bernhardmangelsgmxde
Здравствуйте,
недавно приобрел проявочный бачок A-P (не был полностью доволен Jobo). В комплекте с бачком A-P идет стержень, с помощью которого можно вращать спираль. Мне было бы интересно узнать: могу ли я с помощью этого стержня просто оставить ванночку на столе во время проявления и время от времени (например, каждые 10 секунд) вращать спираль, вместо того чтобы наклонять ванночку? Это было бы довольно удобно: крышку можно было бы вообще не закрывать, и таким образом не было бы никаких потеков...
И: по какой-то причине эта штука ведь идет в комплекте. (Или есть какая-то машина от A-P, с которой это работает?)
Мои вопросы: проявитель распределяется равномерно, или мне стоит опасаться, что некоторые участки будут проявлены сильнее, а другие — слабее? Время проявления увеличится или сократится? Может ли что-то еще пойти не так при использовании этого метода?
Большое спасибо за ваши мнения!
С уважением,
Бернхард
CPD
Здравствуйте, Бернхард,
Могу ли я с помощью этой палочки просто оставить бачок на столе во время проявления и время от времени (10 секунд каждые полминуты или?) вращать спираль, вместо того чтобы наклонять бачок?
Да, можно! Но при этом высок риск появления полос на негативах. Раньше пленки часто проявили так называемым методом вращения — с описанным выше недостатком. Некоторые проявители, похоже, славились образованием полос.
Как элегантно, крышку вообще не нужно было бы надевать, и тогда бы не было слюней...
Есть вариант поэлегантнее :) ! Если ты все равно проявляешь в темноте, то доставай спиральную вставку в выбранном тобой ритме, дай ей стечь в течение нескольких секунд, а затем верни обратно в банку.
Или же достань большую миску — я недавно видел такую в садовом магазине — и спокойно покатай банку — при комнатном освещении! — туда-сюда. Но крышку все же стоит надеть
(с Jobo не на 100% доволен).
Я уже слышал об этом несколько раз — простая домашняя миска, в которую можно еще и налить водяную баню, конечно, не избавит от слюноотделения, но тебе это уже будет все равно.
С уважением, CP
GeorgK
Здравствуйте.
Торсионная пружина предназначена только для этапа фиксации, а не для развития. Но даже в этом случае я бы счел это слишком рискованным.
С уважением,
Георг
bernhardmangelsgmxde
Спасибо за ответы!
Мне бы тоже было странно, если бы в этом деле не было какого-то подвоха... так что буду продолжать наливать и смириться с периодическими проливами (надо еще выяснить, насколько герметичен бак А-П...)
Бернхард
CPD
Привет, Бернхард,
Говорят, что баночки Jobo можно сделать более герметичными, если очень тонким слоем смазать места протечки вазелином. Я еще не пробовал, меня это «слюнотечение» не особо беспокоит! — Возможно, еще и потому, что я до недавнего времени пользовался старыми баночками Jobo с завинчивающейся крышкой: они действительно создавали настоящий беспорядок.
В остальном, повторюсь: поставь банку в такую прямоугольную бытовую миску (или что-то подобное), и проблема фактически исчезнет. Метод опрокидывания имеет свои преимущества, хотя я почти всегда использую только процессор.
С уважением, CP
hunnch
Нет.
В принципе, эмульсия должна равномерно омываться активным химическим раствором. При этом химикат расходуется, и необходимо обеспечить его отвод и подачу. Причем это должно происходить одинаково для всех участков изображения (во избежание появления полос).
При наклоне гарантируется, что раствор вновь равномерно перемешивается. То же самое относится и к ротационной проявке, но в этом случае гравитация играет важную роль в обеспечении хорошего перемешивания раствора. И здесь уже не так безразлично, находится ли ось вращения в горизонтальной или вертикальной плоскости. Кроме того, уровень наполнения должен быть гораздо выше, что также влияет на перемешивание.
Позвольте провести сравнение с обычной стиральной машиной. Там барабан тоже вращается только по горизонтали,
по крайней мере, в тех моделях, которые я видел до сих пор. Вертикальное расположение барабана, скорее всего, не приведет к лучшему результату, а, напротив, ухудшит работу.
Я поворачивал поворотный стержень резкими движениями всего два-три раза после добавления химиката, чтобы удалить крупные пузырьки воздуха с «сухой» пленки (поверхностное натяжение). Крышка закрыта. Впоследствии достаточно решительно поставить емкость после опрокидывания, чтобы удалить все пузырьки воздуха. В конце концов, это не мейснерский фарфор на чаепитии у тещи, а скорее «кубок пива» на Октоберфесте.....
