bernhardmangelsgmxde
Два вопроса от новичка:
1. Сколько на самом деле хранится фиксаж? Производители указывают срок от 3 до 12 недель. У меня одновременно в использовании 3 литра... то есть хватает на 18 плёнок (из расчёта 1 литр фиксажа на плёнку) и... на приличный объём бумаги PE... то есть значительно больше, чем я, как фотограф-любитель (да и то не каждый уик-энд), израсходую за 3 недели. Даже больше, чем мне нужно за 12 недель. До сих пор я просто пользовался этим раствором до тех пор, пока не считал его исчерпанным (рассчитывая по квадратному метру), и если это занимало год... то теперь мне нужно рассчитывать, что мои снимки/пленки в ближайшее время испортятся?
2. Живу на 4-м этаже под крышей. Там же у меня находится моя фотолаборатория (= туалет). Летом там становится... довольно тепло. До сих пор я просто делал вид, что ничего не происходит, и даже при 29° делал отпечатки. В N113. Результаты мне вообще-то вполне нравятся, то есть не хуже, чем зимой (с лампой Duka и моим присутствием в ванной там нагревается уже до 18°...)
N113 там особенно нечувствителен к температуре? В технических паспортах ведь часто пишут: «Обработка должна происходить при 20°», верно?
Хотелось бы перейти на E102 (у меня нет больших проблем с приготовлением проявителя с порошком, но если это можно избежать...) Ведет ли он себя аналогично при соответствующих температурах? И: как долго он вообще хранится (примерно?) То есть рабочий раствор или концентрат? (слышал, что он хранится «долго», но сколько это в днях?)
Большое спасибо за ответы,
С уважением,
Бернхард
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Бернхард,
Срок хранения фиксажа в 12 недель, безусловно, оценен довольно консервативно. Но я бы не стал оставлять раствор стоять целый год, по крайней мере, если он уже частично израсходован.
Что касается 20 градусов, то они фактически указаны в качестве стандарта для всех остальных данных, которые следуют за ними. То есть все остальные цифры, которые ты найдешь в техническом паспорте к данному продукту (при условии, что за ними не стоит значка градуса Цельсия ;-) относятся к 20 градусам.
В принципе, химикаты при 29 градусах и выше работают нормально, но время проявления и фиксации сократится.
И это сокращение нужно учитывать, потому что перефиксация тоже не очень хороша (ключевое слово: промывка или даже обесцвечивание), как и перепроявление (ключевое слово: фоновый туман).
Поэтому, если ты учтешь это и, например, при 24 градусах сократишь время на 30–40 % (при 28 градусах — даже на 50–60 %), а при 18 градусах удлинишь на 20 %, а в остальном сохранишь все параметры неизменными, то у тебя больше не будет проблем с колебаниями температуры.
С уважением,
Мирко