Sandro
У меня есть пленка ORWO UN32. Я не знаю, какая у нее чувствительность по шкале ASA. Можно ли определить (остаточную) чувствительность с помощью пробной проявки и экспозиции?
TR
Да, это возможно. Сделай серию экспозиций, например, на черной хлопчатобумажной ткани или черном
носке при рассеянном, постоянном освещении. Материал не должен блестеть, то есть должен быть матовым. Первый снимок, на котором хорошо видны складки (рельеф), и будет тем, по которому ты сможешь рассчитать фактическую чувствительность. При этом свет следует заранее измерить с помощью исправного ручного экспонометра с измерением света через купольную насадку. Время проявления не имеет отношения к чувствительности (а влияет лишь на контраст).
Вот еще ссылка по этой теме:
http://www.silberbild.info/negativ/filmempfindlichkeit/
Ulf-Benno
Здравствуй, дорогой Сандро,
UN32 когда-то была моей любимой пленкой. В 1994 году я заказал целых 61 метр, чтобы намотать из них 37 кассет для 35-мм пленки. На ней я затем в течение 12 лет печатал обратные слайды. Последние пленки потеряли яркость из-за наслоения, черные участки стали серыми, как и светлые. Последние рулоны я использовал как негативную пленку и экспонировал и проявлял точно так же, как и пленки того же возраста NP15 или Orwopan 25. То есть 15 DIN или ISO 25. Негативы к тому времени тоже стали довольно блеклыми, но использование чувствительности было лучше, чем у OP 25. Чтобы все же использовать пленку, я увеличивал время проявления и сокращал время экспозиции (18 DIN). Контраст снова повышается, как и зернистость. Однако материал достаточно мелкозернистый. Нельзя отрицать наличие значительного затуманивания. Чтобы уменьшить его, я использую сильно разбавленный проявитель или сильно отработанный проявитель. Чувствительность тогда снова немного снижается. В целом, однако, UN32 лучше, чем Orwopan 25, и даже спустя 2 десятилетия его можно с успехом использовать. Поэтому я рекомендую сначала руководствоваться техническими характеристиками OP25 или NP15, а при первом тестировании слегка увеличить время проявления и сократить экспозицию. Я предполагаю и надеюсь, что эти негативы получатся очень хорошими.
Ульф-Бенно
Sandro
Ты знаешь, какая чувствительность была у этой пленки (ORWO UN 32) в то время? Я хочу ее проявить.
Ulf-Benno
Я проявил обратно-контрастную пленку Orwo UN32 с помощью набора для проявки Orwo A4105, выдержав 6 минут 30 секунд на первом этапе проявки и при экспозиции, равной 18 DIN. Для последних плёнок я увеличил время до 7 минут, чтобы сохранить контраст. В результате чёрные тона получились не совсем чёрными. Поэтому я перешел на Effke 25 и 50, а также APX 100 и FP4. Эти пленки через 10 лет дали лучшие слайды, чем UN32, несмотря на серый фон. Лучший результат с проявителем Orwo я получил в 2013 году с SILVERMAX при экспозиции 26 DIN и времени проявления 7:30 мин. Затем, к сожалению, этот проявитель закончился. Последовали неудачные пробные проявки с импровизированными рецептурами из форумов по узкокадровой фотографии на основе проявителей для бумаги Tetenal или Rollei. Диапозитивы, конечно, получались, но они были слишком блеклыми и затуманенными.
Набор проявителя A4105, а также его преемник A4186 больше не производятся или не поставляются. Лучшей альтернативой был бы набор для обратного процесса от Клауса Вехнера из Падерборна, который, к сожалению, еще не запущен в промышленное массовое производство. Здесь я бы рекомендовал те же времена проявления, что и для SILVERMAX.
Однако сомнительно, стоит ли это того, ведь для этой цели есть более подходящие пленки. Чтобы уменьшить затуманивание, связанное со старением, пришлось бы работать с сильно разбавленным проявителем. Например, разбавление 1:4 и увеличение времени проявления в 6 раз при общем объеме жидкости на пленку 250 мл и, конечно, интенсивное и постоянное перемешивание могли бы дать результат средней качества. Но с современными пленками качество было бы значительно лучше.
Так что удачи!
Ульф-Бенно
KlausWehner
Я разделяю мнение Ульфа-Бенно: сомнительно, стоит ли проводить эксперименты по обратной проявке с пленками, на которых так сильно накладываются изображения.
Результаты будут неудовлетворительными.
Но, конечно, в экспериментах есть своя прелесть. При этом можно многому научиться.
Оптимальные черно-белые слайды получаются на свежих и современных пленках — особенно на пленках, предназначенных для обратной проявки.
Химический набор для обратной проявки, о котором упомянул Ульф-Бенно, можно в любое время приобрести у меня.
Для этого достаточно отправить электронное письмо:
klaus.wehner@web.de
С уважением,
Клаус Вехнер
Sandro
Проявитель ORWO A 4105 можно приготовить самостоятельно. У меня где-то еще валяется рецепт.
Sandro
Мне только что удалось добиться очень хороших результатов при обратной проявке пленки ADOX SILVERMAX (без набора для обратной проявки Wehner).
Ulf-Benno
Ты просто молниеносен. Один только заказ и взвешивание химикатов занимает же немало времени. Наверняка ты сразу приготовил несколько литров. Проявитель хранится годами. Я бы посоветовал приготовить концентрат в соотношении 2:1, чтобы сэкономить место.
С пленкой SILVERMAX я уже много лет назад добивался лучших результатов с проявителем Orwo. Даже с сильно изношенным проявителем результаты все равно были лучше, чем со свежим UN32. Поэтому эту пленку вполне можно рекомендовать, вероятно, даже для любительских рецептов. Но проявка с химикатами Клауса Вехнера — это уже совсем другой уровень. Еще более четкое и резкое изображение. Ты будешь в восторге.
€
В остальном я перерыл свою коробку с ностальгическими вещами. У меня еще есть UN32, а также NP15, 3 раза NP20 и NP27, 2 OP25, APX 25 и effke 25. Кроме того, я нашел оригинальные информационные листки ORWO по продуктам OP 25-400, UN52, UN32 и Orwochrome RC100, а также Orwocolor CNG200. Кроме того, книги «Entwickeln» и «Photographische Chemie» издательства Fotokinoverlag с подробным описанием обратного проявления и всеми рецептами. При необходимости я скопирую отрывки из них. Если получу разрешение от правопреемника издательства.
€
С уважением, Ульф-Бенно