fdoe
Здравствуйте
Недавно я приобрел на eBay фотолабораторную машину Durst RCP 20 по выгодной цене. Кто-нибудь имеет опыт работы с этим устройством?
В исходном состоянии бумага выдерживается в каждом растворе примерно 2 минуты. Какие производители и какие пропорции растворов подходят для этого?
Кто-нибудь перенастраивал аппарат на «время выдержки» около 45 секунд? Какие пропорции тогда используются?
Буду рад получить от вас информацию.
С уважением,
Франк
MirkoBoeddecker
Привет, Фрэнк,
Я так понимаю, тебе нужно проявить пленку в RA-4, верно?
Поскольку ты не можешь регулировать время выдержки в отдельных ваннах, тебе придется подбирать соотношение DEV к BX с помощью концентрации химикатов.
Скорость зависит от температуры. То есть при более высоких температурах ты можешь работать быстрее, чем при более низких. Если у тебя нет возможности выбирать температуру, скорость служит только для стабилизации процесса, в противном случае можно было бы (в пределах разумного) регулировать оба параметра.
При этом тебе нужно допроявить (чтобы не было синеватых слабых участков), но не перепроявить (затемненные светлые участки), а также достаточно долго проводить отбеливание-фиксацию (BX). Если соотношения не совпадают, вам, как уже было сказано, придется решить эту проблему с помощью концентрации.
В принципе, таким образом вы должны быть в состоянии откалибровать любой химикат.
Но в первый раз это наверняка займет полдня ;-)
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет,
поскольку скорость в RCP не регулируется, остается только температура. Залейте стандартную концентрацию, а затем, начиная с самой низкой температуры и постепенно повышая её, пробуйте один лист за другим, используя известные негативные значения параметров фильтрации, выдержки и увеличения. После каждого листа повышайте температуру.
Концентрацию не нужно менять по одной простой причине: даже при промышленном производстве концентраты имеют одинаковую температуру. Таким образом, гарантируется, что при достаточной проявке будет и приличная экспозиция.
Насколько я понял Фрэнка, он хочет прогонять черно-белую пленку через машину. Это должно получиться при 26–30 °C и на ПЭ-бумаге практически с любыми химикатами. Стабильными, например, оказались Paper Dur или Moersch Eco. Или подходящий машинный проявитель, например Paper Dur MA. N113 я бы не брал, если он сгорает, то в пенопластовых валиках остается деготь.
Никаких кислых стоп-ванн. Валики этого не любят (особенно неприятно на входе во второй бак), а фиксатор при повышенных температурах в машине и так быстрее выходит из строя.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
p.s.: Сообщение Франца снова напомнило мне об идее с машиной. Тогда это было очень практично. Но у меня это будет не RCP, а скорее что-то компактное для ширины входа 30 см. Сейчас я активно ищу подходящую модель. Предложенная мне недавно линия для барита оказалась слишком большой и тяжелой: ширина загрузки 70 см, транспортировка без перенаправления, барит «сухой к сухому». Вес 1,8 т, размеры как у моей кухни. И объем 50 л на ванну, а также потребляемая мощность 360 В/40 А...
fdoe
Здравствуйте
Заранее благодарю вас за ответы.
Да, верно — я хочу использовать эту машину только для черно-белой печати.
Ну, я уже не раз слышал об этой истории с стоп-ванной. Но до сих пор я всегда читал только о том, что лимонная кислота может создавать проблемы. Некислая стоп-ванна, конечно, включает в себя и уксусную кислоту.
Какие рекомендации вы можете мне дать?
С уважением
Франк
cfb_de
Привет, Фрэнк,
Рекомендации? Все очень просто: заполни баки проявителем, водой и закрепителем. Проявитель доливай время от времени (при высокой производительности — регенератором, в остальных случаях достаточно рабочего раствора), воду в водяной бане меняй примерно при каждом втором использовании, закрепитель регулярно проверяй (осадок серы виден невооруженным глазом, а пригодность проверяется с помощью свежего кусочка пленки по аналогии с тестом Клотце).
Это будет простым контролем процесса. Еще проще — полностью отказаться от контроля и заменить все емкости, когда они перестанут работать. К сожалению, испорченный фиксаж можно обнаружить только тогда, когда уже давно слишком поздно.
Против уксусной кислоты говорят обычные причины плюс: она просто выпаривается из ванны. Сначала немного воняет, а потом в ней ничего не остается.
С наилучшими пожеланиями,
Франц