roseblood11
Привет,
из-за неисправного холодильника несколько моих плёнок KB на несколько дней промерзли ;) (ADOX CHM 125 и 400, неэкспонированные и в оригинальной упаковке). Мне удалось вернуть холодильник к нормальной температуре, и я не трогал плёнки — к настоящему моменту они уже оттаяли.
Можно ли их теперь использовать? Или они стали особенно уязвимыми (хрупкими...) и т. д.???
KPA40
Привет,
тебе действительно не стоит переживать по поводу замороженных плёнок. Ведь замораживание — это именно то, что нужно для продления «срока жизни» плёнки, то есть для того, чтобы она оставалась пригодной к использованию гораздо дольше указанного срока годности. А что, по-твоему, у меня лежит при температуре минус 20 °C в ожидании своего часа? В основном это пленка, которая больше не производится, например Agfa APX25, Kodachrome 25.
Если твои пленки находятся в оригинальной упаковке и не имеют никаких повреждений, например от влаги, потому что холодильник самопроизвольно разморозился и все затопило, то это не проблема.
С уважением, Олаф
UlfSpuhl
...да, я тоже сталкивался с подобным. Покупаю роликовую пленку по очень выгодной цене у мастера-фотографа, у которого есть студия; там все перешли на цифровую съемку, и аналоговые материалы больше не используются. Эти пленки много лет хранились в морозильной камере в соответствии со всеми требованиями, и после медленного размораживания в холодильнике они прекрасно подходят для экспозиции. Итак, замораживание пленки — это профессиональный подход, который не приводит к потере качества, даже после истечения срока годности.
grußfluuu