HGR
Здравствуйте,
Я снова допустил ошибку: купил по акции старую
фотобумагу (НИКОГДА БОЛЬШЕ!).
После проявки на бумаге появляется сильный серый налет именно там, где должен быть белый
край.
Кто-нибудь уже пробовал следующее из интернет-магазина нашего хозяина:
Moersch Restrainer Neutral Antischleiermittel …
Или есть другие советы, как спасти то, что можно спасти?
Конечно, я не хочу выбрасывать деньги на ветер...
С уважением,
Ханс-Герд
MirkoBoeddecker
Здравствуй, Ханс-Герд,
?
Насколько серым получается отпечаток и как долго ты его проявил?
Рестринер действует примерно так же, как если бы ты просто увеличил экспозицию и сократил время проявления.
Для многих мотивов очень легкая завеса даже выгодна, однако тогда придется отказаться от «белого» края.
?
Но чудес он тоже не творит. Если бумага уже через 30 секунд в (свежем) проявителе становится заметно серой, он уже не приносит большого пользы.
?
С уважением,
?
Мирко
grommi
«После проявки на бумаге появляется сильный серый налет...»
?
Можно прибегнуть к хитростям: использовать рестрикеры, такие как от Moersch, или бромид калия, или бензотриазол, либо осветлить светлые участки с помощью ослабителя по Фармеру или разбавленного отбеливателя C-41, но, на мой взгляд, все это лишь подспорья. Я бы не стал тратить на это время.
?
На негативной пленке помутнение не так критично, а на бумаге, на мой взгляд, это критерий, исключающий использование. Фотобумага не может быть достаточно свежей, тем более что высокоэффективный стабилизатор кадмий (по уважительным причинам) уже давно запрещен к применению. Поэтому я бы никогда не закупал большие запасы, только столько, сколько можно использовать за 1 или максимум 2 года.
michael-kielgmxnet
До сих пор я всегда использовал Moersch Finisher Blue в качестве добавки к старой бумаге Orwo, чтобы устранить серый налет. На самом деле это средство предназначено для придания холодного оттенка при использовании определённых видов проявителей, но также действует как средство против налета.
В целом не стоит ждать от этих добавок чудес, но попробовать всё же стоит, тем более что их стоимость довольно низкая.
Если ничего не помогает, ты можешь, возможно, использовать эту бумагу для lith-prints. При lith-printing серый налет подавляется благодаря специальной динамике проявителя.
HGR
Большое спасибо за советы и рекомендации, я попробую всё, особенно
литографию, которая для меня будет чем-то совершенно новым — ведь это всего лишь хобби!
€
С уважением
€
Ханс-Герд
highscore
Привет, ребята
Здравствуйте!
Похоже, мне повезло.
В прошлый понедельник я получил по почте 36 пачек ORWO. Я купил их за небольшие деньги на eBay.
И должен сказать, что (пока что) ни одна из них не потемнела. Правда, я открыл только одну пачку.
Но пока не знаю, в порядке ли остальные 35 пачек.
В конце концов, бумаге уже более 35 лет.
В основном это BN1 (2200x) и BN111 (900x), но только размером 7,4 x 10,5 см.
Время экспозиции бумаги составляет более 30 секунд, а в проявителе она находится около 3 минут.
Выдержка тоже довольно длинная — более 60 секунд.
Похоже, чувствительность сильно снизилась.
Но для тренировки и игр с моей маленькой дочкой это как раз то, что нужно.
Если она напечатает на этой бумаге какую-нибудь ерунду, это обойдется всего в несколько центов.
С уважением, Highscore
HGR
В моей «темнокомнатной» карьере был перерыв длиной около 20 лет — с середины 70-х до конца 90-х. Я
сначала продолжал работать с имевшейся бумагой и не заметил никакого серого налета, просто бумага стала более мягкой.
Именно с этим опытом я и купил эти старые остатки. Интересно, было ли тогда в составе кадмий,
о чем упомянул выше Громми?
Кстати, я попробовал теперь более длительную экспозицию и более короткую проявку, как рекомендовал выше Мирко, и
действительно добился меньшего серого налета. Но допроявить в этом случае не получается.
highscore
Может быть, с помощью бромида калия у тебя что-нибудь получится?
Я бы, во всяком случае, сразу попробовал, так как у меня дома его достаточно.
Но те, кто лучше разбирается в фотохимии, наверняка смогут сказать об этом больше.
?
С уважением,
Highscore
Rolf-Werner
У меня еще остались с 80-х годов остатки пленки Ilford 2 и 3, они все еще годны, но одна пачка попала под свет: на краю появилось крошечное пятнышко, и бумага стала желтоватой. В остальном они все еще работают, хотя лежали на чердаке, где летом бывает довольно жарко.
€
На пачке Foma, которой уже год, на последних двух листах появилась серая полоса. Мне еще нужно проверить, не было ли это затуманиванием из моей лаборатории, но на трех листах перед этим этого не было, так откуда же вдруг взялось это затуманивание?
€
У любителя бывают такие проблемы :)
€
С уважением,
Рольф
Bonderer
Если и покупаю старую бумагу, то только при подходящей цене. Пока что мне в основном везло. AGFA MCP и Ilford MG IV RC удивительно стабильны, Kodak — не очень, и если она все-таки слегка сероватая, я использую ее для контактных отпечатков. Я пробовал Restainer, но он не принес никакой пользы. Когда я покупаю старую бумагу, я отношусь к этому с легкостью: радуюсь, если она хорошая, но не расстраиваюсь, если она плохая — зачем же? Практически каждый, кто продает бумагу, а также пленку на различных порталах, утверждает, что она хранилась в прохладном и темном месте, да даже в морозильной камере, но я уже давно не верю таким заявлениям. Недавно мне повезло: 400 листов AGFA в коробках Maco и 100 листов Kodak 24x30 за добрых 60 евро, и бумага хорошая — чего еще желать.
Если мне что-то нужно, а я ничего не нахожу, ну тогда я просто куплю новую. Это и так самый надежный способ, а с старой бумагой — это скорее как игра в лотерею.
Иногда выигрываешь, но чаще всего проигрываешь.
HenningH
Это действительно похоже на лотерею. В моей последней партии Polymax вообще не подошел (почти полностью антрацитовый), Polymax II — идеально, а MG IV — так себе (мягкий и слегка затуманенный).
Старые фиксированные градуировки почти всегда по-прежнему хорошо работают.
tomsand
Эта проблема хорошо известна и доставляет немало хлопот. Наилучшие результаты я пока получал следующим образом:
1. Сильный проявитель (самостоятельно приготовленный на основе сильного щелочи)
2. Возможно, добавить больше KBr и бензотриазола
3. Переэкспонирование и проявить в кратчайшие сроки
4. Качественная фиксация и промывка
5. Использование селенотонов для получения более насыщенной черноты.
RalfMichael
Привет всем,
В конце 70-х годов я получил несколько сотен листов бумаги Argenta — толстой, как картон, формата открытки, разной степени выдержки. Одна пачка из 500 листов уже тогда была слегка посеревшей (бумага была уже старой). До сих пор я время от времени использую эту бумагу, и подавляющее большинство листов в отличном состоянии. Похоже, это действительно как лотерея, дело чистой удачи. Очень легкое серое окрашивание выглядит как бумага, окрашенная в цвет замши (такая была раньше), и иногда бывает весьма полезно при работе с контрастными негативами.
С уважением, Ральф