С уважением,
Герман
bernhardmangelsgmxde
Ключи: Когда у меня ключи в воде, химикат капает на них... В чём же здесь преимущество? Независимо от того, чищу ли я лабораторный стол или ключи... а на пальцах эта штука всё равно остаётся. Или я что-то не так понимаю (водяная баня сама по себе была бы хороша для поддержания температуры)
Вращение: Я тоже долго вращал (со старым CPE), мне это вообще-то нравилось. За исключением того, что мне приходилось каждый раз чистить устройство вместе с роликовым блоком, потому что у меня капал фиксаж (с проявителем обычно все было герметично). Но потом я его продал, как любитель я не так часто проявляю, конечно, приятно выпить чашку кофе во время проявления, но зато приходится держать эту огромную штуку под рукой... (у меня не так много места)
хотя здесь пока никто не поделился хорошим опытом с этим методом, я еще раз обдумал все это. Думаю, попробую: (да, я немного упрямый)
Вот какая у меня мысль:
Проявлять так же, как при наклонной проявке, только не наклонять, а вращать. То есть «Ilford Kipp»: 10 секунд вращать,
(банку поставить ровно) 50 секунд оставить стоять. Тогда проявка в 5/6 времени проходит точно так же, как при наклонной проявке. То есть, при условии, что благодаря вращательному движению все перемешивается примерно так же хорошо, как при наклоне.
И на самом деле все должно быть хорошо перемешано, если я вращаю банку 10 секунд.
Если я угадаю правильное направление, то спираль должна переносить воду из внешней области во внутреннюю (о том, что происходит в середине, я пока не задумывался). Назовем это «эффектом винта». Я просто предположу, что проявитель таким образом достаточно перемешивается, и во всей банке проявитель одинаково свежий. Теперь все снова стоит 50 секунд
Теперь возникают следующие вопросы:
- насколько решающими являются эти 10 секунд движения по сравнению с 50 секундами стояния? Проявление, конечно, происходит быстрее во время фазы движения, но ведь все стоит гораздо дольше. Если я при увеличении забуду поворачивать ванночку с проявителем, изображение все равно будет проявиться... только немного медленнее
- насколько неравномерно протекает проявление во время фазы вращения? Возможно, полосы появляются из-за того, что часто вращают слишком сильно и «в неправильном направлении». Ведь эффект винта возникает только в одном направлении.
Короче говоря: у меня в голове есть нечто вроде «теории эффекта винта при вращательном проявлении, который приводит к хорошему перемешиванию проявителя». Кроме того, я могу себе представить, что определенные неровности во время фазы движения могут компенсироваться более длительной фазой неподвижности, или, лучше сказать: я предполагаю, что решающим фактором является длительный период равномерного проявления, а относительно короткий период, во время которого проявление, вероятно, не совсем равномерно, оказывает лишь незначительное влияние на общий результат.
В моей теории все идет как по маслу... и у меня получаются красивые, равномерно проявленные негативы ;) Но нужно помнить, что я здесь довольно много «думаю» и «предполагаю»... к счастью, у меня еще валяются две пленки, которые я сделал в прошлом году во время экспозиции, но до сих пор не проявил... хороший материал, чтобы попробовать!
Расскажу, что из этого выйдет...
С уважением, Бернхард
CPD
Здравствуйте
хотя пока что никто здесь не поделился положительным опытом использования этого метода, я еще раз все обдумал. Думаю, попробую
Сделай это!
С уважением, CP
orwograph
Итак. Как участник российских фотофорумов и как человек, который в России приобщился к «домашней проявке» благодаря местным (чёрно-белым) продуктам, могу тебе сказать, что советские спирали для проявки в принципе никогда не наклоняли, а _всегда_ только поворачивали. Причина: у этих штуковин нет водонепроницаемой крышки (впрочем, у Jobo & Co. ее тоже нет, но в отличие от них, российские изделия и не претендуют на это ;)... Это такие бакелитовые баночки, из которых вверху крышки выглядывает шпиндель, и его-то и крутят. И все люди, работающие с классическим российским оборудованием, именно крутят, а не встряхивают.
Надо добавить, что классический российский фотограф также не работает с x различными проявителями, а только с одним (!) стандартным проявителем. Этот проявитель в России называется «Стандарт-2» («Стандарт-1» используется для бумаги и изначально для стеклянных пластин), а на Западе (для самостоятельного приготовления, для фанатиков вроде меня) — Agfa/Ansco-12 или в восточной части Запада — Orwo-12 (рецепт здесь:
http://digitaltruth.com/techdata/agfa_ansco_12.php).
