а из дизайн-студии, где он больше не нужен), который подходит для негативов размером до 9 x 12 см или 4 x 5 дюймов. Огромная штука (см. фото)! [ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
Конечно, я могу использовать его и для увеличения своих среднеформатных негативов, но для этого он, по сути, слишком велик; с Opemus это сделать проще. Поэтому я хотел бы поэкспериментировать с крупноформатными фотографиями, но у меня нет подходящей камеры. Не оптический стенд, как у Linhof, а что-то для путешествий. Что-то вроде камер Fotoman, которые есть в Foto Impex, только с соответствующим объективом они значительно превышают мой бюджет. Может ли кто-нибудь порекомендовать (или даже предложить) что-нибудь подешевле? С удовольствием рассмотрю и что-нибудь историческое. Конечно, важно соответствующее качество изображения, иначе затраты не окупятся.
Большое спасибо,
Андреас
Gerd
Поздравляю с приобретением. Очень красивый аппарат. У тебя есть подходящие конденсоры и объективы (150 мм) для большого формата?
Фотоманы — это, по сути, очень специфические камеры большого формата, которые в основном используются для суперширокоугольной съемки.
Компромиссом между оптической скамьей и такой жесткой камерой могла бы стать [edit][s] складная камера[/s] с выдвижным дном [/edit], например Linhof Technika, или, если нужна более доступная по цене модель, Wista Field; такие камеры выпускали также Horseman и другие производители. Они относительно легкие, очень удобные для транспортировки, но при этом обладают хорошими возможностями регулировки (сдвиг, наклон). Качество изображения в таких камерах зависит исключительно от объектива, который, как правило, не входит в комплект камеры, а приобретается отдельно (часто в комплекте идет подержанный). Но цены на старые объективы сейчас уже не слишком высоки.
Для начала могу порекомендовать тебе следующие сайты:
http://www.largeformatphotography.info/
http://grossformatfotografie.de/
Герд
cfb_de
Привет, Андреас,
при покупке камеры постарайся приобрести по возможности полный комплект (с матовым экраном, подходящими кассетами и объективом). Для широкоугольной съемки (такой 90-й на 13x18 — это уже что-то...) для большинства камер тебе понадобится широкоугольный мех и утопленная плата объектива (в которую объектив должен *удобно* входить!).
Недорогая камера без дополнительных деталей быстро становится довольно дорогой из-за необходимости приобретения внутренней задней панели (стандартная ловушка у недорогих старых Technika), объектива и платы.
«Техника» с внутренней задней крышкой тоже будет дорогой, тогда лучше посмотри на «Виста» или «Хорсман». Тебе ведь не придется возиться с фотоаппаратами для прессы типа 1935 года, поэтому тебе не нужен дальномер (к которому у «Техники» также должны прилагаться соответствующие управляющие кривые для конкретного объектива).
Вам нужна возможность наклона? Если нет, то подойдет и складная «мужская сумочка» (старая пластинчатая камера дедушки). Но и здесь будьте осторожны при покупке: чаще всего они в формате 9x12, что сегодня затрудняет выбор пленки. И чаще всего в комплекте идут кассеты для пластин, для которых тебе придется либо покупать вкладыши для плоской пленки, либо вырезать их самому. С самодельными вкладышами для плоской пленки (и, возможно, самостоятельной чисткой затвора, который через 75 лет обычно застывает смолой) тебе это обойдется примерно в 50 евро. А Xenar или Tessar — неплохие объективы.
С старыми кассетами с пластинками тоже нужно быть осторожным: есть «нормальный сгиб», «миллионный сгиб» и еще полмешка других сгибов кассет. Не каждая кассета 9x12 подходит к любой камере.
Преимущество камер типа «мужская сумочка» и других камер с выдвижным дном: закрыл крышку, взял с собой, готово. Недостаток: ограниченные возможности регулировки наклона/сдвига.
Другой вариант я отправил тебе в личку, не хочу портить тебе настроение ценами на eBay.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Andreas_23
Привет, Герд,
Фудзимото оснащен довольно полно: стандартный конденсор предназначен для больших форматов. Кроме того, есть дополнительный конденсор для форматов 6x9 или меньше. Он просто устанавливается с помощью байонетного крепления. На увеличителе установлен объектив Componon-S 5,6/150. Еще есть 2 пленочные платформы, одна для 9 x 12 см, а другая для среднеформатных пленок (то есть до 6 x 9), а также плата для объектива M39, в которую помещается мой Rodagon 4/80.
Здравствуйте, Франц,
большое спасибо за ваши советы. Буду держать глаза открытыми.
С уважением,
Андреас
Gast
Привет, Андреас,
Мне интересно: это же не ты на фото, правда?
С уважением... Рене
Andreas_23
Привет, Андреас,
Мне интересно: это же не ты на фото, правда?
С уважением... Рене
Привет, Рене,
нет, я все-таки не настолько молод. Это мой младший сын. Ему только что исполнилось 8 лет.
С уважением,
Андреас
Andreas_23
Привет!
Я нашел фотоаппарат!!! Это Graflex Pacemaker Crown Graphic для плоской пленки формата 4 x 5 дюймов.
Он достаточно компактный и удобный для использования в поездках, достаточно современный, чтобы с ним было комфортно работать, а 4-линзовый объектив с просветляющим покрытием, по-видимому, также должен удовлетворить мои требования к качеству. Как напольный фотоаппарат, он также поддерживает такие специальные функции, как наклон и сдвиг.
Именно так я и представлял себе.
Большое спасибо всем, кто помог мне в поиске,
Андреас
cfb_de
Привет, Андреас,
У него есть международный адаптер? Если нет, то, надеюсь, в комплекте было достаточно кассет для плоской пленки.
Камеры Ektare (полагаю, у тебя такая) пользуются неплохой репутацией. Поздравляю!
Франц
Andreas_23
Привет, Франц,
В комплекте 6 двойных кассет «Riteway». Насколько я могу судить, они идентичны международным запчастям.
С уважением,
Андреас
cfb_de
Привет, Андреас,
Ну, тогда всё в порядке. Поздравляю!
Даже если это не внутренние кассеты: шесть штук — это больше, чем суточная норма, а сменный мешок для кассет в рюкзаке действительно не занимает много места.
Франц
Claudius
Поздравляю с приобретением Fujimoto — у меня в кабинете тоже стоит такая штука и ждет своего часа.
Кто-нибудь знает, где можно найти запасные части, например, другие столы для негативов или платы для объективов?