по крайней мере, с этим проявителем у меня никогда не было полос. в принципе, это вполне приличная штука с более-менее мелким зерном.
Я всегда считал полосы (при стационарной проявке с некоторым наклоном, кстати) выдумкой, пока не убедился в обратном, проявив пленку в RODINAL 1+100 в течение 30–45 минут (KB). Больше я так не делаю. Хотя это зависит и от пленки.
В этом смысле.
Петер.
CPD
Здравствуйте,
в школьной фотолаборатории — правда, это было уже около 35 лет назад — у нас был проявитель Agfa для проявки при дневном свете, в котором пленку нужно было еще и прокручивать. Несмотря на предупреждение моего учителя, я очень быстро влюбился в эту штуку, так как в нашей «Дуке» по-настоящему темно было только вечером и ночью... Однако я очень быстро от нее отвёрнулся. С Neofin, моим любимым на тот момент проявителем, появлялись ужасные полосы.
Но я также исхожу из того, что есть проявители, которые совместимы с такими устройствами, иначе они бы не были квазистандартом на протяжении десятилетий — но у меня мало желания сначала выяснять, какие именно это проявители. К тому же, мои Jobos не «слюнявят» настолько, чтобы мне приходилось об этом беспокоиться...
С уважением, CP
bernhardmangelsgmxde
Те две пленки, которые я сделал в прошлом году во время экспозиции и почему-то так и не проявил... до сих пор остаются непроявленными...
Зато в своей попытке я сразу «попал в цель» и (не подозревая об этом... творческий хаос...) проявил пленку, которую на самом деле не собирался использовать в качестве экспериментального материала. APX от APX ничем не отличается...... он до сих пор висит голым в ванной, на первый взгляд никаких полос и т.п. не видно. Завтра придется внимательно изучить его под лупой...
bernhardmangelsgmxde
Даже при более внимательном рассмотрении не обнаружил никаких полос.
Для справки: APX 400, с экспозицией на 26 DIN? R09 1+20 при 18 °C
Проявил 12 минут. Первые 20 секунд вращал, а затем по 10 секунд в течение каждой минуты. Вращал относительно быстро и менял направление вращения. После каждой фазы движения один раз «устанавливал» на стол.
Должен сказать, что проявление таким образом очень приятно. Никаких химикатов, которые капают... неважно, насколько негерметична крышка (при промывке я наклонял емкость с закрытой крышкой. По ощущениям, она не менее герметична, чем у Jobo...)
Как это влияет на время проявления, точно сказать не могу, так как я изменил несколько параметров, но предполагаю, что проявить нужно дольше, чем при наклоне в том же ритме.
Получил «хорошие» негативы при промывке Agfa и на DIN 27 с 10 1/2 при 19 °C.
Время я увеличил, так как 1. было прохладнее, и 2. я перемешивал с интервалом в минуту вместо ритма Agfa 30 с.
Я исходил из фотографий, проявленных на DIN 27 (...)
на DIN 26 негативы на первый взгляд «выглядят неплохо», но не думаю, что я смогу так просто увидеть разницу в треть диафрагмы...
попробую сравнить с пленкой, проявленной методом наклона...
Я бы сказал: не стоит сразу осуждать «проявление вращением». Это тоже может сработать неплохо. Но хорошо знать, что в зависимости от комбинации проявителя и пленки это может и провалиться...
Попробую увеличить несколько снимков, если они тоже будут в порядке (по контакт-копиям я этого не вижу), то сделаю это своим стандартным методом. Я, пожалуй, больше не буду использовать бачок Jobo, хотя бы потому, что катушки A-P загружаются значительно быстрее и без проблем...
Еще раз спасибо за опыт и советы со всех сторон! Очень помогает, когда знаешь, чего ожидать, и не нужно все выяснять самому.
С уважением,
Бернхард
P.S.: В Советском Союзе был только один проявитель, но думаю, это не помешало многим фотографам делать очень красивые снимки...
bernhardmangelsgmxde
Увеличенные снимки тоже выглядят неплохо. Может быть, этот набор для проявки пленки подойдет и для переливания...
Я тоже однажды переливал пленку из кассеты... вряд ли повторю это во второй раз... Кассета JOBO для меня реабилитировалась как качественная... на всякий случай дважды долил воды... чтобы проявилась вся пленка... ну да ладно.